当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

杭州市西湖区国税局:交出深化增值税改革第一周出色答卷

发布日期:2018-05-15 16:29 浏览次数:信息来源:杭州市国税局

5月1日起,根据党中央、国务院部署,国税系统正式迈出进一步深化增值税改革的步子,推出将17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点、统一增值税小规模纳税人标准等3项深化增值税改革措施。为深化增值税改革,西湖区国税局第一时间成立深化改革领导小组,部署岗位工作安排,顺利交出深化增值税改革第一周出色答卷。

以“工匠精神”做好试点准备,争当深水攻坚排头兵

西湖区国税局以“细化工作措施、细化政策内容、细讲操作流程”的“三细”方针点滴细致做好前期试点准备,第一时间摸清减税政策可能惠及的企业名单,采用“常规+专题”的方式开展政策辅导,切实保证纳税人开票无误,税收优惠政策应享尽享。四月份西湖区国税局开展网上政策解答会1次,举办纳税人专项学堂2次,累计培训国地税窗口工作人员48人次。

政策落地前夕恰逢劳动节放假,但西湖区国税局大厅仍灯火通明。为确保政策落地首周各项工作正常有序,西湖区国税局深化增值税改革的综合协调组、技术保障组和服务培训组人员自愿来局工作,南北两侧电脑均处于开机运行状态、测试各系统新功能模块,调试运行速度,做好改革前和过程中的政策衔接、技术支撑和和服务保障工作,确保改革第一周金三系统能平稳高速运行,以便缩减办税大厅平均等候时长。增值税改革落地第一周,西湖区国税局办税大厅平均等候时长8.1分钟、平均办理时长4.7分钟,做到业务增加、速度不减。

强化企业自主规划发展,开启温暖服务助推器

5月2日一早,杭州古象文化创意有限公司的财务杜女士来到西湖区国税局一般纳税人转小规模专窗递上了准备好的《一般纳税人转为小规模纳税人登记表》。工作人员在仔细审核了表格信息后,没过两分钟就为杜女士办理完转小规模资格登记。该公司成为了浙江省首位转登记业务的“尝鲜者”。

在西湖区国税局前期调研摸底中,小微企业纷纷表示通过上调小规模纳税人标准,将让他们更加专注于经营,持续壮大企业。杭州古象文化创意有限公司财务杜女士说:“我们作为广告设计类公司,可抵扣的项目并不多,过去我们因制造业销售额达标被强制认定为一般纳税人.这下好啦,不光认定纳税人的标准提高了,我们也能自主选择转变回小规模纳税人了。” 新政赋予纳税人更多自主选择计税方式的权利,让纳税人能从利于自身企业长远发展的角度来规划、壮大。

此次改革覆盖范围广,涉及企业多,而西湖区内小企业数量多,改革任务特别重。为给纳税人带来实实在在的获得感,西湖区国税局结合此次改革内容及区局事项管理特点,设立增值税改革专窗,安排2名业务骨干负责专项政策咨询,提供精准化服务,为税率下降的纳税人和转登记纳税人量身打造温馨提示,详细说明改革给纳税人带来的影响和操作要点。截至5月7日,西湖区国税局共办理转登记业务15家,升级一般纳税人开票系统9318户。

减税传导惠及民生,做好政策落实压舱石

“虽然税率只降低了一个百分点,但带给运输行业的动力却远不止这么多。” 杭州道路运输的龙头企业汤氏集团财务负责人史女士接受采访时感概地说。由税率下降带来的传导效应,直接下调了成品油、农产品、天然气等直接关系民生福祉的生活必需品价格。

以油价为例,据浙江省物价局出台的新规定,5月1日起,柴油和汽油的每升价格下调了0.06-0.07元,将直接让利于消费者。受此影响,涉及公路运输、仓储配送、供应链于一体的跨区域、综合性物流企业均都将成为此次价格调整的受益者。据汤氏集团测算,2018年预计使用汽油约4500万升,仅油价下调一项,就至少能降低企业成本350万。

“感谢西湖区国税局前期对我们企业的政策辅导和指导开票,这些‘真金白银’的政策优惠,无疑能让我们企业发展更稳,行得更远。 ”杭州汤氏集团财务总监史女士说。

为将减税“大红包”及时送到纳税人手中,西湖区国税局以优化税收营商环境为宗旨,利用“互联网+税务”平台,举办多项税收政策解读会,邀请更多企业参加线上线下培训,帮助企业更好地解读新政策。改革第一周,集中辅导300余户、通过各类即时通讯平台解答纳税人问题百余个。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统