当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

既当“店小二”又当“好郎中”——台州市仙居县局的涉税服务之道

发布日期:2017-11-14 15:08 浏览次数:信息来源:台州市局

“以前,涉税问题都要跑到办税厅,等待时间长不说,有时还要跑完国税跑地税,现在到一个厅就能办两家事,很多业务通过网络就能实现,遇到涉税问题拨打帮扶团电话或者微信、QQ咨询都能得到答复。”仙居县聚源橡塑设备制造有限公司老会计应友顺感慨道。

纳税人日益提升的获得感,反映的是仙居县国税局致力“最多跑一次”改革,大力推动简政放权、放管结合和优化服务,既当“店小二”,又当“好郎中”,倾情服务全县广大纳税人。

乐做“店小二” 强基惠企户户帮获纳税人点赞

“项目刚刚开工,正头疼不知如何办理涉税事项,没想到国税局主动派专人跟进项目,现场征集需求并当场解决,还为我们完善内部管理提出了很多宝贵建议,带来了实实在在的好处。”仙居县吾悦广场项目负责人对国税局的税收服务赞不绝口。

近年来,仙居县局创新服务载体,实施“强基惠企户户帮”工程,该局将辖区内的企业划分为医化行业、工艺品行业、机械行业、橡塑行业、招商引资企业及其它行业六大板块,按照“每业一团,每团9人,一帮3年”的“1+9+3”模式,由六名党组成员分别牵头,整合纳税服务科、征收管理科、税源管理科、政策法规科、稽查局等资源,一一对应全县所有企业开展纳税服务,确保横向到底,纵向到边形成“全县一盘棋、服务一张网”,确保实现网格化服务,截至9月底,帮扶团累计走访企业130余次,解决企业涉税难题332个。

愿做“好郎中” 专业服务团队帮企业插上翅膀

 “我们公司最近正在筹备上市,工作进展很顺利,这主要得益于税务部门同志的倾情服务。”仙居县优忆医疗有限公司负责人表示。

今年以来,该局贯彻落实县委县政府工业强县目标,聚焦龙头企业发展,由国地税纳服科、政策法规科等多个科室选配30多名年轻骨干,成立(拟)上市企业服务团队,针对3家主板上市企业、5家新三板上市企业与近20家拟上市企业的不同涉税需要,整理出《(拟)上市企业涉税问题解答与税收政策汇编》,并提供7类服务套餐,由“国税讲师团”根据企业“点单”内容,利用“纳税人学堂”、座谈会、培训会、送政策上门多种形式,对(拟)上市企业进行全方位多层次的涉税服务。截至9月底,共为6家企业上门服务11次,开展讲课13次,发放材料232份。

该服务团队还专门设置“一对一”服务方案,对君业药业、兴宇汽车等多家拟上市企业关心的股改、备案辅导、中介机构进场等主要环节,以及容易出现的纳税调整、会计税收差异等涉税问题,提供定人、定岗、定责的“一对一”贴近服务,并帮助企业筛选生产经营过程中的涉税风险。截至9月底,共为7家企业上门服务9次,帮助企业排查整改涉税风险共42个。

争当“服务员” 联合办税厅提升纳税人获得感

“我们一个月的用票量在500张左右,以前发票缴销都要花费大半天,现在到自助办税区5分钟就能将业务都办了,真的是很方便!”仙居县九州通有限公司的财务人员张蓉如是说。这一幕发生在仙居县联合办税服务厅。

今年以来,仙居县局以国地税联合办税服务厅建设为抓手,深入贯彻落实“最多跑一次”改革,在服务大厅实现“一窗一人一机”办税模式,做到让纳税人“进一家门、临一扇窗,办两家事”。同时,为避免纳税人重复跑,构建了“容缺受理”机制,即对权限内的行政许可项目,在基本条件具备、主要材料齐全的情况下,对次要材料有欠缺的审批事项,直接进行办理。截至9月底,共提供容缺受理服务25件。

此外,该局还加快网上办税服务厅建设,通过网上办税服务平台与浙江国税手机APP,纳税人就能办理代开发票、发票验旧等20多项日常业务,真正实现了“居家办税”,对此,新入职的会计小陈深有感触:“税务部门的服务总是能够找到我们纳税人办税的真需求、真痛点,服务到‘点子上’。例如现在推出的APP办税,只需要打开手机,输入开票信息,一点击,一上传,买票、开票就弄好了,一次就能省下半天的时间。” 据统计,截至9月底,纳税人通过自助申请代开专票856份,领取普票134368份,领取专票142023份。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统