当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

舟山市局:税收开启民营经济发展新春天

发布日期:2018-11-07 18:15 浏览次数: 信息来源:国家税务总局舟山市税务局

海天相接、塔吊林立,宛如一座来自未来世界气势恢弘的“超级工厂”——这是位于浙江西北部鱼山岛的舟山绿色石化基地项目给人的初印象。9月27日,李克强总理登岛考察,登高俯瞰,基地全景尽收眼底。总理信心百倍,指出“这样的建设项目给了市场一剂‘稳定剂’”。

总理的坚定无疑让浙江这片广袤土地上数以万计的民营企业为之一振,中国(浙江)自贸试验区绿色石化项目的持续推进也进一步释放了民营经济发展的积极信号,仅有26平方公里的基地如今已有500余家企业进驻场地施工。

在浙江舟山,民营经济正在以强大的市场适应力和蓬勃的生命力为经济发展增添亮色。

筑巢引凤:减税降负  企业发展更有劲

民营企业浙江万恒建设有限公司同样因税率降低而收获满满。公司财务主管张海凤表示,今年公司的总建设项目达11个,目前已经开展的项目,总投资2亿元。这些项目原本涉及11%的增值税税率,现在降低至10%,为公司减少税款30余万元。“不要小看这30多万元的税款,这将激励我们做大做强。”张海凤说。

“真是及时雨啊,这244万及时充实了公司现金流,为企业下一步扩大生产投资起到了积极作用。”方才一周时间,海上通(舟山)卫星通信有限公司的财务陈辉收到了244万元的增值税留抵退税。

减税降负的及时雨是大企业发展的“锦上添花”,更是中小企业茁壮路上的“如油春雨”。

嵊泗县第一工程建筑有限责任公司负责人刘先生表示,经过税务部门多次上门指导讲解、跟踪指导政策落地,真正让企业尝到了新政的“甜头”。他算了一笔账:“按照一个合同金额20万元的工程小项目计算,参考以往的增值税率开具一张发票需要计提19819.82元销项税额,现在只需要18181.82元,这几个月几十个项目减下来的钱我能用来购买机器、扩大生产,实现企业良性发展。”

春风化雨:转型升级  企业壮大更有力

在浙江,越来越多的民营企业在税收扶持下探索转型之路,从粗放型的传统行业向集约型的高新产业逐渐升级。

“研发支出的不断增加,很大程度上得益于税收政策的不断‘返利’!”森森集团股份有限公司的财务总监林飞用“更有底气”四个字来表达对舟山税务部门的感激之情。

森森集团股份有限公司原是一家民营的传统增氧水泵的制造企业,产品在市场上属于中低端,附加值不高。近几年来,公司坚持“创新驱动”理念,不断增加研发投入。随着技术的不断创新,森森公司每年研发产品和项目高达十几项,开发的多种新品填补了多项国家空白,拥有各种专利40多项,引领了行业技术的发展。

“由于研发能力的不断增强,促使新产品不断推出,公司产能持续提升,企业增氧水泵销售量占全国50%左右,打造了行业内最具竞争力的产业链。”林总监继续介绍道。尝到创新带来的“甜头”后,极大的激发了公司的投资动力,形成“创新科技-产值提升-增加投资”的良性循环。

作为舟山汽车零售行业的龙头企业,主销奔驰的舟山利星汽车销售服务有限公司财务张经理表示:“降低税率节省了企业成本,让我们能更好的让利于消费者,从而实现双赢。”

减税、退税、纳税服务,来自税务部门的关心已成为更多民营企业走转型升级之路的重要助力。

活水养鱼:创业创新  企业新办更有胆

“创新发展能否取得实质性进展,关键在于搭建起优质的创新平台。”舟山市局的相关负责人表示。

在舟山,不但是龙头企业集聚的工业园区大力发展,扶持“双创”的创客邦也是热闹异常。

舟山创客邦,是舟山打造城西“双创”走廊的具体载体,围绕“创新驱动”发展战略,全面扶持中小企业发展的配套平台。“选择在这里创业,我看重的是这里的创业环境,以及和其他创业者的抱团发展。”入住舟山创客邦的舟山市海洋人文化传媒有限公司负责人阎晨晞说,目前该公司主要从事小程序开发工作。

舟山市税务局积极参与创新平台建设,不断创新服务举措,建立并完善各项服务机制。日常基础税收管理中实施“网格化干部管理”,组建“税务辅导员”团队,实行专业辅导,分析解答各类疑点问题;针对新引进的重点项目,开展“项目前置”细化税收服务,实施贴近式特色服务,促使项目更好更快落地;同时,畅通咨询热线,成立创业园区专属QQ群、微信群,实时为园区企业提供税收政策咨询等各类服务,为公司的创新发展提供持续保障。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统