当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

杭州市江干区局:“3+组合”优化营商环境 机构改革打出“组合拳”

发布日期:2018-10-12 18:20 浏览次数: 信息来源:国家税务总局杭州市税务局

随着国税地税征管体制改革的不断推进,越来越多的纳税人体会到了便民办税“组合拳”为优化税收营商环境带来的巨大助力。通过大力推行“一窗通办”“一网通办”“一键咨询”,纳税人满意度不断提升。 

一窗通办+一次性申请:办税快了,资料少了

“您的注销申请已经受理,如无其他问题,注销流程将在20个工作日内办结,清税证明将邮寄至您提供的地址。”杭州市江干区税务局办税服务厅综合业务窗口前,该局干部叶晓巧这样跟办税员张先生说到。目前,注销业务已经实现“一窗通办”和“最多跑一次”改革目标,身兼多家单位会计的张先生不由得感叹:“以前办理企业注销,所有的资料都要准备两份,一份给国税,一份给地税。现在只需要提交一份资料,准备起来轻松不少,只要花几分钟就能搞定注销申请,这个‘提速’提得真是快”。

利用原国地税同楼办公的地理优势,杭州市江干区税务局进一步优化纳税人办税体验,今年5月成为“一窗通办”试点单位,除设立股权变更、代开发票等专窗外,其他窗口均实现业务“一窗通办”,可以办理所有涉税业务,为降低办税等待时间提供动能。

为提高工作人员的业务能力,该局通过交流互训,组织开展12次业务集中培训和3次业务水平测验,提升窗口干部业务能力。“一窗通办”不仅降低了等待时间,还解决了资料重复报送的问题,纳税人办理涉税事项完美实现了“四个一”:向一个税务机关提交一套资料,在一个办税窗口申请一次,其他业务流程均转入后台流转、协同办理。据统计,今年9月该局办税服务厅等待时间降至1.63分钟,同比减少71.1%,基本实现纳税人办事“即取号即办理”。

一网通办+一体化征收:多走网路,少跑马路

充分利用“互联网+”平台,浙江省实现网上办税“进一个网址,登一个账号,到一个界面,一体化征收”,纳税人在网上税务局可以办理原国地税所有网上业务。值得一提的是,“一体化征收”让纳税人办理国地税业务一次搞定,进一步促进业务融合。网上税务局能自动关联附加税税种认定并自动计算附加税费,一旦主税申报完成,纳税人便就可以一键申报附加税。

“原先代开劳务发票,只能带着身份证去窗口办理。现在,我可以在网上税务局自行申请,增值税和附加税都能用支付宝一键缴纳,还能选择代开电子发票,以后都不用跑税务局,在公司里就能搞定了。”在杭州市江干区税务局的网上税务局体验区,前来办理普通发票代开的刘女士在工作人员的指导下,开出一张电子发票,她对网上代开发票的便捷性赞不绝口,“你看,我刚用支付宝交完钱,邮箱就提示收到了电子发票,科技进步了,我们办理涉税业务也省心了。”

一键咨询+一次性告知:有难必解,有疑必答

“我忘记了网上税务局的登录密码,该怎么办?”经营餐馆的马先生需要在网上税务局开具通用机打发票,忘记登录密码的他拨打了12366税务咨询热线。“以前打12366咨询,要选择国税业务还是地税业务,如果既有国税业务要问、又有地税业务要问的话就得打两次。现在12366也随着国地税合并整合了咨询回答,打一个电话所有的问题都能解决,方便了很多。”

浙江财税12366是纳税人进行税务咨询的主要途径之一,只要是有关税务的问题,都可以通过拨打电话得到及时、快速、准确的答复。除了12366咨询热线,杭州市江干区税务局咨询电话,每天都有专人负责接听,在线解决纳税人疑问并根据记录咨询的主要内容及时反馈解决办法。同时,根据“最多跑一次”办税指南,梳理纳税人需要报送的资料和办理的流程,对所有来电咨询做到纳税人一次拨通、税务部门一次性告知。

“同一项业务,不同的企业办理时可能存在差异。比如注销业务,领过发票的企业需要缴销所有发票和税控设备,没有领过发票的企业就没有这个办理流程。我们在回复办税人之前,会先核对企业的信息,并作出针对性的回答,让纳税人多走直路,少走弯路。”杭州市江干区税务局纳税服务科负责人沈晓建这样说。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统