当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

中国税务报:青田传统制造业转型升级加速

发布日期:2018-02-05 10:06 浏览次数:信息来源:中国税务报

近日,浙江省青田县主要工业经济指标相继出炉,2017年全县工业税收延续了近3年的增长态势,实现10.2亿元,较上年增收6000多万元,占全县财政总收入的比重为39%。2017年全县规模以上工业增加值比上年增长6.7%,高出丽水市全市平均水平1个百分点;工业技改投资增长16.1%,高出全市平均水平11.6个百分点;高新技术产业增加值增长14.9%,高出全市平均水平1.2个百分点。在持续保持全市“总量领先”的同时,正逐步迈向“质量领先”。

推进传统制造业改造提升

“2017年研发费用税前加计扣除比例提高到75%,为我们技术改造提供了更大的空间,企业创新发展的底气更足了。”青田新机电器有限公司负责人陈锡清开心地说。

自国务院推出6项减税政策以来,青田县国税局积极跟进,综合施策,确保纳税人应享尽享政策红利。2017年,青田县有8户企业享受高新技术企业优惠政策,共计减免税额1233.3万元;有11户企业享受研发费用加计扣除政策,研发费用加计扣除合计2109.9万元,较上年增加542.2万元。

为深入实施传统制造业改造升级,该局加大税收政策宣传辅导力度,通过门户网站、微信等平台扩大税收政策知晓度和覆盖面,强化政策效应分析,开展政策落实督导。结合“放管服”改革要求,提供私人定制的一站式服务,满足阀门铸造、鞋业服装等传统制造业转型的个性化需求。

2017年,青田县新增规模以上工业企业16家,新增上市企业2家(含新三板挂牌),新增高新技术企业7家,全县制造业企业税收5.5亿元,比上年增长24.1%,制造业企业对全县地方财政贡献进一步提高,占26.2%,占比较上年提高5.1个百分点。

打好精准施策税收组合拳

2017年,青田县亩均效益始终排名全省前列,24家企业列入浙江省“亩产效益”综合评价第一档,起步股份有限公司、浙江三辰电器股份有限公司两家企业成为2017年省级制造业与互联网融合发展试点企业。同时,由核安核电装备技术有限公司为依托单位的浙江省核电阀门产业技术联盟成功入选2017年浙江省重点产业技术联盟。这是青田县扎实打好推进两化融合、机器换人和综合评价等助力转型升级组合拳的结果。

优化服务,不仅仅体现在办税的方便快捷上,更在于给企业带来了更多的税收红利以及政策支持。

“这几年,税务机关推行一系列改革举措,落实各项减免税政策,扶持企业发展,让我倍感振奋。”起步股份有限公司法定代表人章利民介绍,该公司是一家设计、研发、生产和销售童鞋、童装的高新技术企业,2016年该公司一共获得908.4万元企业所得税减免,研发费用加计扣除额度达1187.3万元。这些节省下来的资金基本上都投入到新的研发项目中,用来购买自动化设备,让企业加快技术更新和产品换代,提升竞争力。

青田县国税局通过综合运用各项税收政策和服务,大力推进推广网上办、集中批、联合审和代办制等做法,不断改善营商环境,缩短办税时效,让纳税人更有获得感。

落实“最多跑一次”改革

2017年,青田县在总结前期“合力扶工”经验的基础上,创新地提出“1540”“店小二”模式,重点推进企业减负和“最多跑一次”审批。在企业减负方面,通过办理各类结构性减税、税收优惠等措施,累计为企业减轻直接经济负担2.1亿元,同时为16家科技型企业授信3880万元;在审批方面,通过承诺制改革,实现企业项目从进入审批到开工的时间压缩至40天,用政府高效服务换来企业发展加速度。

“用‘互联网+便捷退税’系统申报退税,数据自动采集,少了人工录入环节,节省了不少时间,又不会出错,真是方便快捷,必须点赞!”2017年11月,浙江瑞浦科技有限公司财务总监项秉雪使用新版出口退税系统完成了521.4万元的出口退税申报,初尝甜头的她又按时提交了12月的退税申请。借助该系统,项总监除了无须到国税机关递送纸质材料外,还享受到了更简便、快捷的退税流程。

为更好地落实“最多跑一次”改革,青田县国税局针对“二次录入”“多网并存”等现象,深化与其他部门在“放”上的深度合作,打通信息壁垒,畅通权力运行前后环节,让纳税人在“一次跑”中实现“办多事”。自2017年10月开始,青田县国地税与市场监管局建立起了三方信息互通机制,在同城通办的基础上,经过优化办税手续与流程,由市场监管窗口一并办理个体户涉税事项。“以前由于不清楚办理所需要的材料与流程,不知道要在国税、地税和市场监管局之间跑多少趟。如今,‘一窗式’受理不仅简化了办理流程,也为办事人节约了大量时间。”青田县某副食品店个体工商户叶秀兰,在当地市场监管所窗口顺利办理了税务登记和营业执照注销后,开心地说。(《中国税务报》2018年2月5日 06社会版 本报记者 董晓岩 通讯员 王炳林

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统