当前位置:
首页
>税收宣传>国税要闻

省局党组书记、局长龙岳辉赴台州调研

发布日期:2017-11-22 16:05 浏览次数:信息来源:浙江省国家税务局

图1 龙岳辉局长检查党员学习笔记

11月21日,省局党组书记、局长龙岳辉赴台州调研,先后考察了三门县局、天台县局国地税联合办税服务厅,亲切慰问一线窗口工作人员,详细了解窗口设置、职能分工、服务时耗等情况,询问现场纳税人对各项便民办税措施的真实感受。龙岳辉还前往三门核电有限公司,调研了解企业税收有关情况。

调研走访过程中,龙岳辉分别与两个县局的班子成员及科室负责人进行了座谈,深入了解基层局学习贯彻十九大精神的情况,专门倾听基层国税干部在税收业务开展、生活保障待遇等方面的困难和建议,并就相关工作进行了交流。此外, 龙岳辉在天台县局还亲自检查了部分党支部的记录本和个人学习笔记,深入了解基层党建工作开展情况。   

在分别听取三门县局、天台县局税收工作汇报后,龙岳辉充分肯定了这两个基层局在组织收入、服务地方经济、推进“放管服”改革、深化国地税合作和党的建设等方面的努力和探索,并对当前及今后的工作提出了要求:

一是学习贯彻好党的十九大精神。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,在中国特色社会主义进入新时代的关键时刻召开的一次重要会议。会议确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重大意义。国税系统要将学习贯彻党的十九大精神作为当前的重要政治任务,并把握好关键两点:一要增强政治自觉。十九大明确了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,同时特别强调加强党的建设首要是加强政治建设。在最近总局召开的司局长研讨会上,王军局长要求,税务系统要通过学习牢固树立四个意识,增强政治素养,要改变“税务部门是单纯的业务部门”这种观念。税收工作是党的税收工作,税收事业是党的税收事业,贯彻执行税收政策是执行党的税收政策,我们的干部是党的税收干部。税务局长要首先想到自己是党组书记,科长要首先想到自己是支部书记。最近中央、省委、总局、省局都下发了学习文件,希望各级党组织和广大党员干部要在学懂弄通做实十九大精神上下功夫。二要结合我们国税工作实际来宣传贯彻落实。税收作为国家治理体系和治理能力现代化的基础、支柱和重要保障,我们要把十九大所提出的各项经济及财税改革措施逐项落实到位,加强税收“放、管、服”工作,把“以人民为中心”的发展理念落实到纳税人中去。

二是做好岁末年初各项工作。对照年初工作目标、任务和各项决策部署,找准工作中的差距、存在问题和短板,动员干部凝心聚力、攻坚克难,坚决完成好全年各项工作任务。一要落实好组织收入工作。要坚持组织收入原则,应收尽收、应免尽免、应退尽退,保证收入质量。今年全国收入形势都比较好,浙江还好于东部其它省份。省委、省政府领导明确要求,在财政税收方面,要做到确保“两性”,一是指标的可匹配性,二是收入的可持续性。袁家军省长在财税培训班上明确要求要保证收入质量,为了实现这个目标,省委专门取消了财政考核排名。我们要贯彻落实好总局、省委、省政府的决策部署,全省一盘棋,合理做好调控。另外,该兑现给企业的税收减免政策,要落实到位,今年的事情要今年办,不要跨到明年。这也是我们服务企业,落实党和国家税收政策的具体要求和行动。二要进一步深化改革。落实好“放管服”改革要求,突出抓好“最多跑一次”改革。近两年我们能在第三方纳税人满意度调查中取得优异成绩,其中重要的原因就是我们不断深化改革,让纳税人实现“最多跑一次”。我们不仅要实现“最多跑一次”,还要减少办税等待时间,减少资料填报手续。“最多跑一次”的最高境界是“一次都不跑”,我们要继续加大改革力度,最终实现一次都不用跑。在做好“放”同时还要重视“管”,在“管”的方面目前还存在很多问题,“放”主要在上级税务机关,后续的“管得住”主要靠基层税务机关,希望在如何加强后续管理方面多研究多一些创新。三要全面落实好从严治党的要求,带好队伍。党的十九大明确提出全面从严治党要向基层延伸。我们就是基层,要打牢基础,从制度上抓起,从上往下抓,层层抓好落实。主要领导、班子成员和中层干部要切实增强主体责任意识,纪检监察部门要加强监督,落实好监督职责,研究运用好“四种形态”,把基层党组织建设好,通过党的建设来推动和带动队伍建设。基层党组织要关心关爱我们的党员干部,按照全国税务系统基层工作会议提出的“严管善待激活”的要求管理好我们的干部。

三是认真谋划好明年的工作思路。重点要坚持以十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以率先基本实现税收现代化为主线,以推进“五大工程”为主要内容,谋划好明年的工作思路。“五大工程”涵盖了税收工作的主要方面,要把“五大工程”坚持不懈地抓下去,在实施过程中,各地要根据新时代新任务新要求,不断丰富它的内涵,把每个模块进一步加大、加粗、加厚,以更高的要求、更高的标准推进浙江国税税收现代化建设。


图2 龙岳辉局长视察天台县局国地税联合办税服务厅


图3 龙岳辉局长在三门县局国地税联合办税服务厅与纳税人交谈





打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统