当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

杭州市西湖区局:不“下线”的智慧服务 助力“最多跑一次”

发布日期:2017-10-11 16:58 浏览次数:信息来源:杭州市局

随着“最多跑一次”的号角长鸣,“互联网+税务”在浙江省杭州市的纳税人身上留下了深刻的印记。手机APP的诞生、电子税务局的应用、导税机器人的机器换人、国地税联合自助办税厅的建立……各项不“下线”的智慧服务使纳税人感受到了科技手段带来的办税便利,线上办税、移动办税更成了他们的新选择。

智慧让办税不“下线”

“开纳税证明啊,那你只要自己上杭州市电子税务局打印就行了呀。”一听到身边的人在咨询开具纳税证明所需携带的资料,热情的李大姐马上贡献出了自己办税的小秘籍——杭州市电子税务局。“一打开,在热门应用里就有‘纳税证明开具’,你自己想打什么时间段都可以,完全不用跑税务局。”

在提倡智慧办税的今天,杭州市电子税务局无疑荣升办税人员的“新宠”。通过“我要办”、“我要查”、“我要看”、“我要问”四大功能性模块,纳税人不仅能得到有效的办税指南,还能咨询最新出台的政策,更别提杭州市电子税务局一键满足了纳税人轻松办理发票验领、外经证开具、税务信息变更、税务认定,以及最新信用等级查询的需求。10月底,杭州市电子税务局从原先的6大类86项涉税业务突破到实现6大类共147项涉税业务在线办理功能,给纳税人带来全新的办税体验,把业务从“窗口”搬到“网上”,让数据多跑腿换群众多跑路,杭州市电子税务局的推广应用真切实现了让办税不“下线”。

智慧让宣传不“下线”

“微信识别二维码,就可以同步收看直播培训”,在收到直播二维码推送的李会计愉快地与税务干部交流说,“这下可好了,在手机上也能同步收看,出差甚至坐高铁一样可以在线提问,税收辅导老师就在身边!”

这是杭州市西湖区局围绕“一带一路”政策举办的专题培训直播。

培训直播作为杭州市西湖区局税收宣传打破传统培训模式、开展线上培训的尝试之一,利用了网络平台的优势,使纳税人可以同步收看、时时互动,并设置了视频回放功能,有效解决了纳税人因各种原因无法到达现场的问题,大大扩大了税收培训的影响面,得到了纳税人的一致好评。

除了培训直播外,杭州市西湖区局还引入了互联网行业的“众包协作模式”,以“钉钉”为平台,通过搭建特定行业集群,聚合资源,建立了“税务人员管理、纳税人相互交流”的涉税咨询互助机制,打破了纳税人作为受众单方面接收税务机关政策辅导的限制,鼓励纳税人相互解答涉税问题,使纳税人拥有了更多的主动权。

智慧让便捷不“下线”

“互联网+便捷退税给我们带来很大便利。”中国诚通国际贸易有限公司的黄会计说道。“虽然现在办理出口退税申报已经实现无纸化申报不需要跑税务局了,但是老系统申报须手工录入一堆发票信息、报关单信息,每次都要花费几天时间去录入、核对,工作量大、耗费时间长,现在我们只要登陆互联网+便捷退税申报系统,通过‘智能配单’鼠标勾选,几分钟就能把信息匹配完成,申报速度快了,退税当然也能更快到账了,实在方便太多了!”

据了解,“互联网+便捷退税”新系统可自动生成进出口货物明细,用智慧手段解放了纳税人的手工操作,有效地帮助了出口企业更快速地完成出口退税申报,极大缩短了办税时间,降低企业资金使用成本。据了解,该系统已经在杭州市出口企业全面推广。

除此之外,自助办税也为纳税人提供了新型的办税途径。杭州国地税联合24小时自助办税厅的投入使用,使纳税人不用在窗口等待办理业务,而是自助地随时办理,有效减少了办税等候时间,而且弥补了办税窗口“八小时”外的服务盲区,获得了纳税人的一致好评。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统