当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

温州市龙湾区局:“春风”十里,“税”利到你

发布日期:2018-04-16 16:41 浏览次数:信息来源:温州市局

“春风如贵客,一到便繁华。来扫千山雪,归留万国花。”2014年至今,“便民办税春风行动”奏响了提速减负“五部曲”,相继推出了26类90项系列创新服务举措,实现了每年一跨越、每年一品牌的发展。2018年,在“新时代·新税貌”的主题下,龙湾区局迎来了“便民办税春风行动5.0”,紧扣“最多跑一次”,聚焦“互联网+税务”,将便民春风的“税”利送到纳税人身边。

春风先发苑中梅,新办“套餐”一站结

“您有新的税务订单,请及时处理!”在龙湾区局办税大厅里,经常能听到这样的声音。原来,为进一步落实“放管服”改革、优化营商环境,该局针对新办纳税人推出了网上“套餐式”服务。对于已经完成工商登记的纳税人,可在电子税务局的新办企业通道发起“套餐式”申请,电子税务局受理岗的税务人员在税务端系统接收后,开启“订单式”处理。

据悉,“套餐式”服务包含新办纳税人的法定义务事项和首次领用发票前需办事项,涵盖办税信息确认、发票领用、国地税委托缴税协议书(TIPS)办理等等11个涉税内容,将信息多次采集、报表数张填报、资料重复报送整合为一次集中受理,将税务机关需要各岗位流转、跨系统操作的多个关联事项归并为业务集成“订单”。

对于新办纳税人而言,“套餐式”服务化解了以往多次往返国税、多窗口排队、长时间等待的堵点难点问题。依托电子税务局,新办纳税人可以在实现“税务登记线上办”,大大减轻了办税负担,收获“零上门”的办税新体验。

“一体两翼”共注销,亦道春风为我来

与新办纳税人相对应的,便是企业注销业务,这也曾是纳税人心头的一个“堵点”。在传统模式下,纳税人办理注销时,需按税务、社保、工商的顺序依次申请注销,各部门承诺等候时间叠加,办理时限不断延长,造成极大的不便。针对企业注销跨部门“多头跑、多边等”的问题,龙湾区局积极响应市局“一体两翼”四部门联合注销新模式,于市审批中心联合注销窗口派驻办税人员,为纳税人打造以国地税联合注销为主体,市场监管、人力社保等部门信息共享为“两翼”的企业综合注销体系,通过国地税合作、工商税务信息共享、区分差异化注销标准,实现四部门注销业务“一站受理、数据共享、同步注销”。

来自安徽省的王先生准备注销在温州的公司返乡工作,于是打电话咨询有关注销业务的办理流程,办税大厅值班员回复道:“根据金三查询,您公司税种已登记,但历年均为零申报,且未领取发票,也无欠税、费等异常情况,适用‘即办模式’,可以前往市审批中心当场完成注销程序。”顺利办结注销业务后,王先生兴奋地说:“真是快啊!谢谢你们,这样我就可以更早回老家啦!下次有机会还来温州创业!”

春风又绿江南岸,“政策上门”解疑虑

优化服务,不仅体现在办税的便捷高效上,更在于为企业带去更多的政策支持,持续优化营商环境。龙湾区局结合“互联网+税务”,推开线上“微信公众号+网上直播培训+公共邮箱”三方并行,线下主动上门宣传、解读优惠政策,为纳税人送去“税”利春风。该局在官方公众号“龙湾国税”设置“办税查询”、“培训资料”等栏目,搭建政策咨询共享平台,及时为纳税人提供政策热点解读、企业所得税汇算清缴培训资料等。同时,该局借助直播平台新媒体,线上培训与线下培训同步,在线实时解答纳税人问题。

温州市龙湾奥森墙体材料有限公司是一家水泥制造企业,在享受涉及新型墙体材料税收优惠政策时存在误区,龙湾区局工作人员了解到这种情况后,主动联系企业,带着《财政部 国家税务总局关于新型墙体材料增值税政策的通知》等优惠政策文件主动上门为企业逐条解读,该公司企业财务人员说:“真的太感谢税务人员了,这种上门辅导,确保企业应享尽享的模式,值得点赞!”据悉,温州市龙湾奥森墙体材料有限公司已经全面享受到新型墙体材料增值税即征即退优惠的政策红利,累计退税25万余元。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统