当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

丽水市局:新机构 优服务 加速度

发布日期:2018-11-02 18:30 浏览次数: 信息来源:国家税务总局丽水市税务局

办税质效是检验税务机构改革成效最重要的标准,1+1是否大于2、纳税人满意度是否提升、办事“跑多次”现象是否得到有效解决等成为最直接的评判依据,而自丽水市税务局正式成立起,至今已满4个月,眼中所见的又是不一样的“税景”。

10月是申报的“大征期”,但这个机构改革后的首个“大征期”却因新速度的发力,平添了几分从容。“请1001号到1号窗口”,在丽水市办税服务厅,智诚服务公司的张会计前来办理发票代开业务,不到5分钟就拿到了代开的发票。“来回跑的少了,办税速度快了。”常来办税服务厅办税的老会计王慧仙也讲出了她最直观的感受,五十多岁的她见证了财税体制的变革,也亲身感受办税服务方式的优化。“以前来办理业务,手里拿着一大堆资料还要捏牢两张叫号纸,现在好了,只在一个窗口,就能办理所有涉税业务,真是太省心了。”

据了解,早在7月5日之前,丽水税务部门就率先在全省范围实现了全市所有办税服务厅100%“一窗通办”,即通过前台统一受理、提供一份资料、程序内部流转的方式,让纳税人在一个窗口办结涉税业务。机构合并后,该局第一时间发布了“最多跑一次”税务事项清单,不仅覆盖到所有原国地税业务,而且精简后的146项涉税事项100%实现了“最多跑一次”,其中“一次不用跑”占93%。“新机构成立四个月来,经过测算,窗口办税平均提速了50%以上,可以说,改革成效在办税速度上得到了充分体现。”丽水税务纳税服务科负责人说道。

一直以来,不动产交易业务办理信息传递慢、等候时间长、资料要求高等问题不仅是纳税人办税的“痛难堵”,同样是税务部门想啃下的“硬骨头”。问题所在就是改革剑指方向。“现在我只要在平台上传所需资料影印件,后台工作人员便能提前进行审核,在24小时内即可到窗口办理过户手续,省去了不少排队和等待的时间!”好评来自丽水市金阳光房产中介所的经营者雷婷婷,而这一切都得益于该市新上线的自主研发的“不动产交易管理系统”。新系统与国土部门相关联系统实现无缝对接,跨部门调取信息资料的“中梗阻”被打通。过程可视化、审核无纸化、办税高效化、风险可控化的办税模式也有效减轻了办税成本,据了解,系统上线运行后,单户不动产交易业务办理等候时间减少10分钟以上,涉税业务办理时间平均减少7分钟,预计每年可节约办税时间4000小时以上,可减轻办税成本15万元。

前台业务的不断创新、不断整合,带给纳税人日新月异的办税新体验,“兜底”的正是税务部门后台那“看不见”的努力。

税务机构合并前期,为确保执法一把尺子量到底,丽水税务制定了涉税简易行政处罚标准,根据违法种类、违法行为、处罚依据、违法情节的不同,统一制定违反发票登记类、违反纳税申报管理类、税款征收管理类以及其他类六类九项处罚标准,全面解决原先国地税对同一违法行为处罚标准不同的问题,规范自由裁量权,确保执法的公平性。

税务机构合并后,办税服务厅更是以惯有的秩序井然和高效便捷屡屡在征期过程中表现亮眼,这离不开的是丽水税务不懈的流量疏控。新政实施时,及时测算新政对纳税人的影响以及可能会增加的大厅业务流量,及时开展培训,提升办税效率;资料审核时,建立纳服、征管、法规等多部门参与的事前沟通联络平台,加快流转速度;申报高峰时,引导纳税人通过“丽水政府掌上服务”微信公众号的“政府服务”功能获取办税大厅信息,自行选择办税时段或填写办税预约,实现错峰办税,节省办税等待时间。

改革不断向纵深推进,但服务先行的理念不会动摇,丽水税务部门将继续一手抓改革、一手抓业务,推进纳税人获得感和满意度不断提升。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统