当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[中国税务报]嘉兴:为革新击鼓 因同力勃兴

发布日期:2018-11-05 14:46 浏览次数: 信息来源:中国税务报

中华大地多名城,炎黄子孙建功业。

在改革开放40周年来临和迎接中华人民共和国建国70周年之际,《中国税务报》从即日起开办“红色印记·文化名城”栏目。该栏目将聚焦红色历史文化名城,以历史文化为切入点,结合地域特点,从经济、税收、社会等方面,展示这些地方的发展、变化和成就。我们将以这些报道,记录历史、昭示未来。

“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神”是红船精神的重要组成部分。在红船精神的诞生地,这种精神的体现穿越时空,无处不在。

杨柳婆娑,掩映着身后的南湖。

临湖观水,此处却看不出南湖“鸳鸯”的轮廓,不远处的湖心岛沉静独卧,没有一丝历史见证者的矜夸浮躁。湖边步道只有零星的人影行过,让人不禁遐想,接近一个世纪之前的那个夏日,这里也是这么平和清净吗?

王会悟不会这么想。1921年7月,这位与李达刚刚结婚一年的23岁嘉兴姑娘,正承担着中国共产党第一次全国代表大会的筹备、会务和保卫工作。那时的中国,正处在风云激荡、剧烈变革的历史漩涡中。

秘密召开的会议遭到袭扰被迫停会。与会代表接受了王会悟的建议,转移到嘉兴南湖继续开会。8月初,王会悟带着坐早班火车来到嘉兴的各位代表,坐摆渡船上了湖心岛,再由小船接上她预先雇好的游船。

在烟雨楼东南僻静水域的那条游船上,中国共产党第一个纲领和中国共产党第一个决议审议通过。下午六点多,会议完成全部议程闭幕。中国共产党宣告成立!

“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。”

即使是那些历史巨人、时代的弄潮儿,在当时恐怕也很难充分认识这个会议的历史意义。有时要拉开时空的距离,历史事件的真正含义才能凸显。1991年彭真登临南湖纪念船时感慨:“这船不大,但前途远大,有了这艘船,才诞生了社会主义中华人民共和国。”这条“一大”纪念船,被称之为南湖红船。

革命的浪潮风起云涌,终于席卷了整个中华大地。在这改变中国、影响世界的风暴策源地,在那“青蘋之末”的画舫船头,哼着当地小曲儿为大会警戒放哨的王会悟,恐怕还想不到这个事件将以何种惊心动魄的方式,在中国历史乃至人类发展进程中留下深刻而鲜明的烙印;她更不会想到,93年后,在她去世20年后的2014年,她的家乡乌镇被确立为世界互联网大会永久会址,那代表着另一种改变世界的力量。

深秋的江南,仍然气候宜人。即使已近黄昏,距嘉兴市中心50公里的乌镇,游客仍然川流不息。即将召开的世界互联网大会,还没有进入人们视野的中心。此时,街头演出、路旁海报、擦肩而过的艺人,都提醒着正在水乡古镇中徜徉的人们,戏剧在这里的影响力。

吕安迪,表演专业毕业的“90后”,在得知家乡启动了戏剧节后,便回来要“把最传统的中国戏剧带到全世界戏迷的眼前”。如今,本地“乌青剧社”结合浙江省非物质文化遗产“三跳”,讲述乌镇“当铺文化”的原创剧目《当》正在上演——从2013年开始,至今已举办六届的乌镇戏剧节,汇聚了来自世界各地的艺术家,展现着或经典或现代的艺术风格。

你方唱罢我登场,古镇很忙。

戏剧节落幕不足十日,11月7日~9日,第五届世界互联网大会将在乌镇举行。从2014年起,每年金秋时节,微软、IBM、阿里巴巴、腾讯、百度……世界级的互联网和科技界大咖、领袖,都会云集这里,向全世界讲述那些看似不可思议的商业梦想和科技未来。这座有1300年历史的小镇,正在融合历史与未来。

“目前尚未发现国内外此类数字技术的应用,不依赖‘网络云’实现其‘信息’安全验证。我们的产品可离线直接识别读取所压缩的信息和‘原始’信息进行视觉比对。”桐乡人沈怡在接受采访时,对他的“数字芯片”技术侃侃而谈。由于创造性地研发出了可离线/在线实现高容量存储和防篡改的数字化技术解决方案,沈怡对未来充满信心。

腾讯众创空间区域运营总监郭驰说:“互联网大会的展示效应对互联网企业入驻吸引力很大。乌镇在政府服务、重视度方面优势很大。”目前,仅桐乡经济开发区就有超过1000家数字经济类企业。今年前三个季度,规模以上数字经济核心制造业实现总产值87.3亿元。今后,桐乡将集聚更多高端要素、高端技术、高端人才,加快推动数字产业化和产业数字化,力争到2022年,数字经济总量达500亿元。

把古镇当成现代化企业来经营,这是乌镇的创举。目前,乌镇旅游股份有限公司净资产达47亿元,景区年收入超过16亿元。曾经的观光古镇,已经转身成为一个文化小镇。这样的转身背后,不仅有创意和革新,更有奋斗和坚持。

地处杭嘉湖平原腹地的嘉兴,与上海、杭州、苏州、宁波相距均不到100公里。这片平均海拔不足4米的平原自古富庶繁华,素有“鱼米之乡”“丝绸之府”美誉。但当中国从农耕文明向工业文明迈进时,人们发现,这里并没有什么特别的资源。如果说有,那就是长时间文化浸染凝聚出的“崇文厚德、求实创新”精神。

