当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

浙江日报:浙江国税上线新版电子税务局

发布日期:2017-11-29 10:01 浏览次数:信息来源:浙江日报

浙江国税新版电子税务局自10月上线以来,经湖州市和丽水市试点推行,目前已有近185万户次纳税人使用,办理事项超过190万笔,并已基本覆盖纳税人需要办理的所有事项,真正实现了办税大厅全入网、办事进度全透明、办税信息全公开。

据悉,浙江国税新版电子税务局运用了“云化、无纸化、智能化”为特征的“互联网+税务”思维,以风险管理为基础、以纳税人体验为中心,全面重组了纳税人涉税事项的业务流程,引入了云计算、人脸识别、第三方支付、电子签名(章)等技术,涵盖了包括自然人在内的所有类型纳税人、纳税人需要办理的所有事项以及包括PC端、移动端、自助端等纳税人可能使用的所有通道,并能实现支付宝、微信等第三方支付平台支付,是纳税人网上办税模式的新尝试、新突破、新提升。

据省国税局相关负责人介绍,此次上线的电子税务局主要分为网上办税、热门应用、通知公告、绿色通道、查询模块和办税指南六大模块,整合了纳税申报、网络发票、出口退税、证明办理等160多项涉税事项办理。

值得一提的是,此次上线电子税务局还解决了纳税人办理电信VPDN专用登录通道的痛点,实现了与VPDN彻底脱钩,并几乎将税收征管系统内的所有业务事项、纳税人涉税数据都开放给纳税人,实现申报、备案、开具外经证等业务网上受理,真正实现了“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。

同时,新版电子税务局除了告别VPDN通道,打通了内外网络的栅栏之余,相关功能也得到了全面升级,特别是纳税人最常用的发票办理类事项,仅“发票领用”一栏就开放了13项业务,涵盖了所有常规办理事项和行政审批。另外,新版电子税务局还提供了“进度查询”“纳税信用等级查询”“纳税人状态查询”等多个快捷查询入口,方便纳税人随时掌握办税进度和自身纳税状况。(《浙江日报》2017年11月29日 林伟健 顾志鹏) 

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统