当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

数字税务助“新零售”焕发新生机
[浙江日报]电子发票:无人自助售书背后的“护手”

发布日期:2018-11-09 15:58 浏览次数: 信息来源:浙江日报

近日,浙江省173家新华书店集体推出“无人自助售书”服务,机器人导购员“小新”正式在杭州两家试点书店亮相上岗。这种以“无人自助售书”为创新理念,“自助购书+机器人”的新型购书模式,在国内尚属首创。

在浙江省新华书店集团这场以“互联网+”思维构建创新型文化产业发展生态的产业变革中,电子发票作为实现前端销售与后台财务“无缝”链接、消费行为与销售行为间“无人”对接的关键一环,适逢其时地推出应用,同样引起了广泛关注,赢得了市场、企业、消费者的一致欢迎。

近日,浙江省173家新华书店集体推出“无人自助售书”服务,机器人导购员“小新”正式在杭州两家试点书店亮相上岗。

新零售进入“无人”时代

电子发票大显身手

在大行其道的“新零售”影响下,各个行业发生着前所未有的高速更新迭代,这种迭代的速度对于传统实体卖场的影响尤为惊人。对人工服务依然有较高依存度的传统实体书店如何在这场变革中创新而出?电子发票的适时出现为经营者提供了一种全新的思路。

在浙江新华书店集团看来,书业行业企业的成本不仅是经营成本,更是书业供应链在公司以外环节的成本与效率的体现,降低运营成本最核心的是优化和升级供应链财务过程,而纸质发票开具报销是财务过程提升的关键短板,电子发票服务恰恰不仅能大幅节省企业在发票本身上的直接成本和间接成本,还可以通过电子数据方便开展深度财务分析,自然成为提高企业生产效率、降低经营成本的关键突破点。

从2016年12月28日开出全国书业第一张供应链电子发票以来,短短2年多的时间里,浙江新华书店集团开出的电子发票开票已超过1000万张,开票金额更是超过20亿元,受票也超过3000张,金额超2亿元。电子发票作为财税创新的重要成果,上游供应商、浙江新华、下游经销商、消费者均从中受益不少。

“过去结账不仅要开具纸质发票,而且在开票前还要多次核对进退货明细清单,如有差错还要来回电话沟通、查询。” 北京磨铁图书有限公司负责人表示,“现在通过浙江新华电子发票服务平台,所有的销售数据核对、发退货信息查询和开票结算等业务流程都能以无纸化的方式实现,省去了中间的等待时间,极大地提高了工作效率,加快了运作流程,真的是太方便了。”而对消费者来说,电子发票与书业的结合带来的则是一种全新的消费体验:在书店内自助购一体化完成付款——扫描屏幕显示二维码——自动接收电子发票——点击“查看电子发票”下载“原版”浙江增值税电子普通发票。从选书、买书到结账、索取发票凭证,全过程仅凭手机便可轻松完成,无纸化、信息化给予购书者更多时间和自由沉浸书香。

更令浙江读者欣喜的是,今年5月,100多台电子发票自助打印机正式亮相浙江新华书店集团旗下省内外连锁门店,至此,书店“无人零售”中最后一个难题——电子发票打印问题也顺利得到解决,读者购物体验优化及报销入账便捷再次得到了提速换挡。

电子发票沟通无限

数字税务让新零售更简单

在极大程度满足读者购书便利与自由化阅读体验需求的同时,电子发票的推广和应用无疑已经进入加速期。但如果仅依靠电子发票实现发票环节的单独电子化,为企业节约成本的效果也依然会打折扣。那么,以电子发票应用推广为基点,怎样才能真正发挥其作为企业财税数据的重要抓手,在降低企业经营成本、丰富衍生商业模式方面的重要作用呢?

其实,无人书店背后的经营方浙江新华书店集团早已在浙江税务部门的指导下展开了摸索尝试。“今年我们与用友网络强强联合,以电子发票为切入点,共同探索企业全新的‘业财税票’一体化管理新模式,通过一款名叫‘之新税务服务’的云平台,构建电子发票的生态圈,提供全面数字化、智能化税务服务。” 浙江新华书店集团总经理邓小林告诉笔者,云平台采用“支付+电子发票”和“电子发票+电子会计档案”的“业财税票”一体化管理模式,将电子发票系统与政府财税部门和企业内部的ERP系统和财务系统结合起来,实现发票大数据纳入企业和社会的数字化运营管理,全面实现电子化、无纸化集中处理,打通上下游客户业务处理到企业账务处理再到电子报税和电子归档的整个系统, 不仅能大幅节省企业在发票本身的成本,而且是降低了发票管理的间接成本。

过去,浙江新华书店集团每年收到来自全国出版社的发票就近万份,自上游供应商和开具给下游连锁店以及连锁店的清单更是达到几十万份,光会计凭证每年就超2万册近30吨,占用空间超过100平方米/年。而现在,已有100多家出版社通过电子发票服务平台向浙江新华书店集团开具电子发票,省内外也有300多家连锁门店正在推行云平台,仅无纸化一项就将每年为企业节约成本超过300万元。

然而,这个由税务、企业联手打造,以电子发票为核心的数字税务云平台带来的变革远不仅如此。用邓小林的话来说,其背后涵盖的数字化智税服务,不但实现了产业链上集商流、物流、信息流、资金流和票据流的“五流合一”管理,更关键是实现了与税务系统互联互通,从电子发票网上申领到在线开具再到一键申报最后纳税申报表电子归档,真正意义上实现了让纳税人“零趟跑”。

电子发票沟通无限,数字税务引领趋势。不难想象,在可以预见的未来,数字税务提供的以销项管理、进项管理、纳税申报为核心的增值税服务以及财务报销、电子归案等数字化管理,会帮助更多的传统零售企业打通其和客户业务、财务、税务数据,为他们提供安全、便捷、稳定的智能税务服务,助力新零售与这些传统行业融合再生,在新经济浪潮中焕发出新的生机。(《浙江日报》2018年11月9日 19财税版 通讯员 徐小刚)

转载链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2018-11/09/content_3178502.htm?div=-1

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统