当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

丽水市局:打造不动产交易办税新体验

发布日期:2018-10-11 17:31 浏览次数: 信息来源:国家税务总局丽水市税务局

“之前听朋友说办理房屋过户手续很复杂,需要准备很多资料,还得多部门来回跑。但是今天的办理体验,刷新了我对不动产交易业务的认识,不用填很多表格,也不用跑来跑去,为你们的新系统打call!”来办理过户的小方对如是说道。一直以来,不动产交易业务办理信息传递慢、等候时间长、资料要求高等问题不仅是纳税人办税的“痛难堵”,同样是税务部门想啃下的“硬骨头”。丽水市局着力在改进流程、信息互通、精简资料、痕迹管理等方面下功夫,自主研发“不动产交易管理系统”,大大提升纳税人的满意度和获得感。

数据“快步跑” 破信息壁垒

“我前几年办过一次二手房的业务,网签后还要准备很多纸质资料,窗口才能受理业务。但是那次光评估价格、计算税费就等了40几分钟,后来还因为有一份材料之前给了国土没带过来,就只能第二天重新又来一次。今天来居然不用再提交任何纸质资料了,我在系统审核通过后1小时内就拿到了证,真的挺方便!”小吴本次极佳的办税体验得益于丽水市局新上线的“不动产交易管理系统”,该系统打破了部门间办事“中梗阻”“慢作为”现象,与国土部门“不动产交易系统”“不动产登记档案系统”“存量房交易网签系统”实现无缝对接。正如不动产窗口工作人员小陈所说:“新系统能跨部门调取信息资料,现在我们可以直接通过该系统调用不动产登记交易、档案信息及网签资料受理申报,加快了办税速度,真正实现了多部门间信息系统数据资源的整合互通”。

此外,为有效减轻纳税人的办税成本,达到“资料不跑、数据跑”的效果,对原先需要交易双方提供10页以上的涉税纸质资料,全部改为免填单服务,由工作人员在业务处理过程中打印相关资料,交易双方签字确认完成报送,实现涉税纸质资料“零提供”。据测算,全年预计可减轻办税成本15万元。

流程“健步走” 提审批质效

雷婷婷是丽水市金阳光房产中介所的经营者,她对新系统的预审功能好评不断:“我只要在平台上传办理业务所需资料影印件,后台工作人员便能提前进行审核,在24小时内即可到窗口办理过户手续,省去了不少排队和等待的时间!”为实现“群众不跑、流程跑”的目标,丽水市局积极探索业务优化、流程简化、审批前置等创新做法。据了解,系统上线运行后,单户不动产交易业务办理等候时间减少10分钟以上,涉税业务办理时间平均减少7分钟,预计每年可节约办税时间4000小时以上,受到了纳税人的广泛点赞和好评。

“不动产交易管理系统”还创新引入流程控制理念,全流程清晰可视。工作人员小陈再次感言道“新系统上线不仅方便了纳税人,也为我们省去了不少手工录入的工作,而且由于任务数量、推送时间、办理进度在该系统中实时可视,管理人员便可以根据任务量合理安排工作人员,使业务办理更加高效有序。”

风控“稳步行” 促业务留痕

痕迹化管理在风险控制方面的重要性不言而喻,通过新系统不仅可以查到办件实时情况,也能全程记录工作人员任务签收数量、接收时间、办理时长、办理意见、业务详细资料等详细信息,实现对具体工作人员业务办理数量、工作质量和工作效率的常态化监督考核。不动产窗口相关部门负责人表示,“新系统的审核任务可分析、审核过程可还原、审核记录可追溯,促使工作人员的风险防范意识不断提升,业务办理更加及时、更加规范。”

接下来,丽水市局将继续问需求、优服务、促发展,以实招、硬招深化“放管服”改革,不断刷新纳税人办税体验,提高纳税人便利度和获得感。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统