当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

台州市温岭市局:提速度、优服务、强保障,护出口企业扬帆远航

发布日期:2018-11-07 17:40 浏览次数: 信息来源:国家税务总局台州市税务局

“今年以来,国际形势一直不容乐观,亏得有税务机关的帮助,才让我们有信心度过这段困难时期!”在温岭市税务局召开的进出口企业座谈会上,浙江飞越机电有限公司的负责人蒋友荣感慨道。

为进一步减轻出口企业负担,保持外贸稳定增长,国家税务总局温岭市税务局充分发挥税收服务经济发展的职能作用,盯关键、抓具体,在“提速度、优服务、强保障”方面用实功、出实招,精准施策提振外贸企业信心,促进外贸企业健康发展。

建机制 精准提速

“眼看着银行的贷款要到期了,手头资金又出了点问题,还好有‘绿色通道’,只需要纸质说明情况,退税第二天就到了,真是‘雪中送炭’啊!”温岭市特佳弘进出口有限公司负责人林素清看着银行账户的退税汇入短信,长长舒了一口气。林素清所说的“绿色通道”指的就是温岭市税务局的“特事特办”制度。今年以来,该局对出口退税三类以上企业开通“绿色通道”,在企业遇到资金紧张等特殊情况时,可通过提交申请报告,享受最快2个工作日的“极速”退税。

此外,温岭市税务局持续在优化退税流程上发力,实现出口退税再提速。一方面该局依托当地政府、政协、行业协会等社会团体的力量,厘清出口退税上下游部门间的责任边界,加强与当地人民银行的联系,在电子单证审核、退税频率等5大方面进行协商,实现国库退税从“每周一退”到“每日一退”的转变;另一方面实行“错峰审核”机制,在每月10日后审核系统拥堵时期,安排税务干部利用“早、中、晚”时间段,错峰完成当日提交的退税审核,确保“当日交,当日审”。

目前一类、二类、三类出口企业办结时限分别由5、10、15个工作日缩短为3、5、10个工作日,提速达40%。今年以来,错峰审核实现退税大提速,80多户企业通过“绿色通道”获得退税,累计退税57025万元,大大提高了企业的资金流转速度,提高企业的抗风险能力。

优服务 精准扶持

面对复杂外贸形势,温岭市税务局及时联合海关、商务等部门组建对外贸易企业风险应对组,利用微信群、QQ群等线上平台构建及时沟通联系机制,通过对全市外贸企业大数据分析、龙头企业典型调研及分行业税企座谈会等“点线面”结合的方式,全方位了解对外出口企业的生存状况、面临的困难。梳理3大方面7大点的影响,有针对性地引导企业做好融资贷款、强化汇率趋势研判、加快转型、寻求全球化市场等近期、中期、长期的决策指导。

强保障 精准预警

外贸企业出口退税业务复杂,较易发生涉税风险。温岭市税务局不断完善出口退税预审制度,对于预审中发现的出口企业潜在的疑点问题,逐一提出处理解决方案,针对预审中存在的相关单证信息缺失问题,主动帮助企业查找相关信息,努力做到正式申报无疑点,减少出口企业申报差错和撤单概率。截至9月底,通过推行疑点信息前置处理,累计帮助近631户出口企业提前处理各类退税问题隐患,提高了企业的退税申报质量。

此外,该局还坚持强化退税风险管理,设置了由出口产品产出比、免抵税额占免抵退税总额比、退税率占免抵退税总额比、实际税负率4个主要风险指标组成的“出口退税企业风险指标特征库”,开展数据分析,发布预警评估数据,下达风险应对任务,以“事前数据分析、事中疑点讨论、事后集体处理”为统一执法标准,把企业存在的问题消除在萌芽状态。

“温岭以外向型经济为主,对外贸易的健康发展对地区经济至关重要”温岭市税务局主要负责人金国庆介绍到,“我们会持续把握实时动态和政策导向,全方位支持出口企业乘风破浪,出海远行!”

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统