当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

丽水市局:人工智能时代带来办税加速度

发布日期:2018-02-08 15:05 浏览次数:信息来源:丽水市局

2017年11月起,市国税创新性设立的智能办税专区,三个月来成效明显,便民办税进入新时代。

发票领购三车道,提速增效齐便民

纳税人通过电子税务局网上申请领用发票时如果选择了线下自提,只需用手机拍下发票申领单右上角的二维码,即可到“网上业务受理”办公室通过扫描二维码受理并领取发票。全程无需排队叫号的自助办税,真正打通了纳税人线上申领线下自提的最后一公里。

“我们公司在水阁工业区,以前领取发票来回至少要两个多小时,现在在办公室就申领发票,隔天发票就能送到,这两天这么冷,这样购票再合适不过了。”丽水市丽建消防安装有限公司的办税员徐先生感慨道。市国税局率先在全市建立了线下发票配送服务,配送人员定时联系邮政工作人员,将发票和发票销售清单传递给邮政工作人员并当场填写好邮寄表单,签字交接后,通过邮政EMS方式为纳税人提供发票配送服务。纳税人足不出户便可完成发票的领用,真正使纳税人多走网路少走马路,更是使“最多跑一次”全面升级为“一次也不用跑”。

同时,办税区共提供3台全新的自助领购机供纳税人使用。“以前每次领发票,我都要一大早跑到税务局,不然要排半个小时的队。现在好了,机器上一次性直接出票460份,一次就搞定了。”在自助办税区,浙江众恒铝业有限公司的会计曾女士仅仅花了几分钟,就领到了460份发票。 

申报开票全自助,方便快捷智能化

在电子税务局体验区,一共10台电脑齐整地摆放着,另外还配置有5台打印机供纳税人免费使用。纳税人通过电子税务局即可快捷办理发票代开申请、发票自助开具等多项业务。“我们一年开票次数不多,领了票但是买打印机太贵,现在连打印机和电脑都能提供给我们使用,这给我们省了不少钱。” 

另一侧,3台全新的自助代开机正繁忙地吐着发票。以往,国税开发票,都要经过取号、填写信息、排队等候,人工办理等几个步骤。忙碌的时候,一张发票开完至少要半个小时。现在有了这台“开票神器”,开一张发票仅需7~8分钟。“工作人员刚刚教了我半天,以后熟练了,5分钟就搞定了。”丽水市隆鑫投资管理咨询中心业主李先生成功使用自助终端开出一张专用发票。现只需在电子税务局代开申请界面录入一次,开票的单位信息会自动弹出,免去重复录入的烦恼。同时,将原有的代开范围由专票扩展到了普票,更是打破签订银税协议纳税人的限制,可在“网上业务受理”办公室进行POS机刷卡,一步完成税款缴纳,不再需要像过去一样国税局和银行之间两头跑。

窗口业务巧分流,提升纳税幸福感

智能办税专区配备的发票申领自助终端、认证报税机、发票代开自助终端及国、地税完税凭证打印机,纳税人可自助办理发票验旧领用、发票代开、认证报税、完税证明打印等业务,让纳税人从“线上”到“线下”,既“自助”更“自主”的享受“一站式”国地税办税服务。

纳税人平均每天在发票申领自助终端领取发票约6000余份,占到同期该区发票领用量的一半以上,以往办税服务厅每天取号人数超过600人,现在取号人数稳定在300人左右,将原先的排队等候时间缩短了一半以上。12月,智能办税专区自助发票发售机共发售发票112570份,占当月发票发售总数的52.74%,自动代开机代开专用发票占当月代开专票总数的21.55%。

智能办税厅一经推出,以往税务局大厅的“人山人海”纷纷转向了“人工智能”,极大的分流了办税服务厅的人流量,减轻了税务干部的业务压力,而纳税人的办税时间更短、流程更顺畅,征纳双方的“幸福指数”直线上升,实现了双方的和谐共赢。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统