嘉兴:为革新击鼓 因同力勃兴

在10月的最后几天,井冈山、瑞金、古田的革命纪念馆,相继获赠一艘手工制作的南湖红船模型。这批船模全部是榫卯结构,以具体而微的形式完美再现了传统的造船技艺。它们出自以非物质文化遗产传承人韩鸣华为首的几位老工匠。

上世纪末从国企下岗的韩鸣华,拿着8000元的全部家当开始做红船模型。他师承多位民间造船传统工艺师傅,仔细丈量、精心研究,终于在建党80周年时,做出了第一艘红船模型,送给了南湖革命纪念馆。他的船获得国家外观设计专利,是全国旅游商品大赛金奖产品。现在,一艘大小形制、每个榫卯都最接近于南湖红船的船模“停靠”在中央党校,另有一批船模被浙江省人民政府、首都博物馆等单位收藏。目前,已有超过20万艘不同大小的红船船模,从嘉兴驶向全国乃至世界。

40多年前,一个胸前挂着一大箱肥皂,背后拖着一台72公斤重电动机的年轻人,来到九江玻纤厂门口。这个绳子已经深深嵌入肩膀肌肉的年轻人,叫张毓强。他在出差途中第一次听说玻璃纤维,用自己的努力换了一台旧拉丝机,背回嘉兴石门镇。如今,这家叫做中国巨石集团的企业,拥有浙江、九江、成都、埃及、美国5个生产基地,全球玻纤市场占有率22%,稳居第一。而且,巨石集团还开了中国企业混合所有制改革的先河。

玉米粉原料可以降解,植物色素鲜艳而安全,小小纽扣上包含多项专利技术。从欧洲展会归来的倪卫荣,对自己产品的市场前景感到乐观。聚集在古镇西塘的企业,每年生产600多亿颗纽扣。有人估算,每年,全世界平均每个人的衣服上,有7颗纽扣产自这里。倪卫荣在自豪的同时保持着饥饿感,他们正与大学和研究机构合作,努力开发智能纽扣。也许不久之后,一些可以感知天气、环境的新扣子,就会成为人们服装上的标配和新宠。

今年上半年,嘉兴研发经费支出64.3亿元,同比增长16.9%;新增发明专利申请8582件,同比增长126.6%。无数创新和奋斗的结合,让嘉兴获得了持续发展的动力。

“嘉兴人都觉得自己家乡好。”这种感觉的背后,是整个地区的均衡发展。嘉兴各县市区都有自己的特色产业:海宁的皮革、经编、家纺,桐乡的化纤、皮毛、羊毛衫,平湖的服装、箱包、光机电,嘉善的木业、纽扣、光伏,海盐的紧固件、核电,南湖的智能装备制造,秀洲织造等等。

 2017年,嘉兴全市实现地区生产总值4355.2亿元,同比增长7.8%,人均GDP达93964元。城镇和农村居民人均可支配收入分别为53057元、31436元,其中农村居民人均收入水平从2003年起,连续第14年居浙江省首位。在中国地级市(含副省级城市)全面小康指数排名中,嘉兴位列第17。今年9月,嘉兴荣获“2018中欧绿色智慧城市奖”。

古人发现,嘉兴野稻不播自生,故称“禾城”。

“税的一半就是禾。每位嘉兴税务人,都有一种与生俱来的使命感和责任感。”嘉兴市税务局党委书记周仕雅说,“2021年,我们将迎来建党一百周年。嘉兴市已经启动了‘百年百项’重大项目计划,总投资达到2037.8亿元,重点围绕与群众息息相关的红色圣地、基础设施、公共服务、生态环境四大领域,致力于把嘉兴打造成一个更加美丽、富裕、和谐的现代化城市。这些重大项目,无不需要税收强有力的支撑。”

嘉兴税收收入2003年首次突破百亿,2013年突破了500亿元。2017年,全市共完成税收收入793.2亿元,这是税务机构分设前的1993年浙江全省税收收入的3.9倍。此外,嘉兴还是浙江省唯一一个所辖各县(市)收入规模均超过80亿元的地市。

王会悟曾回忆,她安排开会的代表入住嘉兴张家弄鸳湖旅馆,吃了粽子。同一年,就在这条小弄堂里,一个叫张锦泉的人,正式把自己卖粽子的小店,命名为“五芳斋”。

史书没有记载,中共一大代表们吃的是不是“五芳斋”粽子,却给人们提供了想象的空间。如同当时的人们很难预料中国共产党的未来,他们也想不到与中共同龄的“五芳斋”会变成何种样貌。“五芳斋”副董事长李政新说,这家中国老字号正致力于年轻化,2017年共销售粽子3.3亿只,其中电商销售额突破8亿元。目前,他们正悬赏千万,挑战裹粽机器人。

“嘉”从“鼓”,意为击鼓呐喊;“兴”从“同”,意为同力共举。嘉兴的历史和发展,无愧自己的名字。

嘉兴一中一位名叫“黄蓉”的同学,曾向回到母校的“大师兄”金庸提问,把现场气氛推到高潮。金庸说:“看到家乡的巨大变化,我很高兴。没有传统文化就没有我们这个民族。传统文化要批判地继承,还要发展。”

在嘉兴街头,机关、企业,随处可见胸前佩戴着党徽的身影。南湖红船和它承载的精神,已经和这座江南名城的历史融为一体、不可分割。这种精神,根植于更深广的历史土壤,却正面向未来绽放出令人遐想、动人心魄的光芒。(《中国税务报》2018年11月5日 05经济社会专刊 本报记者 李涛 虞立教 通讯员 顾凯磊 陆非凡)

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/html/2018-11/05/nw.D340100zgswb_20181105_2-05.htm?div=-1

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统