当前位置:
首页
>税收宣传>国税要闻

浙江省“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”税企座谈会暨第27个税收宣传月启动仪式在杭州举行

发布日期:2018-04-03 17:51 浏览次数:信息来源:浙江省国家税务局 浙江省地方税务局

图1 省国税局党组书记、局长龙岳辉讲话

图2 省地税局常务副局长劳晓峰主持会议

4月3日,省国税局、省地税局在杭州联合举办“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”税企座谈会,邀请省内10家企业代表参加,现场问计、问需、问难,共商税收助力企业发展良策。这标志着第27个全国税收宣传月在我省正式拉开序幕。

座谈会上,正泰集团、物产中大集团、德力西集团、万安集团、浙江新凤鸣集团、浙江永艺家具、浙江隆基乐叶光伏科技、浙江华海药业、浙江海中洲集团、起步股份等企业负责人先后发言,对浙江税务部门落实税收政策助力企业发展、推进“放管服”改革优化税收营商环境表示肯定,对税务部门进一步深化税收改革、落实税收政策、优化纳税服务提出了意见建议。企业代表谈感受、讲问题、提建议,现场气氛活跃热烈。

图3 企业家代表发言

在听取企业家代表发言后,省国税局党组书记、局长龙岳辉讲话。龙岳辉指出,税务部门作为直接面对纳税人的行政管理部门,每天和纳税人打交道,在优化营商环境方面责无旁贷、大有可为。近年来,我省税务部门瞄准优化税收营商环境这一目标,从落实政策、优化服务方面双向发力。一方面,紧紧围绕供给侧结构性改革,全面落实各项税收优惠政策。2017年全省税务部门共办理各类减免税2295亿元,减免社保基金49亿元,暂停征收地方水利建设基金为企业减负约130亿元,为企业发展送去了“真金白银”。以营改增为例,自2016年5月1日全面推开营改增试点至2017年底,全省增值税纳税人累计减税925.01亿元,试点纳税人整体减税面达98.18%,有效促进了产业结构优化和企业转型升级。另一方面,以“最多跑一次”改革为抓手,持续改进优化纳税服务。目前全省国税系统125项办税事项已全部实现“最多跑一次”,74.4%的事项实现“零上门”;全省地税系统96%的办税事项实现“最多跑一次”,72%的事项实现“零上门”。在省统计局民调中心组织的全省“最多跑一次”改革两次抽样调查中,税务事项的实现率和满意度均列第二。目前,国家税务总局正以我省税务部门“最多跑一次”改革为蓝本,在全国税务系统全面推行“最多跑一次”改革。通过落实政策、优化服务的双向发力,我省纳税人满意度稳步提升、获得感持续增强。在国家税务总局委托第三方开展的全国纳税人满意度专项调查中,浙江省税务部门连年获得第一名的佳绩,为我省企业高质量发展提供了良好的税收营商环境。

龙岳辉强调,我们将认真落实中央、税务总局和省委省政府关于优化营商环境的一系列部署,从税收方面持续发力、多措并举,积极助力我省经济高质量发展。一是落实减税减费新政,进一步减轻企业负担。今年的《政府工作报告》和3月28日的国务院常务会议提出了一系列新的减税降负措施,我们将不折不扣地把这些政策落实好,加大政策宣传辅导,加强效应跟踪分析,加大督促检查力度,确保政策红利充分释放,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。二是持续优化纳税服务,进一步便利企业办税。继续深入开展“便民办税春风行动”,持续深化“最多跑一次”改革,不断创新纳税服务举措,深入实施智能化服务,拓展电子税务局功能,上线网上预约办税系统,实施“无纸化”办税,推行新办纳税人“套餐式”服务,落实“全国通办”工作,扩大“省内通办”业务范围,完善纳税信用管理,创新分类管理和服务措施,深入推进“银税互动”。三是稳步推进税务机构改革,保证税收工作正常有序开展。坚决拥护党中央关于税务机构改革的决策,坚决贯彻税务总局关于税务机构改革的各项决定,自觉服从改革大局,扎实做好自身工作,毫不松懈地抓好组织收入、纳税服务、税收征管及信息化保障等工作,确保各项税收工作正常进行、无缝衔接,确保纳税人办理各项涉税业务平稳有序、不受影响。

龙岳辉最后表示,我省税务部门一定在简政放权、优化服务、落实政策等方面持续发力,推进我省税收营商环境的不断优化,为企业高质量发展提供更大的支持、更好的服务,使企业享受政策更有“实感”、接受服务更有“悦感”,与税务部门打交道的过程更加省心、舒心、顺心。

会议由省地税局常务副局长劳晓峰主持,省国税局副局长崔成章、省地税局副局长徐敏俊及省国税局、省地税局部分处室负责人参加会议。

图4 税企座谈会现场

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统