当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

杭州市江干区局:春华秋实又一年,圈出2018税务四个“关键字”

发布日期:2018-12-22 19:50 浏览次数: 信息来源:国家税务总局杭州市税务局

 2018年是深化改革、重谱新篇的一年,是辛勤耕种、硕果累累的一年,是创新服务、优化提升的一年……杭州市江干区局的税务人积极担当新时代赋予的重任,争当改革“排头兵”,以“合”“减”“优”“专”四字为本,不断优化税收营商环境,促进提升纳税人“满意度”。

“合”字当头:“四合”抒写机构改革新篇

适逢改革开放四十周年,今年的国税地税征管体制改革抒写了中国税务的新篇章,在税收发展史上留下浓墨重彩的一笔。杭州市江干区局聚力“事合、人合、力合、心合”,以业务促融合,以融合促团结,用优质服务推动改革顺利落地。

杭州新纪元税务师事务所的李先生是税务局的“老熟人”,他总结出了机构合并“真快、真准、真棒”的三字“真”言:“合得是真快,三月份我刚看到机构合并的新闻,四月来办税就只用‘取一个号、排一次队、到一个窗、办所有事’了;合得是真准,‘一窗通办’后原国地税的业务办起来很顺利,包括咨询电话‘一人通答’、申报网站‘一网通办’,业务融合很到位;合得是真棒,原来‘进两家门、交两份资料’变成了‘进一家门、交一份资料’,省时省心又省力,我要给税务局点个赞!”

机构改革带给纳税人最直观的感受便是办税体验的提升。近一个月内,杭州市江干区税务局就收到了两封纳税人亲笔书写的表扬信,对税务部门提供的优质服务表示感谢。

“减”字在先:多措并举为纳税人“减负”

2018年,七项减税政策、增值税税率调整、个人所得税新政等税收优惠政策频出,“减税降负”成为中国税务的2018年度关键词。

为纳税人办税进一步“减负”,杭州市江干区局推出“减填单、减流程、减路程”的“三减”服务。“减填单”指对变更税务登记、退抵税申请等涉税事项实行“免填单”,减轻纳税人填表负担;“减流程”,简化首次领票流程,无需约谈、实名认证即可完成发票首次申领,税务注销“免办”、“即办”更加便捷;“减路程”则是通过邮寄清税证明及发票文书,让邮寄配送代替纳税人“跑腿”成为常态。2018年以来,该局办税服务厅叫号满意率高达99.99%,基本实现年初“五零”目标,获得纳税人的一致好评。

“为响应‘便民办税春风’行动号召,深入践行‘最多跑一次’改革,我们一直在办税流程上做‘减法’,为纳税人办税‘减负’。而这些‘减法’,实际上是优化服务的‘加法’,让纳税人办税更有获得感。”杭州市江干区税务局纳税服务科科长沈晓建说。

“优”字为要:便民春风与优化服务“同行”

“从前申报、领票都要去办税服务厅,现在网上申报、自助厅领票,路跑少了、排队也省了,我们纳税人办税更便捷了。”随着税收征管体制改革的不断深入,杭州税务部门以办税便利化为出发点,大力推广网上办税和自助办税,为高效办税插上信息化的‘翅膀’,有效提升纳税人的满意度与获得感。

浙江省电子税务局让纳税人足不出户轻松办税,鼠标点一点,就能完成申报缴税(费)、证明开具等业务。2018年11月,杭州市江干区局网上申报量为12.3万户次,网上申报率达91.76%,基本实现网上办税的“全覆盖”。

同时,自助办税优势彰显。截至2018年11月,该局自助办税厅办税量累计达到18.41万户次,与全局办税量相比,自助验旧占比74.72%,自助领用占比81.69%,大大减轻了实体办税的压力。纳税人使用自助机进行发票领用、认证、代开,操作方便快捷,办税效率大幅提升。

“专”字托底:多个“专”提供定制化服务

今年,杭州市江干区局在原有的发票代开、防伪税控等专窗基础上,增设简事快办、清税注销等服务专窗,进一步缩短纳税人等候时间,提供更加专业细致的定制化服务。机构合并以来,该局办税服务厅平均等候时间从去年同期的7.30分钟压缩至4.37分钟,同比减少40.1%,低于全市平均等候时间1.55分钟。

专业服务来源于人员储备“活水”,该局建立长期人才培养机制,实行“每日一讲,每周一学,每月一考和每季一评”的“四个一”学习培训机制,给干部“充电”。“作为一个今年刚参加工作的新人,刚入职便经历了国税地税征管体制改革这样的大事,虽然大学期间我主修税务专业,但对税收新政和系统操作还不是很了解,学习培训就是我的知识源泉。现在,我可以更自信、更肯定地回复纳税人的咨询了!”新进税务干部俞琦说。近期,杭州市江干区局连续组织一系列培训,进一步加强税收业务学习,全面提升队伍素质,为专业化服务做好保障。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统