当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

湖州市南浔区局:开展“全网”行动 实现出口退税“3A”办理

发布日期:2018-01-12 10:19 浏览次数:信息来源:湖州市局

为进一步落实“最多跑一次”改革要求,湖州市南浔区局开展“全网”行动,以“互联网+”理念改造出口退税申报流程,全面推开“互联网+便捷退税”新系统,实现出口退税“3A”办理——即任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere)、通过制定网页办理与出口退税申报有关的任何事项(Anything),实现出口退税智能型全程网络化管理、一站式办结。

全方位落实,搭建“保障网”

按照上级局对推行工作的部署和要求,成立区局“互联网+便捷退税”推行工作领导小组,研究制定《湖州市南浔区国家税务局“互联网+便捷退税”系统推行工作实施方案》,明确科室责任分工,细化目标和责任清单,在7月末顺利完成岗责体系更新、基础数据准备等推行事项。充分利用技术服务单位网站平台,出口退税申报审核组全体成员主动学习相关操作视频、PPT等培训资料,全面掌握新系统操作。

通过审核助手完成自动接单,替代了原先最耗时的人工接单流程,退税资金平均到账时间提前约2日,极大地降低了企业的资金成本。截至目前,辖区内生产型出口企业使用新系统累计申报出口退税已达2.03亿元。

全天候服务,畅通“咨询网”

面向辖区内所有生产型出口企业财务人员开展全员培训,由业务骨干担任讲师,从系统简介、首次使用须知、基础数据准备、免抵退税申报等方面详细介绍系统功能,并进行模拟申报操作演示,受到200余名参与纳税人的一致好评。区局进出口税收管理科联合“小李工作室”骨干成员,成立系统操作辅导小组,开通申报辅导预约通道,上门为纳税人解决申报疑难问题10余项。充分发挥“南浔国税出口退税掌上服务群”功能,构建“申报事项及时提醒、办税通知即时发送、政策资讯对点传达、疑难问题快速响应”的24小时全天候在线服务模式。截至目前,“南浔国税出口退税掌上服务群”功能群成员从系统推行前的179人,发展到目前的266人,100%涵盖南浔片区正常申报的生产型出口企业。

全程式管理,织密“安全网”

以“完善日常风险预警、提升‘1+1+1’联合评估”为抓手,进一步强化区局进出口税收管理科、纳税评估科和各税源管理科之间的沟通合作,实现企业疑点信息共享共通,安排经验丰富的评估人员和税收管理员共同参与出口退税重点预警核查任务,拓展核查深度和广度。加大与当地海关、商务局等部门的合作力度,开展“联合服务下企业”试点工作,通过前期数据分析和初步调研,选取4户具有代表性的出口企业,共同调查走访,联合查看企业生产经营和出口业务状况,评估企业风险点,同时针对企业提出的现实难点,给予多方政策辅导。“互联网+便捷退税”新系统彻底打通海关系统数据导入和企业端申请发起通道,平均每户企业可节省申报操作时间约1小时。推行当月即实现了255户企业使用新系统申报“零逾期”的目标,占应申报企业总数的100%。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统