当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

浙江日报:南浔国税助力光伏帮扶项目

发布日期:2017-11-30 09:33 浏览次数:信息来源:浙江日报

一块块光伏电板被整整齐齐摆放在一旁,排队在农户屋顶上扎根——湖州南浔蓝电能源科技有限公司在浙江南浔千金镇投资建设96kw光伏发电项目正在热火朝天地施工。“村民在自家屋顶就能建太阳能光伏发电站,发的电直接并入国家电网,政府有资金补贴支持和税收优惠,投资少、用人少、见效快,对于我们这样经济相对薄弱的村来讲,光伏产业是一个帮助村民致富的好产业。”金城村股份经济合作社社长金中元介绍。

与千金村相邻的金城村在南浔的村集体中属于经济较为薄弱的村,主要以农业生产为主。为摆脱发展瓶颈,今年村级经济合作社瞄准了国家大力推广的光伏帮扶项目,合作社决定出资38万元向光伏发电企业购买设备,建设村级光伏电站,村级光伏电站产权归属村集体,发电收入和政府补贴也归属村里,光伏发电企业仅赚取设备销售和安装维保的费用。待前期投入回本后,每年可为村集体带来经济收入6万余元,而且是一笔持续稳定的收入来源。除了村部外,有20多户农户家的屋顶安装了光伏电板,越来越多的农户享受到了阳光带来的财富。

南浔区国税局着眼农民需求,主动作为,在帮助光伏发电企业落户农村发挥了重要作用。考虑到采用光伏发电的农村大多为经济较为薄弱、创收渠道较为狭窄的村,光伏产业已成为农村地区壮大经济实力,实现绿色致富的重要创收渠道。南浔国税“小李工作室”专业税收服务团队主动出击,积极开展光伏帮扶项目纳税辅导及税源走访活动,为他们送去“光伏发电”税收政策大礼包,帮助其走上绿色增收之路。

按照财政部和税务总局的相关政策,分布式光伏电站销售自产的利用太阳能生产的电力产品,实行即征即退50%的优惠政策。部分符合条件的纳税人还可由国家电网所属企业代为开具发票。南浔国税“小李工作室”的业务骨干们根据合作社提出的相关业务需求,仔细研究政策文件,多方协调沟通,最终给出了满意的答复。该局税务干部“面对面”宣传、“手把手”辅导、“心贴心”扶持,扩大政策效应,助力光伏帮扶。

税收优惠为光伏产业的生根发芽提供了阳光雨露,也为当地农村绿色致富、实现全面小康注入了一针强心剂。在千金镇,今年已投资建设光伏发电产业的村级合作社共有2个,光伏发电总投资约114万元,项目建成后每年靠发电可获收益20余万元,预计6年时间即可收回成本,回本之后就是持续的净收益。按照计划,今年千金镇将实现所有合作社光伏发电全覆盖,更大程度上福农惠农。“国税部门的倾力支持,帮我们解决了很多棘手的问题,这让我们合作社发展光伏产业有了底气。”金中元对国税部门的服务赞不绝口。

据悉,南浔区共有200多个村集体,一旦光伏电站实现全覆盖,预计每年将为区内村集体增收2200多万元,这对南浔区村集体发展将是极大利好。 (《浙江日报》2017年11月30日 13财经版 张琦虎 晓鹏)

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统