当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

丽水市松阳县局:立足企业需求 优化税收服务

发布日期:2018-11-07 18:00 浏览次数: 信息来源:国家税务总局丽水市税务局

新政红利是否享受到位?便民举措是否切实节约了办税成本?对于税务机关有无完善意见?为了解开这些疑问,近日,国家税务总局松阳县税务局举办了“问需求、优服务”税企座谈会,以“问需求”为出发点及时回应纳税人关切,以“优服务”为着力点切实树立税务部门良好形象,携手优化税收营商环境。

新机构新亮相,传递新声音

座谈会上,该局党委书记、局长朱肖荣代表全局发言,一开始便表明了此次会议税务方的主要任务是听困难、听需求、听建议,释疑答惑,解读新政,并要求各股室负责人记录企业反映问题,当场做好解答。随后,传达了税务机构改革挂牌和“三定”落实两大战役、最新业务科室职能分工、改革期间最新服务举措等信息,传递了机构变了但服务不变的决心。

机构改革期间,该局第一时间发布了最新的“最多跑一次”税务事项清单,不仅覆盖到所有原国地税业务,而且精简后的146项涉税事项100%实现了“最多跑一次”。及时统一了原国税、地税若干征管业务事项的办理,明确了涉税事项的内部工作机制、处理规则和业务流程,确保业务前台后台运行顺畅。同时,以改革为契机,经过与当地政府、行政服务中心等多方对接,对办税服务厅进行了资源整合,增设了综合窗口,扩展了填单、导税、等候区域范围,添置了新的桌椅,设置了无障碍通道,在提高纳税人办税舒适度上做足工作。

此外,在改革的关键期,由领导带队开展网格化走访,建立走访进度日报制和跟踪反馈机制,明确有需求必回访、有回访必落实。截至目前,最新一期走访已通过电话、短信、实地、座谈会等方式覆盖到了9436户纳税人,其中实地走访3391户。

现场问现场答,疑惑不带走

谈到税务机构改革,在场纳税人表示“一窗通办”让他们感受到了合二为一的便捷,节约了不少时间,节省下了可观的办税成本,现在的“一网通办”又解决了登两个系统、用两个账号、去两头申报的烦恼。华威门业有限公司会计说道,“华威作为本土企业,在成长和发展过程中与税务部门打的交道是最多的,我们每一阶段的壮大都离不开税务的贴心辅导和扶持。”

除了机构改革带来的获得感,部分企业还对进一步优化服务提出了意见建议,相关股室负责人也当场作出了回应。一问一答的互动,不让疑难问题带回家。据统计,本次座谈会上纳税人代表共提出业务咨询和意见建议15条,当场解答12条,需要后续跟进的3条已推送至责任股室和分管领导。

适应企业需求,新法再解读

在10月申报期开始前,该局及时印制《新个人所得税法过渡期政策宣传手册》,在办税服务厅开辟了“个税辅导专窗”,一方面落实专窗专办,提高办税效率,一方面收集纳税人的第一手问题清册,为后续培训辅导奠定基础。

座谈会结束后的个人所得税新政培训,突出深入浅出、新旧对比、实例举例,让纳税人对新政有更好的掌握。培训结束后,企业代表人就实际操作过程中的困惑向主讲税务干部提出疑问,均得到了一对一的回应和解答。农商银行股份有限公司代表表示,“来时还对过渡期的缴纳存有许多问号,现在都搞清楚了。”

此次新政培训实现了与企业代表人的良性互动,增强了纳税人的参与感。通过面对面的新政培训,让纳税人了解改革、理解改革、支持改革,不断凝聚改革合力。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统