当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

嵊州市局:服务“三部曲”唱响便民新税音

发布日期:2018-10-11 17:10 浏览次数: 信息来源:国家税务总局嵊州市税务局

绍兴市嵊州市局在机构改革过程中,服务持续升级,聚焦纳税人需求,切实增强纳税人更加真切和厚实的获得感,唱响一曲曲便民办税的新税音。

弹好服务曲 办税简政更高效

“真没想到,我上午在网上提交了‘新办纳税人综合套餐’业务申请,税务局就打来电话告诉我办好了!”9月29日,新办企业欣悦图文社的财务负责人陈颖接到嵊州市税务局的来电后十分惊讶,“原来新办一家企业可不简单,不比现在只需要点点鼠标就能打包办好这些涉税事项,很方便。”

“老”财务撞上了“新”惊喜。这个让陈颖赞不绝口的“新办纳税人综合套餐”,囊括了办税信息补充、存款帐户报告、财务会计制度备案、增值税一般纳税人资格登记、税(费)种认定、票种核定、税务行政许可申请、增值税专用发票最高开票限额申请、税控设备申请、发票领用、委托缴税协议(TIPS)等11个事项,将上述事项浓缩成1份综合申请表,减轻新办企业办税负担,进一步优化营商环境,激活市场活力。

随着简政红利的进一步释放,嵊州市局主动聚焦纳税人需求,不断优化服务。线下,组建“局领导+中层干部”的“双值班”组合模式,现场解决纳税人疑难;线上,大力培养一批“税网红”直播团队,通过生动活泼的网络直播形式,推送专场税收政策解读。

“我们的服务推进一步、深化一层,纳税人的满意度就会增进一分。下阶段我们将继续精益求精,让优质的服务与深化改革一路同行。”嵊州市局相关负责人表示。

弹好问访曲 优惠政策送上门

“机构改革好不好,我们说了可不算,必须由纳税人来评判。所以今天主动上门就是想听听企业的心声,征求机构改革后对税收工作的意见和建议。”嵊州市局及时启动税法宣传、政策辅导、意见征询、诉求解决“四上门”服务,切实打通服务企业“最后一纳米”。“四上门”服务以局领导、中层干部、普通干部层级分线走访进行。通过深入实地调研和电话访问相结合的方式,问计问需在一线,针对性解决改革过程中的纳税堵点、难点问题,让纳税人充分享受改革的红利。

“你们来的正好,我正想咨询增值税新政策中税率调整的问题,我们是不是也有优惠可以享受?”在走访中,嵊州市福星机械制造有限公司财务负责人抛出了问题。税务干部随即成立结对小组,两次上门了解企业实际情况,对照企业经营范围详细讲解税率调整的优惠政策。考虑到企业还安置了残疾人,税务部门主动上门进行残疾人优惠政策宣传,并为企业提供了“电话预约”“远程辅导”等私人定制式的政策宣传和后续辅导服务。

弹好学习曲 修炼内功增能力

“机构改革,服务先行”,而服务工作要搞好,内塑队伍强业务是关键。“平时碎片化自学,学习进展慢,效果不够理想。这次高密度的集中培训和税校老师的专业讲解帮助干部快速更新知识储备,巩固业务基础,熟练应对常见业务工作。”税务干部小徐提到的集中培训,正是嵊州市局组织开展的“一月一训”。嵊州市局坚持育字为要,每月选择一个双休日邀请省税校老师向全局青年干部进行税收知识集中授课,每期授课总时长达12小时,涵盖了大量最新的税收政策内容。

 “我们是铁了心要抓好业务。机构改革后,原国地税业务进行了融合,倒逼干部主动学习充电,尽快适应岗位需要。所以我们按照‘精通本职业务、熟练相关业务、了解全局业务’的目标制定了培训计划,内容涉及会计基础、小企业会计准则、各税种政策及相关实务操作等。培训后开展测试、考核、讲评,并结合业务观摩、税收调研等活动,提升干部的工作能力和办税水平。”嵊州市局组织培训的相关负责人介绍说,改革工作闭门造车可不行,必须多倾听纳税人意见建议,多主动查找工作中的短板,多解决纳税人的实际需求,只有这样新税务工作才能取得长足的进步,赢得纳税人的满意。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统