当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州市椒江区局:问实问效勤问需 贴心服务让企业更有感

发布日期:2018-11-06 16:30 浏览次数: 信息来源:国家税务总局台州市椒江区局

随着县区级税务局“三定”顺利落地,国家税务总局台州市椒江区税务局改革推进到新阶段,机构编制确定了,干部队伍整合了,改革的步伐却没有停下来。椒江区税务局以上率下,动员税务干部践行“五心”“妈妈式”服务理念,第一时间深入企业深入基层,开展走访调研,问需、问计、问难、问策、问效,直面纳税人办税的“堵点”“痛点”“难点”,为企业精准破解涉税难题,贴心做好事、办实事,充分释放改革红利。

勤调研:高效扶助解企业融资难

椒江区税务局积极开展“五问入企”“五心服务”专项走访调研活动,挑选辖区内先进制造业、研发等现代服务业企业,通过深入生产一线,了解该类企业的发展难题。为解决企业“资金紧”“融资难”的普遍性问题,椒江区税务局借助走访调研活动,全面落实增值税留抵退税、研发费用加计扣除等优惠政策,根据企业的经营规模和生产情况,开展精准送政策送辅导;开启从增值税留抵退税的前台专岗简便申请到后台限时流转加速审批“一条龙”服务的快速退税模式,保障退税资金安全,及时到账。

浙江星谷触控科技有限公司就是面临上述发展困境的“典型”企业之一。“我们公司是一家从事触摸屏及触控显示模组研发生产和销售的科技型公司,前期从国内外引进先进生产设备总投入高达1.29亿元。今年以来,我们致力于开拓新型产品,设备和生产线改造仍需巨大资金投入,融资是个大问题。”该企业的财务负责人梁女士在此次走访中,向椒江区税务部门吐露了企业发展的难题。在仔细了解了企业情况后,税务干部通过筛选对照,梳理出了由税收优惠政策带来的资金“活水”。原来该公司符合今年留抵退税新政的条件,税务干部立即行动起来,帮助该公司尽快获得这笔由产品生产、营销策略和研发材料采购等原因产生的进项税额留抵退税款,解决企业的一部分资金问题。

就在走访结束两天后临下班时间,梁女士收到了公司账户提醒短信,第一批退税款已经到账!几日后,余下的退税款也全部到账。

问需求:个性辅导助民企稳健发展

一直以来,台州的民营企业占到了市场主体的99.56%,靠着持之以恒、精耕细作、攻坚克难的气魄和坚持成为台州的一张“金名片”。在此次走访调研活动中,围绕助力民营企业健康稳定发展的主题,椒江区税务局充分发挥税收职能作用,重点围绕七大千亿产业集群培育。在“三定”落地后的第一个礼拜,共走访了35家民营企业,共收集到纳税人提出的意见建议21条,对受当前复杂宏观形势影响大的上市公司和外贸企业,以及涉税难题多、涉税事项复杂、需要税收辅导的企业,提供有针对性的优质服务。

作为中国民营企业500强之一的星星集团有限公司在此次走访名单之中。该公司是一家以制造业为主的大型民营企业集团,持续跻身中国制造业500强。走访过程中,企业希望税务部门能够帮助办理延期缴纳税款。椒江区税务部门在了解企业诉求后,第一时间审核该纳税人提交的书面申请,批准了其延期缴纳税款报告,一定程度缓解企业资金压力。此外,椒江区税务部门积极贯彻落实国家税务总局公告2018年第48号文件要求,进一步加快出口退税进度,下阶段对星星集团有限公司在内的一类生产企业出口退税申请办结退税服务承诺时间由5天提速到3天。

“多年来,我们企业都与税务部门保持着良好的征纳关系,现在机构改革后,我们只需对接一个税务部门,更建立起积极的税企互动,形成良性循环,企业发展的底气更足了。”星星集团有限公司的财务孙敏表示。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统