当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

志愿者服务 开放式体验 情景剧宣传
诸暨市局“网上办税”路畅心更畅
发布日期:2018-04-16 15:51 浏览次数:信息来源:绍兴市局

“以前我们要去牌头领发票很不方便,现在志愿者指导我们安装使用手机APP,就可以直接从网上快速定购发票,通过邮寄快递到手上,方便又高效!”诸暨市同山镇的个体经营户王颖对该市国税局办税志愿者服务小分队的悉心指导赞不绝口。这也是该局税法宣传求实效的具体举措之一。

“让数据多跑路、让群众少跑腿”,这是“最多跑一次”改革的内在要求。

针对广大纳税人对电子税务的知晓率不高,使用浙江国税手机APP不够活跃等“网路办税”不畅等问题,连日来,诸暨市国税局税源管理二科在各乡镇行政服务中心和主要商业街设立培训点,并对牌头片区的同山、王家井、牌头、安华四个乡镇的网上办税志愿者小分队,进行了电子税务局和浙江国税手机APP使用方法专题培训,然后由志愿者们按网格划分对周边的企业经营户开展发散式培训,由纳税人身边熟悉的人辅导,利用他们之间原有的信任感,克服纳税人网上办税怕麻烦的心理,让更多的纳税人熟练掌握电子税务局办税流程,打通“网上办税”最后一纳米,提高办税效率。

“通过手把手指导,进一步普及手机APP使用,纳税人通过手机就能实现‘最多跑一次’甚至一次都不跑!”在同山镇行政服务中心,志愿者金妮娜依次向镇上的几位纳税人宣传浙江国税APP的使用方法。

通过办税志愿者服务小分队手把手、传帮带式培训,越来越多纳税人已能较好地掌握电子税务业务和手机APP办税流程,便捷高效的办税体验让纳税人获得感、满意率大幅提升。

目前,诸暨全市已成立了30个网上办税志愿者小分队,人员达到了500余名,并进一步制订完善志愿者管理运行办法,从制度上、人员配备上来保证税法宣传培训工作常态化、长效化。

除此之外,为解除纳税人因“看不见”税务端网上办税流程导致的“不放心”,今年诸暨市国税局还在各办税服务点设立“互动式网上办税体验区”,由办税服务点对纳税人网上办税进行兜底宣传培训。导税人员和志愿者现场辅导纳税人办理涉税事项,模拟演练纳税人的远程操作环境,纳税人端提交申请后便可在一旁的网上业务处理岗通过双向显示屏清楚了解税务人员的受理、审批、推送、办结等操作流程,将原本纳税人看不到的后台操作以“开放式后厨”的形式展现在纳税人面前,让纳税人亲身体验网上办税强大功能和高效便捷。

为增强办税人办税体验,该局还拍摄了系列情景剧《小方办税记》,通过情景模拟让“最多跑一次”办税流程深入人心。“梳理手机APP及电子税务局常见咨询问题,由工作人员自编、自拍、自导、自演系列情景剧,并将其放到微信公众号传播,广大纳税人可以通过观看情景剧来学习操作办法,从而使税法宣传培训更加生动、有趣,纳税人可对培训视频反复观看学习。”诸暨市国税局纳税服务科副科长黄华介绍,由此纳税人可以更准确更轻松地学懂弄通会做,并且可以转发传播,从而充分体现网络培训的传播的无限性,提升培训的广度与深度,使纳税人真正体验网上办税过程更简、方式更多、成本更低、体验更好。

浙江众顺税务师税务所工作人员俞梦洁说:“以前购领发票的话只能去大厅排队购买,现在只要有网的地方进入国税系统自己就可以申领,然后直接去大厅申领或者大厅也可以给你邮寄。”  

办税志愿者服务、网上办税体验区、模拟情景剧,诸暨市国税局一系列“换位纳税人思考”的辅导纳税人举措,贴心细致,提高了纳税人广泛运用电子税务局和手机APP“零跑腿”办理涉税事项的覆盖面,真正实现“让数据多跑路、群众不跑路”,让纳税人真正享受到“网上办税”的高效便捷。目前,全市纳税人端手机APP累计绑定近4万户,通过网上办理的涉税事项近10万户次。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统