当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

中国税务报:鲁冠球:一代浙商的税收情怀

发布日期:2018-02-05 10:04 浏览次数:信息来源:中国税务报

2017年10月25日,万向集团创始人、党委书记、董事局主席鲁冠球因病逝世,享年74岁。作为改革开放后的第一代企业家、第一代浙商,这棵企业界的“常青树”多年来艰苦奋斗,开拓创新,带领万向集团蓬勃发展,走向世界。回顾鲁冠球带领万向集团“冠誉全球”的历程,诚信纳税、回馈社会是他在成功路上笃信不忘的初心。

“上缴更多税收是对国家最好的回报”

在万向集团的档案里,保存着两张珍贵的税票。纸张虽已泛黄,上面的税收票证专用章依然鲜红,税额分别是“贰拾伍元叁角叁分”和“壹拾叁元伍角玖分”,《纳税时间》一栏工整地写着“1969年10月”和“1969年11月”。

泛黄的老税票见证着鲁冠球掌舵下的万向集团纳税史。1969年7月,从一家打铁铺起家,鲁冠球一步一步带领企业发展壮大,名副其实地做到了“冠誉全球”。2017年,万向集团营业收入已超过1200亿元。

在20年前的一次纳税大户表彰会上,鲁冠球曾表示:“从缴一万元税,到缴十万元、百万元再到缴上千万元税,我感到十分自豪。企业的发展离不开各方面的支持,在壮大后,能为国家作出贡献十分光荣。”诚信纳税是万向集团蓬勃发展的力证,履行社会责任的见证,担当的责任成为企业发展的养料,也成为万向集团和鲁冠球的名片。

“依法纳税是企业整体素质基本反映”

翻阅万向集团的税收统计报告,能看到鲁冠球写下的数次提醒:“此项工作一定要做实做真做准,不得有半点差错。”万向集团创立至今共经历了三代财务人员,很多人都曾受到鲁冠球的告诫:“在纳税问题上一定要严格把关,企业该怎样缴税,就怎样缴税。”万向集团税务主管王平回忆说:“鲁老生前曾多次在不同场合说过,依法纳税是企业整体素质的基本反映,如果靠偷税逃税过日子,不仅损害了国家利益,也破坏了企业形象,最终得不到发展。”

纳税信用是企业的金字招牌。自国家税务总局2003年起开展纳税信用等级评定以来,万向集团公司及所属的万向钱潮等多家企业始终位列纳税信用A级企业名单。在万向集团向国际化战略目标大步迈进的过程中,纳税信用起到了保驾护航的作用。当合作的外方企业得知万向集团是多年优秀纳税企业时,对其的信心又增添了几分。

“税收优惠政策一定要用足用好”

鲁冠球一直把税收工作作为企业管理的重点之一。每当看到税收法规出台或变更,他都要求财务人员认真学习,并一再强调“一定要好好学习弄懂税法,用足用好,贯穿全过程。”

近年来,万向集团投资了电动汽车、光伏发电和天然气发电等多项国家新能源政策重点支持产业。“税收优惠政策一定要用足用好。节约一分钱就可以增加一分市场竞争力,为今后多缴税作好准备。”鲁冠球常常这样告诉财务人员。在集团事业不断推进过程中,万向集团财务人员和税务机关保持密切联系,及时邀请税务专家开展专项培训,积极提升政策运用能力。在万向集团“走出去”过程中,特别是以实物增资万向美国公司时,充分享受了产品出口抵免退税待遇。在国内,万向集团连续多年享受高新技术企业所得税优惠等政策红利,仅2017年就享受税收优惠2.17亿元。

“血肉相亲,鱼水之情”

自1969年成立至今,万向集团的发展史,同样是企业与税务机关携手共进的合作史。20世纪80年代,杭州市税务机关就将万向和另外两家企业列为样板企业,重点扶持。20世纪90年代,税务机关根据企业实际为万向集团等一批重点企业制定了“一厂一策”税收政策,开展针对性的纳税服务,这些措施对万向的发展,特别是初期的资金积累发挥了重要作用。

近年来,税务机关除了依法及时落实各项税收优惠政策外,还在税收管理和服务方面为企业开辟绿色通道,根据企业需求及时提供个性化的税收辅导和纳税服务。鲁冠球曾心存感激地说:“没有税务机关的支持,万向不会有今天这么大的成功,大家心往一处想,劲往一处使,充分体现了税务机关与企业的血肉相亲、鱼水之情。”

“我们每一个万向人都要继承和发扬鲁老不断学习、与时俱进的精神,以德为本、诚信共赢的智慧,心系天下、创业为公的情怀。”万向集团党委委员、万向钱潮股份有限公司总经理李平一对记者说。如今,鲁冠球的税收情怀已经渗透在万向集团的每一步发展决策中,而他勇于担当社会责任的企业家精神,也将激励更多浙商不断前行。(《中国税务报》2018年2月5日 01税收要闻版 陈申台 本报记者 虞立教

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统