当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

中国税务报:合作遵从协议建立税企互信

发布日期:2018-01-05 14:55 浏览次数:信息来源:中国税务报

本报讯 近日,浙江省台州市国税局、地税局与台州银行股份有限公司、伟星集团有限公司和浙江新界泵业有限公司3家企业联合签订了《税收遵从协议》,以此明确税企双方的权利和义务,建立税企互信。这是该市国税局、地税局首次将签订《税收遵从协议》的行业范围从金融领域扩展至制造业。

温岭市(台州市所辖县级市)国税局大企业科科长张剑敏说,相比金融业,制造业的外部监督和内控机制较弱,更需要企业从主观上认识并防范税务风险。同时,能收到制造业企业签署《税收遵从合作协议》的申请,是温岭市国地税部门不断深化合作、优化服务,赢得企业信任的结果。

“税务机关的主动作为,让我们意识到企业税务风险防范的必要!”浙江新界泵业有限公司负责人许敏田感慨道。作为一家专业生产经营各类泵及控制设备的股份制企业,浙江新界泵业有限公司下设3大事业部,拥有6大生产基地和12家控股子公司。2015年8月,温岭市国地税部门对其实行四阶段全流程风险管理,帮助企业发现了17个风险点,并辅导其建立了健全的风险防控体系。“那次全流程风险管理,给我的感触很大,企业要从自身提高税收风险防范的能力才能健康发展,这也直接促成了这次税收遵从协议的签订。”许敏田说。

作为当地老牌上市公司之一,钱江摩托股份有限公司是国内摩托车行业的龙头企业,拥有亚洲地区规模最大、国内装备最先进的发动机和生产基地。不久前,该企业的香港股东——汇洋企业有限公司,欲通过证券交易市场减持解禁其限售股,但该股东公司在持股期间,钱江摩托多次送配股,造成股本计算复杂,如何履行代扣代缴的义务成了一大难题。由市国税、地税部门共同组建的大企业服务团队在了解情况后,从提供减持上市公司股份相关资料的审核、基本办税流程和税务风险防范等方面,帮助企业解决问题,将股权成本价确定为该上市公司完成股权分置改革后股票复牌首日的开盘价,最终促成企业及时计算缴纳增值税1361万元。公司财务总监江传敏感慨地说:“税务机关的专业服务不但解了公司的燃眉之急,还让企业与税务机关之间更加信任了。”

据悉,温岭市国地税机关还进一步加大了“大企业微信群”“税企QQ群”“浙江国税手机APP”等平台的覆盖面,实现涉税事项温馨提醒、办税通知即时发送、政策资讯对点传达以及税务风险定期提示提醒等功能推送。仅温岭市“大企业微信群”就有企业法定代表人、企业财务人员111人,累计回答纳税人线上咨询6000余次。

台州市国税局局长尹苏平表示,新的一年,台州市国税局与地税局将继续推动国地税服务深度融合、执法适度整合和信息高度聚合,创新大企业纳税服务产品体系,实现税企共赢。(《中国税务报》2018年1月5日 09大企业版 谢晓嫣)

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统