当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州温岭市局:改革便民送“春风”,群众办税“底气”增

发布日期:2018-10-08 17:20 浏览次数: 信息来源:国家税务总局温岭市税务局

“改革成效哪里看?”

“看基层!”

“满意程度如何知?”

“问群众!”

随着国税地税征管体制改革进程的逐步深入,“一窗通办、一网通办,一键咨询”不断完善,办税效率持续提高,更是让基层纳税人增强了几分“税收底气”。

“一窗通办”作别“排队慢”

“没想到这么方便”。温岭市松门易辰童装店办税人员莫云勤在国家税务总局温岭市税务局办税大厅办理完注销后,惊叹道,“一直听说企业注销特别麻烦,我特地问了几个朋友,地税、国税、工商地跑,整个流程记了满满一张纸,现在竟然一个窗口,取一次号,就把事情办下来了,‘一窗通办’真是快捷多了!”

深深感受到“一窗通办”便利的,还有张家港市凤凰镇万昌安装工程服务部的负责人雷志祥。他的公司是一家跨区域经营的企业,因为是从江苏自驾至温岭,待他到办税服务厅时已是下午四点了,“当天,我还有急事赶着回去,本来以为这业务是铁定是来不及办完了,没想到排一次队,短短十五分钟,原国地税的报验登记、费种申报全部搞定。”雷志祥竖起大拇指点赞道,“机构改革,最终的获益者还是我们纳税人啊!”

办税大厅的整合是国税地税征管体制改革中的重要一环,也是深化“放管服”改革,优化营商环境的重要举措。温岭市税务局按照上级的部署,统筹大厅人力、物力资源,优化办税流程,稳步推进“一窗通办”,全市9个办税服务厅所有综合业务窗口均顺利实现了纳税人进一个厅、在一个窗口、面对一个税务人就能办理所有业务,纳税人等候和办理涉税事项的时间至少比原来缩短2/3。

“一网通办”作别“操作繁”

又到申报期,代理会计江会计又开始像往常一样为手里的几家企业在网上办理纳税申报。这一次却与以往不同,江会计直接点击登录“浙江省网上税务局”,输入统一用户名和密码,就可以在一个界面下完成原国税地税两局的有关申报。“以前国地税分设的时候,国税一个网站,地税一个网站,国税一个账号密码,地税一个账号密码,不断地在两个系统间切换登录,我这把老骨头真是头都晕了,”50多岁的江会计介绍道,“现在统一用户、统一渠道、统一登录,我的企业密码小抄本终于可以‘瘦身’了!”

随着浙江省网上税务局的正式上线运行,“一网通办”在全省全面推行,实现了统一渠道、统一地址、统一登录、统一界面、原国地税电子税务局全部功能一站办理、待办事项和通知消息集成、主要关联业务的一次办理,为纳税人提供一体化的网上办税平台。

“新的网上税务局还能将相关数据在报表间自动导入共享,太简便了!”浙江跃岭股份有限公司的会计朱君飞兴奋地说道。朱君飞曾经需要在两个申报系统上分别填报增值税、企业所得税、个人所得税、城建税和教育费附加等申报表,一些信息不但要手动重复填写,还要注意核对数据和表间关系,花费不少精力。如今登录浙江省网上税务局,有效解决了网上办税操作繁复的问题,让网上办税省心省力。

“一键咨询”作别“区分难”

个人所得税问题属于原地税业务,增值税发票问题属于原国税业务,城建税和教育费附加就又要问地税……过去,复杂的业务分工常常让张大伯犯难。张大伯在温岭市新河镇长屿村承包了一大块土地,用来种植甘蔗,碰到规范的合作社来收甘蔗,还要他开具发票。张大伯做了一辈子的农民又不识字,碰到这些税务的事情就头大。“我也知道,不懂就打12366问问,可是前提是分清楚国税业务还是地税业务,这不是为难我庄稼汉嘛!”回忆起以前打12366咨询电话的经历,张大伯一肚子的牢骚,“现在总算是好了,一个电话过去,只要是税务的,统统都给解答了,我老头子也不怕遇到税务问题了!”

“一键咨询”的服务便利,来源于浙江财税12366服务热线的整合升级,纳税人只要拨打一个电话,就能不用区分国地税业务,获得所有涉税问题的全面解答。此外,温岭市税务局还在热线升级的基础上,强化税务干部的业务培训,开展原国地税骨干业务“互学”,实现了县区局对外公开电话“一个号码接入,一个口径解答,所有涉税业务通晓”,打通了纳税人涉税咨询的“最后一公里”。

“从我们纳税人角度来说,我们只想要知道某一项业务,税要怎么交,流程怎么走,国地税两边问、两边跑,既繁琐又不全面。”温岭市泽国鑫鑫网吧老板胡桂红坦言,“而机构改革解决了不少这类问题,我要给税务部门点一个大大的‘赞’!”

温岭市税务局相关负责人表示,“机构改革,服务先行”,该局将在有效落实“一窗通办”“一网办税”“一键咨询”等举措的基础上,持续做好各项税收征管工作的衔接,让纳税人办税更“有感”,营商环境更“优化”,经济发展更“高效”。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统