当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

衢州市局:践行“两山”理论 服务绿色发展

发布日期:2018-02-09 15:28 浏览次数:信息来源:衢州市局

2018年1月,省政府办公厅印发《浙江(衢州)“两山”实践示范区总体方案》,通过浙江(衢州)“两山”实践示范区建设,积极探索打通“绿水青山”向“金山银山”的转化通道,将衢州打造成为“两山”实践的全国标杆和示范地。

近年来,衢州市局一直以实际行动响应“两山”理论。特别是党的十九大以后,围绕“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”要求,充分履行税收职能,全力服务发展大局,为浙江的生态文明建设提供了坚实的政策保障。

扶持更新机器设备,为“两山”护好生态底色

“节能环保设备的投资比较大,对我们来说是很大的负担,但采购环境保护、节能节水专用设备带来的企业所得税抵免,让我们在绿色发展方面有了足够的信心。”浙江衢州巨塑化工有限公司财务负责人韩金铭欣喜地说道。

作为资源综合利用的重点领域,化工一直是该市发展绿色循环经济的重要试点行业。通过助力传统产业转型升级,衢州经济抹上了绿色的发展底色。

以落实税收优惠政策为导向,衢州市局依据最新公布的《环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)》文件要求,秉持着“政策送上门、服务送到家、问题带回来”的工作宗旨,深入开展政策宣传和纳税辅导活动,让购进符合环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的企业应享尽享,实实在在感受“真金白银”的减税力度,主动引导更多领域的传统企业走上环保型、科技型、创新型的发展快车道。

激励企业自主创新,学“两山”做足发展成色

高新技术产业发展水平是衡量一个地区经济发展、科技实力和技术水平等综合实力的重要标志。

浙江科润电力设备有限公司作为当地知名的科技创新性企业,于2014年组建“科润自动化电力设备省级高新技术企业研发中心”,并与多家高等院校、科研单位保持密切的合作关系,搭建了“产学研”相结合的平台,致力于技术创新和质量改进。对此,科润电力有限公司创始人王荣感慨地说道:“科润能够组建如此强大的研发队伍,在很大程度上得益于税收优惠政策。税务部门每年为企业减负,使得公司有资金招聘大量优秀人才,并不断加大研发投入。2017年,公司企业所得税减征额度就高达1284.43万元,相比2016年提升了近3倍。”

辖区内大部分企业科技含量偏低,初级产品多,高附加值产业少,这一直是制约当地发展的“拦路石”。衢州市局坚持问题导向,深入落实高新技术企业税收优惠。通过科学的前期调研和有效的后续管理,在帮助高新技术企业了解最新优惠政策、明确具体办理流程的同时,帮助申请企业梳理了解科技人员比例、销售收入、研发费用等要点,找出问题,提升整改,进一步坚定科技型企业谋求经济、环境协调发展的决心。

推动产业转型升级,用“两山”培育地方特色

过去,浙西地区依靠相对丰富的矿产资源,重工业得到快速发展,形成了独具地方特色的产业体系,但重工业引发的高污染问题也随之而来。如今,人与自然和谐共生的时代,充分践行绿水青山就是金山银山的发展理念,‘全域旅游’的发展模式逐渐成为衢州发展绿色经济的一张“特色牌”。

“不到半年时间,生态旅游带来的年销售额就超过了500万元,这意味着我们公司要从小规模纳税人升级为一般纳税人,税率也要从原来的3%变成6%。”衢州江山旅游发展有限公司法人代表郑武土在感受“全域旅游”带来的成长喜悦之时,对于即将承担的税收成本感到深深的担忧,“但是没想到,在进行一般纳税人资格登记的时候,税务部门的工作人员告诉我景区门票收入属于文化体育服务范畴,可以选择适用简易计税方法按照3%征收增值税,真是太好了!”

以助力发展“全域旅游”为契机,衢州市局深入旅游服务行业开展走访调研,详细了解旅游企业在生产经营、转型升级、服务环境等方面的实际困难,认真听取旅游业纳税人对国税部门在优化纳税服务、强化税收征管等方面的意见和建议,以绿色税收培育发展新动能,推动绿色实体经济向好向上发展。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统