当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

丽水市庆元县国税局:税务“搭桥铺路” 激活“归雁经济”

发布日期:2018-05-15 16:48 浏览次数:信息来源:丽水市国税局

 近年来,庆元县大力开展招商引资和山海协作工程,致力于“归雁经济”发展。据统计,三年来共引进项目106个,浙商回归项目27个,占总项目数的68%,浙商回归到位资金30亿元,占实际到位资金数的62%;成功引进首个央企投资的香菇市场迁建及物流中心建设项目,总投资15.67亿元;吸引在外企业家回归投资象山宝塔、民俗博物馆、古民居生态休闲养生园等项目。

对此,庆元县国税局主动融入地方发展大局,积极作为,精准服务,不断优化营商环境,为创造尊商、重商、扶商、爱商的良好氛围贡献税收力量。

政策红包吸引返乡兴业

吴立华、吴小华两兄弟早年外出创业,创办了浙江贝尼菲特医药有限公司,事业有成的他们,将目光收回到自己的家乡,决定在石川村投资建设精品民宿。

“自营改增以来,各项优惠政策层出不穷,营商环境越来越好,回家投资民宿是正确的选择。”吴小华告诉记者,正是诸多政策红包吸引他回乡发展,“而且听说现在推出了‘税易贷’服务,资金压力我相信也不是问题。”

为了支持小微企业发展,鼓励返乡创业,庆元县国税局不断拓宽服务方式,积极与驻地银行对接,联合推出无抵押、低利率、低成本、高效率的“税易贷”服务,即根据纳税人纳税信用度,以“纳税信用”换取“贷款信用”,发放信用贷款额度,缓解小微企业贷款难、融资难等问题。据统计,2017年庆元县国税局已帮助6户企业获得银行授信支持,累计贷款750万元。

精准辅导确保政策落地

“目前,税收政策调整更新速度快,不少创业者对税收政策等方面的知识还有待加强,我们的辅导机制必须也得跟上。”庆元县国税局政策法规科相关负责人说。

据了解,为了能够进一步精准服务企业,切实做到促进归雁经济有效发展,庆元县国税局建立“星期天辅导员”机制,同时启动“百名税干进百企,精准服务促改革”活动,助力实现降本增效促发展。

庆元县国税局归集政策法规科、征收管理科、税源管理科、稽查局等等部门业务骨干,组建成多支政策宣传咨询辅导的专业化服务团队,利用节假日为企业担当税务顾问,深入了解企业情况,就税收政策、财务管理、报表报送、纳税调整等事项进行重点辅导,进一步减轻企业税收负担,增强企业盈利能力。

另一方面,围绕“精准服务促改革”工作目标,通过全局上下联动,分组对辖区内企业进行大走访、大调研、大辅导,全力解决增值税改革、“最多跑一次”改革等过程中的重点、难点和热点问题,同时对企业反映的个性问题,一企一策,点对点帮扶,着力形成企业反映税收问题协调解决的常态化机制,推动企业经济发展,促进税企关系和谐稳定,全力优化税收营商环境。

优化服务感受办税便利

“从我们这里往返县城仅车程来回就要2个多小时,以往领发票就要花费大半天时间,办税成本很高。”庆元县懒猪窝民宿客栈的负责人林海在体验完电子税务局网上领购发票后说,“如今,发票仅需通过网上验旧,税务部门即会通过快递送上门,给我们带来了极大的便利。”

“懒猪窝”民宿是大学毕业生林海的回乡创业项目。毕业后,林海拒绝了宁波3家公司伸出的橄榄枝,回到家乡贤良镇——庆元最为偏远的乡镇之一,以众筹的形式开了这家民宿,同时将乡亲们的农产品通过互联网卖出去。

自“最多跑一次”改革以来,为吸引更多的人返乡创业,感受办税便利,庆元县国税局积极推进“放管服”改革,探索便民办税新模式,通过数据共享、互联互通,陆续推出电子税务局、浙江国税APP等办税平台,推广“容缺受理”“网申邮送”、微信“预审批”等服务,同时在办税大厅设立为返乡创业者服务的绿色通道,为其提供方便、快捷、针对性强的纳税服务。

据统计,庆元县国税局办税事项中已有36大项、125小项实现“最多跑一次”,此外,大力推进“互联网+税务”建设。2017年,该县群众网上办税率达72.48%,进一步实现办税“零次跑”,增强纳税人获得感。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统