当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

金华东阳市局:用改革的春风吹暖人心
东阳市局“最多跑一次”改革一周年纪实
发布日期:2018-01-12 14:06 浏览次数:信息来源:东阳市局

“2017,感觉每次来办税都有新变化,都有新感受。整体最直观的是更快、更方便、更清晰了。”谈起国税部门2017年来的办税感受,东阳市代理会计楼祝君由衷赞叹道。

自2017年年初以来,东阳市局积极贯彻落实“最多跑一次”改革要求,纳税人感觉办税提速减负明显,获得感持续增强,形成了服务地方经济发展的强大动力。

以“速度感”优化办税服务

改变,从办税服务厅开始。“现在办税,就近任意选一个办税服务厅就可以很快办理国地税业务,很方便!”东阳市三伟织带有限公司会计小施说道,国地税一窗通办后,到城区办事顺带办税,完全来的及,时间和成本都节省了。2009年,东阳市局在全省率先实行国地税联合共建办税服务厅,一举解决了纳税人“两头跑”办税难问题。2017年,东阳市局再推“联合办税”升级版,正式上线“一人一窗一机”的办税新模式,纳税人不仅可以选择离自己最近的办税服务厅,还可一个窗口同时办理国地税业务。

东阳市局推行办税指引、资料预审、表证单书填写辅导、领导坐班“四合一”导税新模式,提高服务针对性和办税效率,办税流畅度同比提升60%,给纳税人办税带来了新体验。东阳市非度钓具有限公司公司会计小朱说,“从进入办税服务厅开始,办什么业务、遇到什么困难、涉税业务哪里办、如何办、资料缺不缺等问题都有导税人员指引解决,办税很是舒心。”

“以前办理增值税发票代开要取号、填单、排队等候,有时资料欠缺,还得来回跑几趟。现在网上申请、专窗取票,跑一次两分钟就办妥了!”刚刚办完增值税专票代开业务的东阳市丹姿贸易有限公司法人史红伟说,这是纳税人感受最明显的变化之一。东阳市局根据实际需要,不断对窗口岗位设置进行改革优化,设置快速通道,让服务更省时。

“最多跑一次”给纳税人带来的办税新体验实招远不止这些。推行实名认证,办税只跑一次。推行“容缺受理”服务,提高“最多跑一次”的到位率。纳税人现场提供的非关键性材料缺失或有误时,在承诺事后补齐的情况下,可进行预先受理、审查或作出许可决定,所缺资料可事后邮寄给国税部门。

以“轻松感”推进办税减负

填写单证是纳税人办税绕不过去的坎。2017年,东阳市局通过“最多跑一次”改革,推行多项涉税事项办理“免填单”“简填单”,减轻纳税人办税负担,解决了纳税人“填单多、填单烦、填单难”的问题。

“填写表格少了,报送资料少了,省去了以往的往返跑、重复找,办税负担大大减轻了!”歌山建设有限公司办税员何女士办理外出经营许可证后感慨。 “和过去相比,外管证取消后,实行跨区域涉税事项报验管理信息电子化,申报资料少了,不用再复印厚厚的合同,而且国税部门实行‘最多跑一次’改革后国地税业务“一窗通办”,不用来回跑,花3分钟左右就能搞定。”歌山建设集团有限公司大多数上工程业务在外省,谈起外管证开具历史感叹变化很大,再也不用为开具外管证明和重复申请耗心耗力,办税减负的力度很大。

“最多跑一次”改革,出口企业也同样感受颇多。“2017年办理出口退税,感觉一次更比一次快!” 明智服饰的潘红梅财务总监对办理出口退税的感受赞不绝口。“现在新的申报系统不仅可以用不同电脑申报,不用升级,而且上百张的报关单不用手工录入,大大减轻了我们的工作压力。”东阳市局通过多方发力,在9月份就全部使用新系统申报。比省局制定的计划提前了3个月。先一步实现出口退(免)税从申报、证明办理、审核审批、退库等业务的全程无纸化、网络化办理。

以“获得感”倒逼改革深入

东阳市局从微不起眼的小事细节做起,以群众获得感倒逼改革深入,让服务措施“更快捷”“更新颖”“更精准”“更暖心”,满足经济发展与社会变革带来纳税人不断变化的服务需求。

“现在领票、验旧不用跑了,上午申请,下午送达,很方便,而且税务干部还会打电话过来核实,很贴心!”东阳市泊宁商贸有限公司会计小廖感叹道。发票与人人相联,占每日办税服务厅业务量65%以上,也是满意度调查纳税人反映最多的一项。2017年5月,东阳市局与市邮政分公司签订网上申领邮寄发票协议,纳税人可以手机APP申请后邮政快递发票。

“让数据多跑腿,纳税人少跑路。”东阳市局大力推广涉税事项网上办、自助办、移动办,下足力气推广浙江省新版税务局的使用,除了车购税等少数办税事项外,绝大多数的业务已做到足不出户,可以通过网上新版电子税务局、手机APP办理。

“最多跑一次”是全面深入的改革,东阳市局在税法宣传上推广“实体+网上+流动”的立体式纳税人学堂,每季度组织不少于1次专题培训,定期根据企业、行业需求,定制个性化政策辅导,让企业弄懂、用透税收优惠政策。组织业务能手、志愿团队深入企业送政策、送服务,让纳税人面对涉税事项“懂方向”、“清门路”、“不乱跑”、“不多跑”。

审批许可不再“跑断腿、磨破嘴”。一年来,根据改革要求,精减涉税审批许可,并将简易处罚等许可权限下放和前移到办税服务厅窗口。同时以纳税人“跑一次”为要求,通过改革进一步强化与地税、国税、公安等部门合作,部门间信息“网路”通了,纳税人办税“马路”短了。

“‘最多跑一次’改革不仅仅只是落实好上级相关要求,更要以问题为导向,纳税人的办税难点、痛点、堵点在哪里,我们便根据实际改在哪里,精准发力,让纳税人办税不仅要只跑一次,还要让他们跑得更省心、顺心、舒心,更要努力让他们‘跑零次’”。东阳市局纳税服务科科长金湘超一席话,道出了“最多跑一次”改革持续提升纳税人获得感、幸福感的真谛。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统