当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

杭州市西湖区局:深入国地税合作 助力“最多跑一次”

发布日期:2017-09-13 17:00 浏览次数:信息来源:杭州市局

2017年,杭州市西湖区局继续按照《国地税合作工作规范3.0版》的要求,在与地税部门前期密切协作的基础上,努力加大融合力度,在“为纳税人提供更贴近、全面的服务”上作文章,加快推进国地税合作常态化,助力“最多跑一次”,进一步降低纳税人办税的成本,提升纳税人满意度。

贴心培训 网上看直播

“这个培训办的太用心了,我的所得税在地税,去年营改增了又在国税交增值税,现在一个培训把国地税的税收政策都弄明白了,工作中碰到的实际税收问题也同时解决了。”刚参加完培训的纳税人说到。

这是西湖区局联合西湖地税针对所得税在地税的企业开展的一次营改增大辅导,也正式拉开了西湖区国税局营改增大辅导的序幕。在营改增大辅导期间,西湖区国地税抽调业务骨干组成培训团队,针对税负上升的纳税人和新扩围四大行业的纳税人,重点从优惠政策适用和进项税额抵扣两个方面着手,研究梳理行业性特点、适用政策、热点问题,解决行业普遍性问题。除了专题培训外,还利用新办企业培训、互联网金融企业座谈会、联合走访等形式,扩大培训范围,切实提升辅导针对性和实效性。

在培训模式上,西湖区国地税更是大胆创新,将营改增大辅导培训搬上直播平台,通过钉钉目睹直播平台进行了网络同步直播,有效解决了纳税人因出差在外、个人因素等原因无法到达现场的问题。当天该培训直播最高在线量为6000人,通过直播培训纳税人近万人,纳税人纷纷在直播平台留言:太棒了!声音清晰、图像清楚不卡壳,培训也“一次都不用跑”啦!厉害了“互联网+税务”!

自助办税 业务再拓展

为积极响应省政府工作报告中“最多跑一次”的工作要求,落实征管体制改革,缓解全面实施营改增后相关办税服务厅业务量成倍增长的情况,西湖区国地税经过大量前期调研,共同建立了一个独立的24小时国地税联合自助办税服务厅。

在纳税人可自助办理发票验旧、发票发售、发票认证、发票代开、税控器具报税等8项涉税业务和地税相关业务,另外通过10台体验电脑登陆国税网上平台还可以操作超过67种涉税业务,有效满足纳税人“进一家门,办两家事”的需求。同时,全天候 24 小时的自助办税更是满足了纳税人多样化的办税需求,弥补了办税窗口“八小时”外的服务盲区,让其“不空跑”。

而自国地税联合自助办税厅投入使用以来,窗口代开早已不是纳税人的第一选择。为进一步拓展自助办税厅功能,西湖区国地税联合召开合作专题会议,研究部署此项工作。在此基础上,西湖区国地税联合技术公司和银行,打通国地税、自助终端技术和银行刷卡缴款之间的壁垒,率先实现了个体户代开专票和个人代开自助代开终端刷卡缴纳国税税款、代征地税税费,在助力纳税人“最多跑一次”的同时有效防止了发票代开环节地方税费的流失。

“代开发票这么简单呀,也不用再跑地税了?听别人说代开普票很复杂,我今天本来只是先来问问要准备哪些资料,还打算再跑一趟呢,没想到现在发票都拿到手了。”小刘在自助开具增值税普通发票后开心地说道。

一键登录 信息无阻隔

“现在申报可方便了,进了杭州市电子税务局国税、地税都能申报,再也不用切换系统了,效率可高了。”一听到身边的人在咨询网上申报的事情,在财务公司工作的李大姐马上贡献出了自己办税的小秘籍——杭州市电子税务局。“一打开,在热门应用里就有‘申报纳税’,你自己想什么时间段都可以,完全不用跑税务局。”

在提倡智慧办税的今天,杭州市电子税务局无疑荣升为办税人员的“新宠”。它打破了原有国地税办税平台的信息阻隔,实现一个入口连接国地税业务的功能,并通过“我要办”、“我要查”、“我要看”、“我要问”四大功能性模块,纳税人不仅能得到有效的办税指南,还能咨询最新出台的政策,纳税人只需要通过一个平台,就把国地税业务从“窗口”搬到“网上”,真切实现了国地税业务办税“一张网”。

为积极推广杭州市电子税务局,西湖区国地税一方面抽调业务骨干进行研究讨论,认真梳理业务需求,并收集意见和建议,提高电子税务局的适用性和有效性,另一方面通过制作宣传折页、微信推送等多种渠道和方式,大力推广电子税务局,仅2017年9月份,纳税人通过电子税务局申报9145户次,占网上申报总量的44.59%。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统