当前位置:
首页
>税收宣传>税务要闻

专家坐镇面对面 热线网线共解疑
——浙江财税12366服务中心邀请杭州市局税政征管专家开展现场连线

发布日期:2018-12-29 10:01 浏览次数: 信息来源:国家税务总局浙江省税务局

为加强个税新政宣传,12月26日上午,浙江财税12366服务中心邀请杭州市税务局个人所得税处副处长邓友胜、征管和科技发展处方华等专家,赴12366呼叫大厅开展热线网线“双线互通”现场答疑。

“首套住房贷款利息支出,夫妻双方是分摊扣除还是单方扣除?”现场连线的第一通电话由来电人李先生拨入。邓友胜回答道,“您好!纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除。经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除。”“可能会涉及到个人隐私,是不是可以在汇算清缴时再作扣除?”李先生追问。邓友胜解释“您可以通过个人所得税APP、WEB端录入,申报方式选择综合所得年度自行申报,提交后在次年3月1日至6月30日内,向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报时扣除。”

图1 税政专家坐镇电话咨询一线

挂断这通电话后,第二通连线电话马上进线。来电人朱女士询问“住房租金扣除,文件规定是由承租人扣除,如果妻子签订合同,但由丈夫扣除,是否可以”。邓友胜解释道,“根据现行政策,住房租金支出由签订租赁住房合同的承租人扣除,那合同就需要您的先生来签订。”随后,朱女士继续询问了房东收取租金是否涉及到税款、租金如何缴税等问题,邓友胜均作了详细耐心的解答。

图2 税政和征管专家共同研究纳税人的问题

电话连线的同时,浙江财税12366服务中心作为国家税务总局12366纳税服务平台的试运行单位之一,此次现场连线还开通了网络咨询连线。纳税人通过网络平台提问了有关个体工商户是否能够享受专项附加扣除以及子女教育专项附加的扣除方式。杭州市局两位专家也在网络端实时解答了纳税人的疑问:对于个体工商户,如果纳税人没有取得综合所得,可以享受专项附加扣除;纳税人享受子女教育专项附加扣除的时间,在学前教育阶段,为子女年满3周岁当月至小学入学前一月。学历教育,为子女接受全日制学历教育入学的当月至全日制学历教育结束的当月。

图3 热线连线的同时,网络连线同步进行

近期,《个人所得税法实施条例》和《个人所得税专项扣除暂行办法》正式对外发布,纳税人对新个税法的变化以及专项扣除的具体内容关注度较高。浙江财税12366服务中心积极回应纳税人关切,扩容30路中继线让更多的纳税人能够打进电话,启动全员上线模式应对个税咨询高峰,组织业务支持人员和部分咨询员参加总局“一竿子插到底”视频培训,并利用晚上加班加点组织内部全员培训。此次邀请杭州市局税政和征管部门的领导及业务骨干开展“双线互通”现场连线活动,也是帮助纳税人更好了解政策的切实举措之一。通过专家与纳税人的现场连线,加强了个税新政的宣传力度,为纳税人送上了改革大礼包。

打印 关闭

扫一扫在手机打开当前页


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统