当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[浙江在线]问需求优服务 共谋税企发展新篇章 浙江税务部门开展企业大走访、大座谈活动

发布日期:2018-11-06 15:22 浏览次数: 信息来源:浙江在线

浙江在线116讯(浙江在线通讯员 杨咪 虞立教)随着全省县乡级税务机构“三定”(定部门职责、定内设机构、定人员编制)全面落实到位,国税地税征管体制改革第二场攻坚战顺利收官。减税政策是否落定落实,机构改革是否让纳税人办税更有获得感?纳税人和缴费人对新税务有什么期待?带着这些疑问,近日,浙江省各级税务部门开展了“问需求优服务”为主题的纳税人大走访、大座谈活动。

一问实效:改革红利最大限度释放

今年以来,在国税地税征管体制改革密集的“鼓点”中,增值税减税政策、企业所得税优惠扩围等一系列减税降费举措也如阵阵“甘霖”浸润到企业心坎里,这是浙江各地税务部门大走访、大座谈活动收到的反馈。

“我们公司被评为全国百佳质量诚信标杆示范企业,是税收优惠政策的支持为企业发展带来了新生机。” 王力安防科技股份有限公司负责人王跃斌近日心情舒畅,“税务局上门把简政减税降负系列政策向我们详细讲解之后,经测算,我公司税负明显下降了,为我们企业核心技术的进一步研发,提供了资金支持。”

金红阳是浙江伟星新型建材股份有限公司的负责人,他在临海市税务局税企座谈会上给大家算了一笔账:“研发费用加计扣除比例从50%提高到75%政策扩围后,伟星新材今年又将多扣除1800万元,为持续加大研发投入,做强品牌提供了资金支持。”由于科技研发上充裕的资金投入,伟星凭自行研发的智能制造核心装备项目获得了国家级立项,为伟星新材成功转型为智能制造企业注入了动力。

今年一系列减税降费举措密集落地,恰逢国税地税征管体制改革打响第二场战役的关键时期。浙江税务部门做到落实改革与业务工作“两不误、两促进”,广泛开展上门送政策,送服务,确保了第一时间将减税降费政策送到企业手上,保障了政策红利的充分释放。据统计,今年截至9月30日,全省退还留抵退税60多亿元,惠及纳税人2491户,其中向《中国制造2025》、高型技术和科技型中小企业退税超过40亿元,向受中美贸易摩擦影响企业退税超过10亿元。

二问获得感:落在了企业心坎上

“境外支付备案从原来的‘马路跑’到现在网络‘数据跑’,办税效率的提升大大方便了企业”“我们充分感受到出口退税系统的便捷,从原来报一批次需要3天到现在只要半天,退款再加速”“近期享受了增值税留抵税额退税,2天资金到位,给企业发展提供了充裕的资金”……。近日,杭州市税务局税企座谈会上纳税人纷纷谈起办税新体验,获得感满满。

今年以来,浙江各地税务部门创新服务举措,产生良好效应,在走访座谈活动中被纳税人频频点赞;在杭州,拱墅区税务局建立政策服务群,与纳税人实时互动,答疑解惑;在创业创新的“梦想小镇”内,余杭区税务局专门设立了“税务驿站”,为创业创新企业定制税务服务套餐,建立涉税服务“24小时”全回应机制;在金华,永康市税务局对小微企业实施 “点单式”服务,精准帮扶解难题;在绍兴,上虞市税务局新的办税服务大厅后,开设了34个窗口,优化办税流程,纳税人从取号到办结业务的时间,平均耗时2.4分钟。

据了解,浙江目前已经实现“一窗通办”100%全覆盖,12366热线在全国率先实现“一键咨询、一人通答”,全省税务系统实现了涉税事项“最多跑一次”100%全覆盖,93%的涉税事项网上办,60%的涉税事项移动办,全面实现了办税一个标准。在全国纳税人满意度第三方调查中,浙江税务系统已连年获得全国第一名。自2017年开展“最多跑一次”事项第三方测评以来,税务事项“最多跑一次”实现率和满意率已连续4次稳居全省前列。

三问需求:税企携手共谋高质量发展

国网浙江省电力有限公司陈树国希望特定行业能给予更多的税收政策支持;浙商证券股份有限公司吴承根建议完善电子税务局功能,实现更多事项“网上办”,金飞控股集团有限公司金群芳建议加强一带一路政策培训辅导……。11月1日,浙江省税务局召开“问需求优服务”专题座谈会,来自高新技术、制造业、服务业等不同行业的20家企业及个体代表,在肯定税务部门成绩的同时,聚焦经营中的“难堵痛”畅所欲言。

参加座谈的代表们从加强税收优惠政策解读、优化升级网上税务局系统、开展针对性的培训辅导等方面提出了5大类49条具体诉求和意见,各相关处室当场对纳税人部分问题和诉求做出了针对性的解答回复。针对无法当场解决的问题,浙江省税务局将列出问题清单,逐一解决销号,做到件件有回应、事事有落实,确保改革推进每一步纳税人都有获得感。市县也分级召开座谈会,并对辖区重点税源户进行大走访,倾听纳税人的声音。浙江省税务局负责人在座谈会上表示,下一阶段,浙江税务部门将在简政放权、优化服务、落实政策等方面持续发力,继续为企业高质量发展提供更有力的支持、更优质的服务。(《浙江在线》2018年11月6日 通讯员 杨咪 虞立教

转载链接:http://biz.zjol.com.cn/zjjjbd/ycxw/201811/t20181106_8677177.shtml

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统