当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

温州市瓯海区局:退税时间做“减法”,企业“走出去”做“乘法”

发布日期:2018-10-11 16:28 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温州市税务局

“现在企业经营怎么样?销路还好吗?退税政策有没有落实到位?退税速度怎么样?”近日,瓯海区税务局相关工作人员到温州市冠盛汽车零部件集团股份有限公司和企业负责人拉起了“家常”,详细询问企业经营近况。

“今年的外贸形势比较严峻,公司资金压力也比较大,多亏了税务部门的大力支持,我们申报的出口退税款全部迅速到位,这可帮了我们大忙啊!”说起瓯海区税务局的退税“加速度”,冠盛集团董事长周家儒连连称赞。

作为瓯海区规模最大的生产型出口企业,冠盛集团也是全区实行出口退税分类管理后首批出口退税一类管理企业。“成为出口退税一类企业后,我们公司5个工作日内就可以收到退税款,资金周转周期缩短。” 周家儒董事长这样说道,“我们把这部分退税资金又投入到研发生产项目的开展,为发展壮大增添了巨大活力,公司在国际市场的竞争力不断增强!”

其实,越来越多的企业正在享受“退税加速度”的服务,温州伊斯利鞋业有限公司也是受惠者之一。“今年因为国际经济形势整体不景气,我们的发展并不是一帆风顺,但税务局退税部门规范、高效的服务,无疑为我们送来了一场‘及时雨’。”9月初,在收到一笔33多万元的税款后,该企业负责人陈先生如是说。

用退税时间的“减法”换取企业资金周转的“乘数效应”,是瓯海税务部门在优化出口退税服务中的一个重要着力点。在今年年中,为缓解出口企业年度中期资金周转紧张的困难,该局更是积极主动为企业解难题、办实事,极力压缩退税时间,所有符合条件的企业均在当月申报后15日内收到了全额退税款,不滞留、不积压,及时足额办理退税,做到“应审尽审、应退尽退”。

为使生产企业出口退税更加便捷,瓯海区局持续深化“放管服”改革,出口退税工作形成了“优服务”与“强管理”双向发力的良好局面。除了“退税加速度”外,推行无纸化退税申报管理,实现退税申报审批以及退库的线上办理,企业无需出门即可收到退(免)税款,实现税务机关“零次跑”。同时,瓯海区局持续落实重点联系制度,强化税企点对点个性化服务,帮助出口企业掌握和运用税收政策进行报关申报、结汇付汇、境内外采购等业务,不断优化出口退税服务,紧密衔接出口业务与出口退税政策,为瓯海区企业“走出去”提供贴心保护。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统