当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

中国税务报:浙江省国税系统全面推行数字人事系统 工作动力足了 干事氛围浓了

发布日期:2017-12-05 10:47 浏览次数:信息来源:中国税务报

近日,作为浙江省临海市国税局公认的业务骨干,陈刚毅提交了业务能力升级测试的报名表。由于拥有律师资格证,能够报名跨档测试。他说:“律师资格证得到承认,工作表现直接影响数字人事分数……数字人事让我深受鼓舞,看到干与不干完全不一样,工作也更有动力了。”

据了解,浙江省国税局在全系统推广运行数字人事系统已近一年。该局充分应用数字人事系统平台,记录税务干部成长轨迹,以数字人事深化税收改革,以数字人事激活干部队伍,营造干事氛围。

激活“信息池”,推进“最多跑一次”

“数字人事能推进办税‘最多跑一次’呢!”温州市鹿城区国税局纳税服务科负责人王忠荧说。

据了解,今年6月,浙江省国税局在温州市鹿城区国税局、乐清市国税局试点,创新运用数字人事系统,不断优化业务流程,打造“数字人事+最多跑一次”工作机制,实行“工作记实反映问题——管理模块汇总分析问题——推送反馈解决方案”的“点面点”信息双向流通模式,在技术、管理等方面的调度及时顺畅,确保纳税人办税“最多跑一次”。

王忠荧介绍,在“最多跑一次”改革中,数字人事系统中的记实模块,为窗口人员提供了反馈诉求和相互交流经验的平台。该局办税服务厅窗口人员每天通过平台整理疑难问题,报送诉求,交流工作经验,在提升业务水平的同时,有针对性地解决了问题。窗口人员记实是第一手信息资料,后台工作人员对全部记实抓取、汇总后,开展分析,提炼总结。这为浙江省税务部门有效解决改革中出现的问题提供了可靠依据。

精准管理,厚植干事氛围

“时近年底,各考核事项有待总结,又值实名办税、金三系统数据维护等工作加快推进,请务必劳逸结合,科学安排时间,保重身体。同时严格规范执法、谨防廉政风险哦!”近日,平湖市国税局税源管理一科陆心懿在数字人事系统上接到这条推送任务后,心头涌上一阵暖意。

这个推送任务来自管理一科科长韩伟忠。数字人事上线以来,韩伟忠经常通过推送模块,发送年度目标、指标任务等内容,再通过工作记实模块,了解落实情况。“工作措施方法、进度进展等都能实时跟踪了解,统筹管理因此更有针对性了。”韩伟忠介绍。

日前,平湖市国税局党组将该做法推广到党风廉政建设中,通过数字人事系统推送模块,精准发布廉政风险点。“我了解科里每位干部的情况,能及时发现管理需求点,提示廉政风险。”韩伟忠表示。

浙江省国税局不但将数字人事与组织绩效挂钩,同时将其与党风廉政建设、巡视巡查等工作相结合,在全省国税系统营造了干部争先创优、向上向善的良好氛围。

越来越多的税务干部感受到数字人事带来的变化。丽水市国税局人事教育处处长王伟华说,数字人事理念已融入日常工作,大家每天登录数字人事系统写记实、收推送、看账户,找准自己的定位,履职尽责。

“数字人事系统为浙江国税干部管理提供了有效工具。我们将逐步推动数字人事理念形成文化自觉,形成向上向善的文化氛围,为税收改革和现代化建设提供源源不断的动力。”浙江省国税局人事处处长俞国建说。(《中国税务报》2017年12月5日 04税务新闻版 钟新阳 孙佳琪)

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统