当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

杭州市西湖区局:云栖小镇发展路上 有税为伴

发布日期:2017-11-14 15:00 浏览次数:信息来源:杭州市局

 前不久,2017年杭州·云栖大会在杭州市西湖区云栖小镇开幕。

 作为一个云计算产业生态聚集地,目前,云栖小镇已集聚505户企业,2017年上半年实现了信息经济增加值136.3亿元。为了给云产业企业提供更精准的服务,营造良好的创业创新环境,杭州市西湖区国税局不断落实高新技术企业减免、研发费用加计扣除、软件产品即征即退等优惠政策,为“中国智造”增添新动能。

 送上“政策包” 帮企业减负

 杭州数梦工场科技有限公司是一家设在云栖小镇的科技型公司,为了争取市场,企业开发了一种新的销售模式:把自有软件免费提供给客户,在几年内收取一定的后续服务费,收取的服务费总额高于直接销售额。

 这种模式下,企业一直存在疑问:免费提供软件是否需按视同销售处理。“这个问题,牵涉到公司每月数百万元乃至上千万元的收入。”公司财务总监张先生表示。

 了解到这一问题,西湖区国税局第一时间成立政策服务团队,到企业实地调研,了解企业新业态及操作模式,通过内部讨论、请教专家等方式合理把握政策,最终明确企业与软件服务行为有关的软件销售赠送无须按视同销售处理。

 得知消息,张先生长长地松了一口气:“这下子税负可就大大降低了,以9月为例,按照明确后的政策,只需缴纳税款340万元,比按视同销售处理少缴142万元,对我们这种新科技业态企业来说,绝对是实打实的支持。”

 据介绍,为对高新技术企业、研发费用投入较大的企业开展精准辅导,西湖区国税局建立了企业优惠政策享受信息台账,实行定期检查、动态跟踪,发现变化或出现应享未享的情况时,及时与企业联系,有针对性地开展纳税辅导,确保企业优惠政策应享尽享。

 以数梦工场科技有限公司为例,仅2016年,企业享受加计扣除优惠的研发费用就达到了8234万元。“此次云栖大会上,我们展示的‘互联网+政务服务’应用获得了许多政务人的青睐,这与税务机关的扶持不无关系,因为是税收优惠政策让我们有了足够的实力开发新产品。”公司主要负责人表示。

 把好“风险关” 为发展铺路

 云计算是我国战略性新兴产业的重点领域,目前我国云计算产业还处于孕育期,正由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变。

 为积极扶持云计算产业的发展,2016年的云栖大会结束后,西湖区国税局主动对接云计算领域的行业领头羊之一——阿里云计算有限公司,开展风险管理工作,帮企业建立健全涉税风险内控体系,助力企业把握产业“弯道超车”的机会,向高段位迈进。

 通过与公司高管以及财务(税务)部门、内控审计部门人员的实地访谈,税务人员最终结合行业特点,利用纳税申报资料、财务指标等信息,分析指出与公司直接相关的包括收入确认时点、政府补助核算、研发费用加计扣除优惠政策享受和对外支付代扣代缴等28项风险点,督导企业开展税收自查和税务审计。

 “在税务机关的建议之下,我们加强了财务规范管理及内控建设,比如为避免扣缴不及时的情况发生,我们设立了定期核查付汇记录系统,及时归集小额付汇金额。同时,通过风险管理和政策辅导,我们能更正确地核算、更充分地享受企业所得税研发费用加计扣除优惠政策,2016年共加计扣除2110.7万元,少缴税款316.6万元,为企业创新研发提供了资金保障。”公司税务经理龚正渊介绍说。

 据介绍,2017年西湖区国税局共定点联系走访大企业94户,在辖区内开展风险管理9003户(次),通过对企业的“健康体检”,查找企业“病症”,增强大企业行业风险应对能力,为企业发展铺路。

 当好“店小二” 助环境优化

 结合云计算产业的行业特点,西湖区国税局不断改进服务方式,强化“互联网+”的应用,使得越来越多的小镇企业受益。

 说到税务机关的服务,浙江华通云数据科技有限公司财务人员罗萍感受最深的是“发票网上领、申报网上报,大部分涉税事项不需要跑税务局”。

 现在,利用电子税务局,辖区内的企业可以在网上提交相关涉税事项申请,实现“申请—受理—反馈”的全流程线上服务;通过税企钉钉、微信等平台,纳税人可以了解税收政策、进行涉税咨询、接收温馨提示;电子发票的应用,更是为企业节省了大量人力物力成本。

 比如,阿里云计算有限公司就通过端口衔接,使得全国各地购买云服务的客户均可在其网站上一键开具电子发票,降低了发票领用、运输、储存和管理成本。“我们每月开票量大约7万份,2017年3月正式上线电子发票后,客户可在线直接申请电子发票,从申请到开具完成只需5秒钟,目前约有10%的客户选择电子发票,每月申请量约7000份,可节约运费等成本4万元左右。”龚正渊表示。

 此外,西湖区国税局不断深入落实“放管服”改革,提升服务质效,为云栖小镇提供“店小二”式的服务。例如,一般纳税人资格认定从“审批制”改“登记制”后,只需携带公司营业执照副本和单位公章,5分钟便能当场办结;围绕创新创业企业前期资金不足、融资难等问题,推广“税易贷”等融资渠道,用纳税信用换取真金白银,为云创新提供新引擎。

 “我们正在进入一个新的能源时代,这个时代核心资源不是石油,而是数据。未来,我们将以更积极的态度、更优质的服务、更有力的政策落实,触发信息经济的新潜能,促进云生态产业链不断完善。”西湖区国税局相关负责人表示。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统