当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

衢州市国税局:倾力勤为甘当“税小二” 优化营商环境助推高质量发展

发布日期:2018-05-15 16:35 浏览次数:信息来源:衢州市国税局

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是地方经济发展的重要基础,优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力。一直以来,衢州市国税局坚信“栽下梧桐树,自有凤来栖”的理念,倾力勤为甘当“税小二”,积极发挥税收职能作用,以主动服务、优质服务赢得广大纳税人的芳心。

头脑风暴+十条军规,重谋划强执行

“思想是行动的先导和动力,而实践又是检验真理的唯一标准。在优化营商环境这个时代命题面前,我们税务干部既要开动脑筋、开拓创新,找准突破的方向和着力点,又要一茬接着一茬干,落实落实再落实,用行动书写忠诚和担当。”衢州市国税局相关负责人在优化营商环境专题座谈会上说。

为不断提升制度环境软实力,增强城市核心竞争力,努力打造营商环境新高地,衢州市国税局主动顺应市委市政府构建中国最优营商环境城市的发展要求,重谋划强执行,积极打造强大的税务营商环境“引力场”。一方面,开通“优化营商环境我来建言献策”微信群,鼓励全市税务干部立足岗位,发动头脑风暴,认真谋划创响服务品牌的新思路、好点子;同时,通过钉钉、微信群、QQ群等网络平台,向全市纳税人发放电子调查问卷,深入调研当前税务服务的痛点、难点、堵点,征集优化服务的意见建议。另一方面,广大税务干部以“十条军规”作为行动的标准,持续深化“放管服”改革,推进“最多跑一次”改革,坚决做到不叫不到、随叫随到、服务周到,以实干的姿态投入地方经济发展大局当中,为推动高质量发展注入税收力量。

据了解,截止目前,衢州市国税局通过持续的“头脑风暴”活动,已收集、梳理税务干部关于优化税收营商环境的建言103条,涉及优化税收政策、提升纳税服务质效、严格依法治税、营造公平竞争环境等10个类目,其中,工作专班制度、“下沉式最少跑一次”制度等已经在各县(市、区)局逐步试点运行。

鼓励创新+推动上市,激发市场活力

“我们企业的开票业务量比较大,开票时所需的资料信息完整度、精准度要求也相对较高,现如今,在国税部门和金税公司的帮助指导下,客户只需通过支付宝二维码扫描,即可自动填入开票信息,操作人员的开票效率得到显著提升,这一举措,对于化解企业上市后的开票难题来说,大有裨益。下一步,税务部门还将在提升税收遵从度方面对企业开展专门辅导……”浙江衢州东方集团股份有限公司财务负责人曹景萍说。

“春江水暖鸭先知”,市场主体对税收营商环境的感知最敏感,也最深刻。衢州市国税局以鼓励创新创业、推动企业上市为主抓手,着力保护企业家精神,全力激发市场主体发展活力。针对新办纳税人,在采用“约谈式辅导”,通过“纳税人学堂”,重点讲解办税环节、流程、注意事项等内容基础上,积极推广新办纳税人“套餐式”服务。建立与市地税局、市科技局的信息交换机制,定期共享开展研发活动的企业名单,破解信息孤岛,对企业科技研发投入情况实施动态跟踪,从多角度评价中小企业税收优惠政策落实情况。用好纳税信用“金名片”,开辟落实研发费用政策绿色通道,帮助守信企业获得银行融资服务的同时,优先办理研发费用加计扣除等优惠政策备案,打通守信企业的涉税一站式服务。

对于全市21家重点拟上市企业,衢州市国税局制定推进企业挂牌上市和并购重组行动计划,为企业提供“前瞻式”辅导、“专业式”把脉、“风险式”提醒、“快捷式”服务。具体来说,抽调业务骨干组成企业上市税收政策服务专业团队,深入拟上市企业,全面掌握企业生产经营状况和重点涉税需求,全面整合税收政策资源,第一时间“打包”传递,积极帮助拟上市企业落实各项税收优惠政策,促进企业改善财务状况,提高经济效益,为推进企业上市夯实基础;开创“一名税务联络员+一支税收政策服务团队+一家上市企业”模式,定期开展调研走访,主动了解企业上市安排、上市前后遇到的涉税问题和需求,为上市企业提供全职能、全方位、全过程的服务;在企业上市前,从税收角度为企业开具自查清单、提供涉税辅导,引导防范涉税风险,从税收遵从上为企业顺利上市扫除障碍;国地税联合办公,开通上市企业绿色服务通道,本着“急事急办、特事特办”的原则,第一时间为企业上市提供个性化的服务需求。

传统产业+绿色经济,推动转型升级

“1958年建厂时,巨化集团主要从事化肥和有机化工生产,有效填补了浙江化学工业的空白,如今巨化承担起建设中国氟化工基地的重任,我们还在积极为‘中国芯’提供配套电子化学材料的国产化供应。60载的发展征程,见证了巨化人自力更生的精神和对自主创新的不懈追求,当然企业的转型也离不开包括税务机关在内的各级政府部门的大力支持。”巨化集团有限公司财务负责人汪利民说。

为不断推进新旧动能转换,衢州市局牢牢抓住传统产业升级和绿色产业培植“两只手”,试图通过旧动能弯道超车和新动能换道超车的方法,促进实现经济的高质量发展。一方面,针对化工、装备制造、造纸等传统制造业,衢州市国税局主动对接浙江省“传统产业设计再造”计划,全面深化“亩均论英雄”,为市委市政府推行“标准地”制度提供税收数据支撑。主动服务国家“一带一路”战略,召集巨化、元立金属制品等“走出去”企业,开展国别税收信息研究宣讲和税收服务“一带一路”政策宣讲会,推送《“走出去”税收指引》和《国别投资税收指南》,宣传解读国内外税制差异、税收协定政策执行等内容,为“一带一路”企业提供国际化税务支持。利用增值税税率简并、高新技术企业、小微企业、研发费用加计扣除等方面的税收优惠政策,引导传统产业进行技术改革,激发经济增长内生动力,重点支持能源化工、新材料企业拓展创新产业链,实现由“衢州制造”到“衢州智造”的转变。

另一方面,秉承“绿水青山就是金山银山”的两山理论,依托衢州独特的自然禀赋,为推动乡村振兴注入税务元素。以支部为单位,每年向结对村派驻“驻村税务指导员”,帮助发展绿色经济提供税务人才。拓展“农村电商+乡村旅游”生态产业链,从税收角度为乡村企业创响品牌提供战略支撑,并从税务登记、发票申领、税收申报、防范税收风险等具体实务操作等方面为企业提供具体性指导。同时,为化解乡村企业融资难问题,在帮助申请政府财政支持基础上,强化乡村企业纳税信用结果运用,帮助企业获得“税易贷”资金支持,助力生态优势变绿色经济。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统