当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

杭州经开区局:答好便民办税三张卷

发布日期:2018-02-09 15:23 浏览次数:信息来源:杭州市局

在刚刚过去的2017年里,“便民办税春风行动”继续推进,“放管服”掷地有声,“最多跑一次”改革作为省重点工作受到社会各界的持续关注。这期间,经开区国税以积极的姿态迎接挑战,推出一系列细化措施,将改革落实到位,成效可圈可点,交出了一份成绩不俗的期末答卷。

第一卷:践行“放管服”——为群众解难题

在践行“放管服”,落实“最多跑一次”改革中,纳税人最直观的感受是,一些过去需要“往返跑”“接力跑”的事项如今变成了“跑一次”“跑一处”。前不久的三花绿能集团注销案例,正是这些改革成果的一个真实缩影。企业如今办理注销业务只需在经开区国税局的窗口提出清税申报,国税受理后以国地税联系单的形式将信息传递给地税,双方依职责分别开展清税工作并将结果汇总、反馈至国税部门,最终由最初受理的国税窗口向企业出具《清税证明》和《注销税务事项通知书》,实现了“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的同步服务模式,简单高效。

此外,网上办税的推开也让以往手续复杂、资料繁多的业务实现了无纸化、网络化,比如三花绿能在注销中涉及到的撤回出口退(免)税备案问题,通过“互联网+便捷退税”系统,足不出户就可以提出备案的撤回申请,后续审核过程中需要企业补充或说明的材料,税务机关也会通过该系统进行即时提醒,企业据此上传相应电子材料后,办理进程又会第一时间再次启动。

“从提交注销申请到拿到办结通知,前后只用了不到三天时间,‘放管服’带来的便利条件和经开区国税局高效、负责的工作态度,让我们得以在证监会给定的期限内完成子公司注销,保证母公司资产重组顺利展开。”谈起这次办税经历,浙江三花绿能实业集团有限公司财务部长王高峰欣喜地说到。

现如今,在杭州经济技术开发区行政服务中心官网上上,国税部门发布的“最多跑一次”办税指南清清楚楚列明133个小项办税事项已经实现“最多跑一次”,其中102个小项通过电子税务局等方式更是实现“零次跑”。

“放管服”改革的全面加速推进不仅为企业减负,同时也大大激发了纳税人的遵从度,实现了征纳关系和谐的双赢。前不久,三花绿能公司将一封写着“践行‘最多跑一次’改革 实实在在为企业服务”赞誉的感谢信和锦旗送到了办税服务大厅,在信中,王高峰真诚地写下:“我们公司也将严格履行税收义务,依法诚信纳税,与国税部门共同携手创建良好的税收环境,为经济发展再做新贡献。”

第二卷:启动双向预约——为办税开绿灯

“经开区国税为企业减负可不是随便喊喊,我算是亲身体会到了”,说这话的是顾家家居股份有限公司的财务负责人刘长船,他的这一番感慨来自于经开区国税推出的双向预约服务。

由于自身在境外的业务需要,顾家家居每月需向多个国家的代理商支付经纪代理佣金,同时按规定进行代扣代缴。“这项业务说起来叫人头疼,几十份代扣代缴资料抱过去,一坐就是好半天,我们一个号抵人家好几个号,有几次都是窗口人员加班加点帮我们办理的,看他们下班后还在一份份录信息,一张张开税单,我们也过意不去。”说起以往的办税体验,刘长船连连摇头。

像顾家家居代扣代缴这样的大批量业务一直以来就是企业办税的“痛点”,也是缓解窗口压力的“突破口”,经开区国税努力在减轻税企负担上寻找新思路、新突破。针对大批量业务窗口排队时间长、办税时间长等可能影响纳税人办税体验的情况,经开区国税开始尝试对部分重点户、业务大户和复杂业务在以往纳税人单项预约的基础上开展征纳双向预约服务,以实现错峰办税,提高效率。

“现在我们办理代扣代缴都是有专人对接的,经开区国税会把近期的业务量峰谷预测及时传达给我们,便于我们合理安排办税日程。我们有大批量的业务需求时只要提前提出预约申请,办税大厅就会在空闲时段为我们开通绿色通道,安排若干个专窗办理,几乎实现了即办即走,错峰办税再也不用看运气了。”谈到如今的转变,刘长船不住称赞。

通过对每月叫号量、工作量进行分析,提前做好业务量峰谷预测,合理调整人员安排;对于一些业务大户通过主动发起预约,与纳税人协商选择空闲时段前来办理业务;同时为纳税人提供电话、微信、网站平台等预约渠道……经开区国税通过建设双向预约机制,既合理分摊了窗口业务量,也大大减轻了纳税人负担,有效防止了业务高峰带来的不便,极大优化了纳税人办税体验。

第三卷:推广电子税务局——为企业送春风

对于网上办税,广大纳税人已经不算陌生,而新版浙江省电子税务局又在原来的基础上,进一步整合业务,优化流程,打造“渠道、业务、用户全覆盖”“云化、无纸化、智能化”的办税平台。为了保证企业“能用”“会用”“用好”,最大化实现电子税务局带来的办税便利,经开区国税仍旧不遗余力地做好宣传推广工作。

“从事财务工作刚满一年,我已经先后体验了不同版本的电子税务局了,从最早的VPDN,到杭州市电子税务局,再到现在的新版浙江省电子税务局,越来越全面的功能模块和越来越友好的操作界面让我深切感受到国税系统为方便纳税人作出的努力”。在自助服务区,刚刚体验完新版电子税务局的财务“萌新”尹佳对记者说到。

在做好“推出去”工作的同时,经开区国税也不忘事后的反馈,通过调查问卷和电话回访,将纳税人的需求和意见“收进来”。在前不久的电话回访中,就收到了来自中粮包装投资有限公司的建议:“我们公司的信用等级虽然是B级,但日常发票用量较大,平时跑税务机关领用发票很不便,我们能不能也像A级纳税人那样享受发票邮政配送服务。”

了解企业这一需求之后,经开区国税核实了企业的税务登记信息、信用等级、日常发票用量等基本情况,发现该企业符合《关于明确网上申请代开发票、验领发票邮政配送服务有关问题的通知》(杭国税纳便函〔2017〕9号)中可以享受邮政配送服务的纳税人的范围,即“发票业务量较大、办税人员固定、内部制度健全、纳税信用良好的B级纳税人。”随后,工作人员对中粮包装投资有限公司的网上发票验领事项进行了维护,将其列入发票“A级配送”范围,企业今后在网上申请发票验旧领新时即可享受发票邮政配送服务,体验电子税务局带来的便利。

通过推广电子税务局,杭州经开区局构建“网上办税为主,自助和其他社会办税为辅,实体办税服务厅兜底”的办税模式,为企业办税打破时空限制,让纳税人“多跑网路,少走马路”,切实感受到便民办税的习习春风。

2018,新的征程已然开启,杭州经开区国税也将继续坚定改革决心,干在实处,走在前列,书写便民办税新的篇章。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统