当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

舟山市岱山县局:迎接新年的第一缕阳光——在祖国最东端的国税人

发布日期:2018-02-09 08:24 浏览次数:信息来源:舟山市局

凭借一部《后会无期》,舟山东极岛进入了公众视野并迅速走红。而在东极之东,岱山县衢山岛静卧碧波,默默无名。日复一日,直属于岱山县局的衢山税务所工作人员深躬在这个最东端的海岛上。楫集同舟,和合以纳。虽然来自不同的地方,却因肩上闪亮的税徽走到了一起,为岛上1867户纳税人办理各种涉税事项、解答各类涉税咨询,为“税务蓝”添上了一笔更绚烂的华彩。

一个都不能少

衢山岛远离岱山本岛,却是个拥有全县近三分之一人口的大岛。自从税务所设立以来就一直承担岛上几乎所有的涉税业务。副所长戎培军是所里的老资格了,自从95年参加工作开始一直在衢山工作,23年来深耕基层,扎根海岛,立足岗位第一线,一路坚守。长期的一线工作经历加上自己肯钻研、能吃苦的精神练就了一身过硬的业务能力,在去年全省纳税服务业务大比武中获全省笔试第一名的好成绩。

作为土生土长的衢山人,他对衢山有着深厚的感情,他经常说:“只要税务所还建在岛上,我就要为岛上的纳税人多服务一天,哪怕只有一户纳税人,也要把工作做好。”在年轻干部的培养上他也不遗余力,他说自己总是要老的,以后的衢山都是要年轻人来建设的。“年轻干部和岛上的纳税人一样,一个也不能少”。

税务人的第二故乡

“小李,我的发票开不出来了,你来帮我看一下”“申报全申报不了,你看看怎么回事”……那个老同志口中的小李、正在办公室里忙得团团转的年轻人正是2016年9月入职的李则查。

虽然是个标准的90后,可他却有着丰富的经历。这个来自温州苍南的小伙子,大学毕业就成为了西部计划志愿者的一员去了西藏,有着从大陆最西边的青藏高原到大陆最东边的海岛“两极化”的工作经历,西部的磨炼养成了他不怕吃苦的精神和谦虚好学的态度。由于基层条件限制,衢山所的工作强度很大,很多事务都要全流程地去做、去跟,对于税务工作者的业务素养要求很高。法学专业出身的他不怕苦、不畏难,主动向所里有经验、有专长的老同志请教,在专业问题上刨根问底,仅仅一年多的时间,他就迅速成长为局里数得着的青年骨干。他自嘲道:“过去一年,我的工作是海拔高度在下降,工作高度在上升。”

来衢山工作一年多了,慢慢地他把这里当做了自己的家,亲切地称它为“第二故乡”。他说自己最大的成就就是能大概听懂本地话了,也开始习惯吃各种海鲜,习惯了大风大雾带来的停航,也在这里收获了友情和爱情。

每年年底都是纳税人办税的高峰期,今年正好碰到申报期与春节假期重合在一起,工作量很大,时间也很紧迫,加班加点已经成为常态。整个年底,办公室的电话声不绝于耳,经常是上一个问题还没解决下一刻电话又响了。他没有抱怨,因为这儿正是他最愿意工作的地方。

思归尚未归,书此谢亲人”

2017年7月新入职的席阳来自安徽。初来乍到,言语不通的他第一次踏上衢山岛的时候也有过迷惘与无助,岛上单调的生活和繁杂的事务总是令人身心俱疲。远离县城、没有朋友,闲暇之余更多的是看落霞殷殷,听海涛阵阵。对于这位新来的青年干部,所里的同志拿出了最大的热情和关怀,让他感受到了国税大家庭的温暖。工作方面,所里的老同志和早来几年的前辈不厌其烦地耐心解答各类问题;生活方面,大家用实际行动解决他生活上的不适应。为了照顾他的饮食习惯,聚餐时总是点些他爱吃的菜。不会方言、与纳税人交流困难,所里的同志就你一言我一语地教他方言。慢慢地他也和大家玩到了一起,周末也会开上车去海滩走走,还有了自己的朋友,偶尔也会去县城和局里新认识的同事们聚餐。

因为工作繁忙,他主动将回家的时间延后,选择了和所里的同事一起奋战年前征期工作。“妈,你最近好吗?我可能要晚几天回来……”昨晚他拨通了家里的电话,向家里报了声平安。

“人都说,咱岛儿荒,远离大陆在前哨。”新春佳节将近,这个最东端的税务所上依然是满员运作。2018,他们站好鸡年的最后一班岗,迎接新年的第一缕阳光。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统