当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

中国税务报:清风徐徐拂面来 廉政文化沁人心

发布日期:2017-11-14 11:35 浏览次数:信息来源:中国税务报

“大事小事秉公办事,小节大节廉字为节。”每逢中秋、春节等节日,浙江省桐乡市国税局干部钟筱春总会收到监察室发来的廉政短信,这已成为全省国税系统日常廉政教育的“标准动作”。“每次收到名言警句,我都会认真品读,提醒自己绷紧廉政纪律这根弦。”钟筱春说。

近年来,浙江国税系统紧紧围绕新时期全面从严治党工作总体要求,干在实处、走在前列,发挥廉政文化建设在反腐倡廉工作中的引领、渗透、凝聚、激励和自律作用,内涵丰富、异彩纷呈的廉政文化宛如春风吹遍浙江国税系统,成为该局税收文化的重要组成部分。

活动兴廉 构建立体教育网

“不积小流,无以成江海。”浙江国税深入开展“两学一做”学习教育,全系统组织党组中心组集中专题学习568次、支部专题研讨3413次、辅导报告会183场,党组书记上党课98次,把全面从严治党的要求落实到每个基层党组织和每名党员。

浙江国税与检察机关建立协作机制,开展预防职务犯罪教育,邀请纪委、检察机关专家学者作报告,引导党员干部树立正确的政绩观、人生观和价值观;组织全省国税系统75个单位近万名党员干部参观法纪教育基地、旁听刑事案件庭审,真切感受法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

全省各地国税机关开展各具特色的廉政教育活动。湖州市国税局编发文化刊物《税莲》,向干部及时传达从严治党要求;台州市国税局在全省国税系统率先开通廉政教育微信平台;温州市国税局在办公大楼设置廉政文化走廊,以书画、摄影等形式展现廉政文化建设成果。

不忘初心 传承国税好家风

在杭州市萧山区国税局的廉政文化长廊中,展示着两封特殊的家书。这两封家书来自该局的税务父子兵——稽查局老将孔迪明与纳税服务科青年干部孔昊。父亲孔迪明出身贫苦,将自立自强视为座右铭和“传家宝”,他两次带儿子探望自己的老战友,将当年经历情真意切地写进信件里。“父辈的故事告诉我,要规规矩矩做事,堂堂正正做人,时刻保持进取之心。”孔昊动情地说。

高级工艺美术大师、著名画家崔苍日,得知儿子崔春阳所在的青田县国税局正在开展“以孝促廉”主题法治活动,当即挥毫创作了一副“孝廉图”,勉励儿子将“孝”从敬老爱亲的道德情感升华为爱岗敬业、乐于奉献的社会责任。

“传统家风是立身、治家、处世和为学的经验总结,体现着中华民族的文化传统、道德风尚和伦理观念,引导干部职工以德传家、以规立家、以严治家,将社会主义核心价值观践行到实处,有利于好税风的形成和发展。”浙江省国税局纪检组有关负责人总结道。

百花齐放 培育一局一品牌

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在廉政文化建设中,浙江省国税局逐渐意识到,廉政文化建设不能局限于一个“版本”、一套“模式”。2016年,一局一品牌项目启动,全省各地税务机关挖掘地方传统的文化内涵,形成一批姹紫嫣红的廉政文化品牌。

杭州市国税局成立业余文化艺术团,按照“文化凝聚队伍、文化推动管理、文化支撑服务、文化塑造形象”的思路,创作并演出钱塘特色文化节目,弘扬廉政价值理念;金华市国税局则先后推出“‘581’廉政清册”“提醒在身边”“传家训”“树税风”4个精品亮点项目。杭州市临安区国税局的“钱王故里、家风润税”、开化县国税局的“源文化”、杭州市富阳区国税局的“水韵富春”廉政文化品牌也都在蓬勃发展。在台州市,国税干部自行创作的反腐微电影《门》,荣获该市“山海廉韵”微电影大赛和第二届亚洲微电影艺术节多个奖项,原创动画《论一个党员的自我修养》获该市微电影大赛一等奖;庆元县国税局累计创作100多件廉政文艺作品,一批自编自导自演的廉政小品受到了系统内外高度评价。

如今,恪守清正廉洁为政底线、永葆共产党人政治本色的理念已在该局党员干部心田深深扎根,廉政文化滋养灵魂和引领思想的作用日益凸显,持续释放出正风肃纪、从严治党的正能量。(《中国税务报》2017年11月13日 08文化版 董晓岩 徐鹏 林伟建)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统