当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

杭州市余杭区局:智能交互平台构建税企沟通“快速路”

发布日期:2018-01-11 14:20 浏览次数:信息来源:杭州市局

近年来,随着未来科技城、梦想小镇和人工智能小镇等特色小镇的发展,余杭区正在成为创业创新的热土。越来越多的企业落户余杭,在增强经济活力的同时,也给税收征管工作带来挑战。在征管模式由“管户制”向“管事制”转变的过程中,如何加强税企衔接,满足企业快速增长的涉税需求,成为亟待解决的问题。余杭区局有效运用“互联网+”大数据处理方式,创新税企交流模式,构建新型、高效、智能的“税企交互平台”。

科学设计 全力铺设线路

“税企交互平台”由余杭国税、阿里巴巴、孚嘉科技、百税科技多方合作,基于钉钉、国税综合管理服务平台进行开发,旨在通过移动互联网建立一个稳定、高效的税企沟通渠道,方便涉税事项的发起、传达和反馈,从而提升征管质效。为了确保平台设计科学合理,有效搭建起税企交流的快速路,余杭区局联合研发企业、样本企业等开展三方座谈会,共同设计建设图纸。一方面充分听取税企双方的意见建议,收集需要解决的问题,另一方面深入研究税务端和纳税人端对接等技术问题,让平台设计有重点、有核心。

“该平台可在PC端及钉钉手机端上同时使用,通过架构中间服务器,设置中间数据库,实现内外网的互联互通,数据交互安全可靠,为税企联系扫清障碍。” 余杭区局平台设计主要负责人介绍。

在税企交互平台建设之初,余杭区局分行业选取了一般纳税人、小规模纳税人和个人作为测试样本,对该平台上的纳税人分组、涉税提醒、通知公告、任务管理、信息比对等模块功能进行全面测试,保证流程“走得通”。同时进行高数据流量测试,确保服务器“吃得消”。

目前,税企交互平台已投入试运行。在企业加入的初期,后台将审核企业的联系信息,严格把控基础数据的真实性和准确性,并通过交互平台中的定位服务,随时检测疑点联系信息,监督企业及时更新。

多样服务 数据快速跑路

“现在通过税企交互平台,可以把最新的工作通知发送到企业,已读未读的后台分类减少了重复通知的工作量,大大提高了我们的工作效率。”税务工作者小唐表示,通过税企交互平台,能够实时掌握纳税人对所有推送和采集事项的接收、报送情况,方便开展有针对性的催办。同时平台还具有自动推送催报催缴等功能,给税务管理工作带来不少便利。这种便捷的税企沟通方式将传统的点对点逐个办理,转变为点对面的高效处理,成为信息化时代下税企交互的新型“利器”。

税企交互平台不仅提高了税务部门管理企业的效率,也让纳税人尝到了数据跑路的“甜头”。“以前填写表单,总担心自己填错,每次都要和工作人员反复确认,有时候填错了,还得跑回单位盖章。现在好了,只要在网上登陆平台,查看即时比对信息,在‘待办事项’中填写表单就可以了,操作一目了然,方便快捷。”浙江天猫技术有限公司的办税员小吕对税企交互平台带来的便利赞不绝口。税企交互平台的即时比对功能,方便企业即时比对、更新和纠正基础信息,解决了税企信息不对称的问题。通过该平台,企业能够及时接收税务部门发来的任务提醒,回复上传后,由税务部门进行审核统计。各类工作任务和数据均可通过网络相互传输、下载、处理、上传、发送,真正推动税务事项“零上门”办理,是余杭区局全面助力“最多跑一次”改革的重要举措。

此外,该平台还向纳税人提供最新政策宣传、国地税征期日历等功能,并有机器人客服“税小蜜”全天候在线解答涉税问题,为纳税人提供精准、全面的在线服务。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统