当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

中国税务报:联合办税品牌是如何“炼成”的

发布日期:2018-01-10 09:33 浏览次数:信息来源:中国税务报

2017年底,在《紫光阁》杂志社、人民网等单位联合评选的“全国行政服务大厅典型案例”中,浙江省临海市国税局、地税局联合办税服务厅获得“百优十佳”中的“创新性优秀”奖。这是继“全国百佳国税地税县级示范区”“浙江省工人先锋号”“浙江省青年文明号”等称号后,临海市国税局、地税局联合办税服务厅获得的又一荣誉。

据了解,临海市国地税局深化合作以来,不断创新合作模式,拓展融合深度,共同打造优质税收服务,为纳税人营造更优营商环境。

“一窗统办”升级办税体验

“镇上就能同时办理覆盖国地税的新办企业全部基础涉税事项,不用从东塍镇跑到临海市区办税,省了我30多公里的奔波,真是太方便了。”近日,临海亮启灯饰有限公司负责人赵镇在新设立的东塍联合办税服务网点办理业务时说道。

据了解,临海市国地税局以需求最集中的联合办税为发力点,联合实施“纺锤形”变革,实行“一个窗口受理,后台综合办理,一个窗口出件”,并创新建设24小时国地税局联合自助办税厅,用大数据共享代替人工资料传递,用“多面手”人员服务减轻纳税人办税负担,用“税务跑”减少“纳税人跑”,实现了办税业务的“大瘦身”和办税体验的“大升级”。

日前,随着沿江、白水洋、东塍和涌泉等乡镇联合办税网点的启用,临海市国地税局“同城通办”已完成“2厅9点”均匀化布局,纳税人无论身处临海何地,均可在15分钟内赶到最近的联合办税网点,享受国地税“一窗统办”服务,新增网点使得纳税人办税距离缩短70%。

“‘长途跑’‘两头跑’‘多窗跑’曾是纳税人办税的主要‘痛点’,‘一窗统办’让这些问题迎刃而解。纳税人端操作尽量简化,中间的办理、协调和对接等工作让税务机关在后台做。”临海市国地税局联合办税厅主任何高于介绍道。

2017年,临海市国地税局联合办税网点共办理涉税事项130多万笔,办税用时较之前平均缩短60%,99.99%涉税事项办理实现“最多跑一次”。

建立协调机制 提高办税效率

“办事效率高、服务人性化,税务机关真给力!”湖南嘉轩建筑劳务有限公司负责人邹阳民对临海市国地税局协调办公室负责人郑快说道。

近日,邹阳民找到协调办公室求助,嘉轩公司作为外来企业在临海经营建筑劳务业务,因企业所得税在临海和湖南分属地税和国税管辖,其在临海市地税局预缴税款后取得的税收缴款书在湖南不适用。了解情况后,郑快当即启动国地税协调工作机制,第一时间与协调办公室国税方负责人协商,询问上级领导意见,在半小时内为邹阳民解决了问题,嘉轩企业所得税得以转为临海市国税局管辖,并由该局为其开具缴税证明。

“纳税人在经商办企业过程中,不可避免会出现各种涉税需求,需要税务机关根据实际妥善解决。”协调办公室国税方负责人林引法介绍道。据悉,临海市国地税局成立协调办公室,实施国地税中层“面对面”坐班、现场协商机制,在最短时间内完成跨部门协调,减少中间流转环节,提升涉税问题办结效率。

临海市国地税局还组织双方业务骨干和专家,轮流值守微信公众号后台,全天候在线解答涉税疑难,帮助纳税人尽享税收优惠红利。

截至2017年底,临海市国地税局累计通过协调办公室解决个性化涉税问题83个,提供在线政策咨询辅导服务3943户次。

以文化为媒 搭建征纳沟通桥梁

“从联合办税、联合党建到联合开展税收文化建设,临海市国地税局始终坚持征管体制改革主线,大胆探索实践了多个合作新模式。”临海市国税局局长王华德介绍道。

日前,第五届亚洲微电影艺术节闭幕,临海市国地税局连续第二年凭借双方联合组织拍摄的微电影《第一书记》,在4360部作品中脱颖而出,获得“金海棠”最佳作品奖。该片再现了临海市国地税局深化合作精准扶贫的故事,兼具时代性和观赏性。

近年来,临海市国地税局以联合开展税收文化建设为抓手,大力实施“合唱税收好声音”工程,创建国地税文创中心,创办《灵江税月》杂志和“税风”报纸专栏,推出一批喜闻乐见的微电影、微视频、微广告和微广播等新媒体税宣原创作品,讴歌改革、辅导政策,已成为征纳间深层沟通的桥梁,纳税人在线观看2650多人次,临海市国地税局的社会形象显著提升。(《中国税务报》2018年1月10日 04税务新闻版 万佳音

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统