当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

中国税务报:乐清:智能制造新动能不断显现

发布日期:2018-05-14 09:37 浏览次数:信息来源:中国税务报

近年来,浙江省乐清市牢固树立新发展理念,坚持从研发、制造和市场三大领域深度拓展,不断促进传统制造业转型升级,智能制造新动能正不断显现。

源头发力 高新研发积聚动力

近年来,在国家《中国制造2025》行动计划的指引下,乐清市不断注重高新技术研发,2017年R&D(研究与试验发展)投入24.1亿元,同比增长36.4%;创建高新技术企业49家,高新技术产业增加值159.6亿元,总投资额达110.3亿元。既培育了一批工业研发设计配套企业,又提高了区域内大企业自主研发能力,实现了民营集群经济高新研发的新突破。

“带上VR眼镜,根据模拟器的语音提示,操作两支手柄按钮,就可以演练真空注油机模拟注油,这种训练对技术工人的培养至关重要。”乐清工业设计基地工作人员向记者介绍了新出品的VR注油实训系统,这也是该基地入驻单位通过高新研发,支持本土传统制造业转型升级的缩影。该基地已与超过1000家本地制造业和行业签订了战略合作协议,受理各类专利150余项,完成设计服务收入6028万元。

该基地主任陈沛介绍说:“营改增打通了增值税抵扣链条,传统行业研发可以选择外包,在提升了研发集聚效应的同时,也发展了工业配套设计行业。”

与工业配套设计齐头并进的,还有区域内民营大企业的自主高新研发。作为一家防爆电器及周边元件全产业链企业,合隆防爆电气有限公司近年来发展迅猛,历年来申请专利累计达到133项。今年第一季度,该公司实现销售收入2459.5万元,同比增长21.2%。

该公司财务负责人吴晓燕说:“近年来,在税收优惠政策的支持下,高新研发所表现出来的良好成本节支率和整体经济效益十分可观。”自2013年被认定为高新技术企业,该公司已享受高新技术企业所得税优惠75.2万元,研发费用加计扣除688.1万元。

近3年来,乐清市国税局不断精简办税流程及备案资料,为高新技术企业开通绿色通道,落实高新技术税收优惠近2.9亿元。

智能制造 “机器换人”加快转型

近年来,伴随劳动力价格上涨、中国制造业“人口红利”逐渐消失等因素,电子信息产业经济效益面临走下坡的严峻形势。在许多企业选择外迁的同时,乐清民营企业则选择了扎根本土、“机器换人”的道路。近5年来,乐清市扎实推进“工业智造”,已培育国家级企业技术中心3家,省级企业技术中心11家,省级工业设计中心3家,温州市企业技术中心54家,建成3家省级高端装备制造业重点企业,2家企业已获得省级首台(套)产品认定。

作为“机器换人”的先行者,合兴集团有限公司把握住了“机器红利”的新机遇。利用工业机器人、模具工装联动生产、工业视觉系统和传感器等应用设备,该集团在人力成本节约上尝到了甜头。原来2个人操作一台机器,如今1个人可以负责3台~4台,车间装配人数从原来的220人降低到90人,减少了59.1%,每年可因此节约人工成本近800万元。而一个投资金额1250万元、年产值4000多万元的汽车电子车间,45个工位在“机器换人”后每班仅需要3个人进行操作,单机产能提升了10倍,人均年产值达到700万元。

2017年该集团实现销售额16.5亿元,同比增长26.7%。2018年第一季度,实现销售额4.1亿元,同比增长28%;人均产值3.8万元,同比增长22.6%。“更重要的是,在税收政策的支持下,‘机器换人’还享受到了固定资产进项抵扣,相当于以往人工成本也可以抵扣进项了。”该集团财务负责人说。

近3年来,乐清市国税局共为企业落实固定资产进项抵扣近9.1亿元(不含不动产),加速折旧5351.3万元。

开放发展 “一带一路”接轨国际

近年来,正泰集团不仅积极开展国际产能合作,在南美、中东和俄罗斯等“一带一路”沿线国家设立区域性工厂,在发达国家设立研发中心,还通过投资西班牙石墨烯工厂等境外企业,不断加大境外投资与合作力度,拓展境外市场发展空间。

在企业“走出去”过程中,消除税收上的不确定性是国税机关义不容辞的职责。该集团曾在境外投资一家光伏电站项目,建成并网3个月后,却遇到当地相关部门对太阳能项目追溯性征收39%入网费的突然要求。乐清市国税局积极为这些“走出去”企业“量体裁衣”,构建了国际税收服务网络,集合涉外税收专家学者、税务中介的专业力量,为其提供境外政策的专业服务,做好跨境税收方案先期筹划。

“企业税收风险内部控制体系不断完善,税收遵从水平不断提高,正泰实现了自身的快速发展。”谈及未来,正泰集团董事长南存辉表示,“正泰将抢抓供给侧结构性改革、‘一带一路’、新一轮科技革命和产业变革等历史机遇,深入实施全球化、并购融合和智能制造三大战略,加快传统产业改造提升,大力培育发展新型产业。”

近年来,乐清企业不断在美国、新加坡、迪拜、尼日利亚和卢旺达等多个国家和地区开疆拓土,进行研发中心建设、基地开发和开展并购等多项投资,涵盖电子、电气和新能源等多行业,涉及金额超过10亿元。(《中国税务报》2018514 06社会版 谢烨 叶益豪

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/html/2018-05/14/nw.D340100zgswb_20180514_1-06.htm

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统