当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

杭州市江干区局:小小纳税辅导室 搭起税企连心桥

发布日期:2018-04-16 09:51 浏览次数:信息来源:杭州市局

“我们公司的纳税信用被扣了12分,能查到原因吗?”在杭州钱塘智慧城里,杭州远大劳务服务有限公司财务负责人周斌焦急地走进行政服务中心内的纳税辅导室,向值班的税务干部咨询。

纳税辅导室虽仅有十几平米,可麻雀虽小五脏俱全,靠墙整齐摆放着自助办税机、电子税务局体验机以及各种纳税辅导、涉税须知、最新政策汇编等资料,等待中的纳税人一边翻看资料一边听着税务干部为他人解答,时不时还参与讨论起来。杭州市江干区国税局的值班干部郎颖波正在指导一位年轻人填写申领发票表格,一边叮嘱着她不要忘了叫上法人代表一起接受新办企业纳税辅导和约谈。

周斌坐下来向郎颖波询问,他所在的杭州远大劳务服务有限公司,往年因为纳税信用等级为A级,在社会形象和项目招投标上加了不少分,可今年初评结果出来只能达到B级,这让他感到不解。得知这一情况后,郎颖波立即在系统里查出了原因。原来,该公司因为四张外经证未按期核销而导致了扣分。周斌懊恼地说,公司外省项目多,经常要办理和核销外经证,自己去年有阵子长期出差外地,的确有四张外经证没能及时到办税服务厅核销。郎颖波连忙安慰周斌说:“扣分依据没有错误我们没有办法帮您申请调整分数,但是可以帮您以后避免类似疏漏。”她打开一旁的电子税务局体验机:“无论您出差到哪里,只要能上网登陆浙江省电子税务局,就可以查询外经证是否到期,直接在电子税务局上核销就可以了。”边说边演示起来:“电子影像库可以帮您完成外经证‘申请—受理—反馈’全过程,外经证、纳税证明回执自带电子签章,国地税互认互通。”周斌听后忙不迭地点头道:“早就听说电子税务局上线,没能及时跟上。以后这么方便更要避免疏忽了。”

相较于热闹的办税服务厅,园区内的纳税辅导室是个放慢脚步、细细与纳税人沟通的空间。在这个聚集了一万余户企业的杭州钱塘智慧城里,纳税辅导室每周开放一天,杭州市江干区局组织了业务骨干轮流值守,提供“家门口”的个人定制辅导。2017年落户该园区的浙江美纳影院管理有限公司的财务徐莲便是这里的常客,从新办约谈开始,到了解办税流程、税收优惠、实务操作,她都是在这个小小的辅导空间里完成的,提到纳税辅导室时她这样称赞到:“税收政策条款多、更新快,难免有时不知所措。每次纳税辅导室开放日我都来,回回都能‘涨知识’,次次都能感受到税收辅导的贴心与温度。”

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统