当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

丽水市云和县局:画好服务同心圆 展现税务新担当

发布日期:2018-10-10 15:40 浏览次数: 信息来源:国家税务总局丽水市税务局

 为持续推动优化服务品质、提高服务效率,云和县税务局不断提高认识、统一思想、全面谋划、主动作为,以推进“最多跑一次”改革、营商环境调查等活动为载体,深入践行“丽水之干”,全面服务实体经济,积极开展党建引领“新机构 新服务 新形象”服务建设提升专项活动。

全员行动 服务上门

“新的税务局刚成立,就把政策优惠送上门来,真是解决了我们的燃眉之急”。近年来,云和县对“低小散”企业开展专项整治,从事玩具滚漆行业的小作坊全部搬至新建的小微企业产业园,购买厂房实现个转企,但是搬迁导致纳税人短期内恢复生产较为困难。云和县税务局了解情况后,迅速决策,根据有关文件规定给予县滚漆中心企业减免2018年度50%的房土两税政策享受,得到小微企业产业园滚漆行业纳税人普遍赞誉。

这项举措能够如此迅速落实,正是得益于本次服务建设专项提升活动中的全面走访。据了解,云和税务新机构挂牌成立后,第一时间召开全局工作部署会议,共组建20个小组,举全局之力积极开展上门走访企业活动,将优质的纳税服务送上门。通过“上门走访+电话拜访”相结合的方法,全面覆盖和重点走访相结合的模式,将纳税大户、重点税源企业、特殊行业和企业等作为重点走访服务对象。截至9月底,共实地走访1017户,电话拜访1222户。走访过程中向企业发放办税指南等宣传资料,解决涉税问题。收集的问题汇总后统一组织业务骨干对问题进行专题分析、分类、归并、整合,最后由各责任科室落实解决并开展回访。

全面调研 需求导向

在一场行业代表座谈会上,云和县各行业协会会长畅所欲言,结合企业经营发展、日常办税体验和涉税诉求等问题踊跃提出自己的看法和意见。会上,税务干部针对企业的诉求边听边记,现场解答。参会企业代表对国税地税征管体制改革成果表达了积极的愿景,对税务部门的“新机构 新服务 新形象”频频点赞。

新机构挂牌成立以来,为了最直接地掌握纳税人需求,云和税务把对产业各界开展了形式丰富的调研活动,不仅邀请云和县各重点行业协会会长、县工商联和招商局领导开展专题税企座谈会,主动问需问计于纳税人,同时以纳税人学堂为载体举办多场企业辅导会,向纳税人宣传改革成果,传递最新税收政策,为纳税人解答办税疑问,实现疏通双向沟通渠道、建立征纳互信的目的。各项活动共现场收集各项问题超过500个,结合大走访的调研成果,云和税务共采集有效需求和问题23条,较全面地收集整理了纳税服务的堵点和优化税收营商环境方面的难点。对需集中讨论解决的涉及9方面17条的问题,按照事权归属原则第一时间下发至各业务组落实回访。通过辅导会、座谈会与大走访相结,云和税务以需求为导向构建起促进税企和谐的新模式。

服务升级 精耕细作

“我是纳税人学堂的老学员了,这个学堂一直能够帮我们企业解决很多非常实际的问题。从今以后只要参加一家培训就能了解全部涉税咨询,新税务确实有新气象。” 参加云和新纳税人学堂“第一课”的企业财务人员赵英这样说道。云和县2012年便创办了丽水市首家“纳税人学堂”,至今共开课89期,参加培训学员累计达13000余人次。站在新机构的新起点上,云和税务人充分整合资源,实现优势互补,计划继续深挖“纳税人学堂”平台潜力,实现服务升级。

升级后的纳税人学堂不仅仅是云和税务的一张名片,更是本次服务提升专项行动“立足成果,深入整合,全面升级”工作思路的具体体现。周末预约服务、延时服务、大厅升级服务、新纳税人学堂等各项便民办税新举措,都通过本次专项活动得到了推广和落实。纳税人真正享受到办税取得更多、过程更简、成本更低、体验更好的改革“红利”。以周末预约服务为例:为满足纳税人双休日办理涉税业务的需要,云和县办税服务厅继试行全年固定上班时间和工作日预约办税后,又推出了双休日(含节假日)预约服务的便民举措,纳税人可以通过电话和“云和审批”微信公众号等平台对注销、纳税证明、发票申领等办税事项进行预约办税,实现办税全周“天天办”,深入推进“最多跑一次”改革,被浙江新闻等媒体报道。

在本次专项活动中来自原国税地税的干部职工协调配合、精诚合作,交流了工作方法,磨合了服务团队。新的税务队伍围绕“新机构 新服务 新形象”的主题发挥合力,通过专项行动,“面对面”了解企业的困难,切实解决纳税人关心的突出问题,做到了送服务、送政策、听呼声,进一步融洽征纳关系,持续优化营商环境,增强企业的经营信心,扎实树立了新时代下新税务的新形象。 

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统