当前位置:
首页
>国家税务总局温州市税务局>税收宣传>税务动态

温州市洞头区局:税月“静”好,不负芳华

发布日期:2018-11-05 15:33 浏览次数:

海,时而通透深邃、清澈幽蓝,时而气势磅礡、汹涌澎湃,它能容纳江河、滋润万物却又悄然无声。这是海的特点,而大海似乎也赋予了海边的人同样的性格。

在蓝色的东海之滨,海岛女税官瞿淑静以其赤诚之心和浓浓税情诉说着不负芳华的担当精神。作为洞头区局办税服务厅负责人的她,自2013年在大厅任职以来,一直以严谨负责的工作态度、丰富的税收业务知识,在平凡的工作岗位上贡献着不平凡的海岛税务力量。

海水无风时,波涛安悠悠

“为纳税人解答疑问一定要全面。”

“无论自己多累,和纳税人交流一定要有耐心。”

“鞋子必须穿深色,衣着必须整齐干净。”

“要坚持学习,精通业务才能做好服务。”

......

作为办税服务厅的负责人,她总是不停地强调要把握住工作中的每一个细节。她始终坚持小事做小、小事做实,对岗位的敬爱、对税务的深情都渗透在每一天最平凡、最普通的话语和工作中。

她说,基层纳税服务工作不能怕麻烦,更不能放过细节,要用“心”服务,更要从“小”做起。在服务大厅窗口工作人员的眼中,她“吹毛求疵”、“斤斤计较”,可是大家都知道,她对细节孜孜不倦追求的背后,是对纳税人的承诺和对税务事业的责任心。

“无意争春只愿淡如窗花”,平平凡凡的税务岗位,平平淡淡的几十载岁月,她平淡做人、平静做事、默默奉献,就像平静湛蓝的大海,虽平淡无暇,却意浓情深。

惊涛拍岸,卷起千堆雪

2016年,正值营改增全面推开的关键时期,瞿淑静将 “5+2”“白+黑”加班模式贯彻到了极致,她组织开展大厅人员培训、纳税人辅导、办税服务厅实时监控、应急演练、数据统计等工作,还要不停地学习营改增理论和业务,有时加班到深夜,她就躺在办公室的沙发上凑合着睡一晚,被儿子和丈夫笑称为“夜不归宿”的妈妈。2018年,她又一次面临新的挑战,国地税征管体制改革迅速铺开,作为大厅的带头人,她勇敢地挑起改革大梁。改革开展以来,工作到深夜便成了家常便饭,拟定工作方案、制定应急预案、开展应急演练、部署工作任务、解答文件精神、组织政策宣传,各项工作安排得井井有条展。工作之余,她抓住一切可以利用的时间抓紧学习,把政策文件打印出来随身携带,工作间隙拿出来看看,走在路上随手翻翻......她每天都在咳嗽,医生建议她少说话,但是纳税人的问题、大厅“孩子们”的疑难,她又怎能不去回答。同事劝她回家好好休息,但是正值关键时期,迫切的改革任务她又怎能放下。她是大厅的“主心骨”,改革中必须冲锋在前,虽喉咙嘶哑,身体劳累,但是小小的身体散发着巨大的能量,她始终一步一个脚印,扎扎实实地把每个任务都安排得妥妥当当,也带动了大厅所有人的信心和干劲,众志成城打赢一场又一场改革攻坚战。大厅的同事说,只要有她在,我们就像有了一颗“定心丸”,在大家眼中,她是真正的“拼命三娘”。

平静的海水也会凝聚起所有的力量,在关键的时刻进行冲天的搏击,满怀着赤诚的波涛,这是一个平凡税官锐不可挡、坚不可摧的力量。

海纳百川,润泽万物

面对大厅的窗口工作人员,她充分发挥起“传帮带”的作用。大厅是许多新录用公务员的第一个岗位,瞿淑静便成了大厅青年干部的“老师”和“妈妈”。机构改革期间,大厅业务量激增,她便每天亲自整理准备学习资料,利用每天下班后的1小时与窗口工作人员一起开展学习,亲自传授经验、交流体会,让大家及时掌握新的业务知识。

面对纳税人,她带领大厅展现服务先行的积极态度和崭新风貌,深入推进开展“便民办税春风行动”“最多跑一次” “优化税收营商环境”,她组织实行预约办税、午间办税、延时服务、上门服务,落实首问责任制、一次性告知制、容缺办理等一系列制度,深入宣传“互联网+税务”,大力促进网上办税的推广。改革期间,确保办税秩序不乱、服务质效不减、纳税人满意度不降,为改革顺利实施创造有利环境。

她心系每一位纳税人,这种精神也感染了她身边的同事,滴水成河,海纳百川,似水润万物,又柔细无声。在她的带领下,大厅工作人员的业务水平突飞猛进,扎实的业务水平和优秀的服务态度深得纳税人好评。优化营商环境、最多跑一次改革、国地税征管体制改革等工作有条不紊地开展,各项优惠政策及时传达纳税人,让纳税人有更多“获得感”。

近年来,洞头区局办税服务厅先后被评为省级巾帼文明岗、省级工人先锋号,连续14年获评“省级青年文明号”,连续四年被评为区“创先争优”优秀服务窗口。春华秋实,岁月流转,这位国税巾帼英雄为税务事业付出了无数心血与汗水,以梦为马,以税为家,用执着和坚持履行着为国聚财、为民收税的使命与担当。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统