当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

舟山市普陀区国税局:小家庭 大税收 家庭力量推动基层海岛税收建设

发布日期:2018-05-16 16:27 浏览次数:信息来源:舟山市国税局

蓬生麻中不扶自直,“家庭”是社会的基本细胞,是人类社会的最主要的组成部分,不断在潜移默化中修正我们的方向,锻造我们的认知。5月15日国际家庭日,让我们一起来听听发生在海岛基层税官身上的家庭小故事。

十年,是我最长情的告白

“爸爸,太好了,我现在终于每天都能见到你了!”在儿子紧紧的拥抱中,在妻子欣喜的眼神里,税务干部汤平波不禁百感交集。汤平波和孔雁是普陀国税的一对幸福伉俪,从事税务工作20多年,共同成长为单位的业务骨干。2006年10月,汤平波因工作优秀,被提拔为六横税务所副所长。六横镇四面环海,交通不便,要是遇上大风大雾,回家更是奢望。而当时,儿子才刚刚出生四个月。

2016年5月1日,营改增全面实施;8月16日,普陀区国税局作为金税三期系统上线试点单位,实行双轨试运行。那年,“白加黑”、“5+2”的工作模式成了汤平波的工作常态。一天,汤平波刚坐船到达六横岛,就接到了妻子的电话:“儿子生病了,你赶紧回来!”妻子的焦虑通过电话一下子打乱了汤平波的心绪,但是犹豫再三,汤平波告诉妻子:“对不起,明天就要双轨运行了,我......”汤平波怎么都说不出剩下的话。妻子沉默片刻,“好,忙完了赶紧回来,儿子想你。”

就在妻子一次次的体谅与支持下,汤平波错过了儿子的第一声“爸爸”,错过了妻子眼角的第一根皱纹,但却从未错过六横镇在发展道路上迈出的每一步。10年期间,六横引进浙能煤电、浙能港口营运公司煤炭中转码头、武港码头铁矿砂中转码头等大型企业,六横税务分局更是作为舟山唯一一个海岛基层分局实现了税收收入从2006年的6000万到2016年得8个亿的飞跃。

2017年,汤平波调离六横分局时说,“工作与家庭在很多时候会出现矛盾,这不可避免,但当家庭成员给予包容和支持的时候,它也会成为工作的动力。”

第一,是我最赤诚的礼物

“老爸常对我说,你成不了富二代,也成不了官二代,你就当一个自豪的税二代吧!”普陀区国税局年轻干部林妤歆常常这样调侃。林妤歆的老爸是普陀区国税局的一名“老税务”,高中毕业就从事税务工作,到现在已经是第33个年头了。女儿林妤歆2016年大学毕业跟随着老爸的脚步,一路过关斩将考取了普陀国税的公务员。

年轻干部在一起,常问林妤歆:“国税工作这么辛苦,你都没听你老爸说过吗,为啥还考我们系统呢?”林妤歆说,这都是因为崇拜啊。小时候经常看到老爸埋头苦学业务知识,有时会遇到纳税人咨询问题,爸爸那侃侃而谈、挥斥方遒的架势,让她无比崇拜,从此掉进了税务的“迷魂阵”,爸爸的那身税务蓝成为了她的憧憬和向往。

2017年,国税系统执法资格考试首次实行机考,突然的变化让大家都很紧张。正当林妤歆开始准备考试的时候,有关于农产品增值税进项税额核定扣除的新政策下发,省、市局要求企业100%按规定时间完成核定扣除工作。税务人员要先内部学习、培训,吃透政策,再对企业纳税人进行宣传、动员,进行新政策辅导,政策难点还要进行小范围内的讲解。小林作为负责沈家门区块186户水产企业的的征管人员,白天全身心投入工作,独立完成所有工作任务,晚上熬夜复习,一个知识点一个知识点得扫清业务盲区。

 “特别要表扬我们局的林妤歆同志,在税收执法资格考试中,取得了全市第一名的好成绩。”终于在2018年的全局工作会议上,区局姜才兵局长对在此次考试中表现优异的小林做出表扬。小林说,这个第一是一份送给爸爸的礼物,自己这个“税二代”一定会青出于蓝而胜于蓝。

未来,是我最无言的致敬

“妈妈,我是不是你亲生的?为什么别的小朋友放学了都有妈妈来接,你却从不来?” “宝贝,妈妈的工作特殊,不能随便离开岗位的,等你长大了就会理解。”这是浙江国税第一届最美国税人乐玲同志,在宣讲先进事迹的一段话。   

  如今,这个故事里的小朋友也长大了。2018年是乐玲坚守基层一线的第27个年头,而这一年对她而言,也是具有特殊意义的一年。儿子陈祚通过了舟山市地税局公务员招录考试,成了准“税务人”。

小陈祚从小学二年级开始,每天下午放学就到办税服务厅的后台写作业,等妈妈下班。那个时候,小陈祚不是很能理解这份让妈妈患上严重腰椎病的工作到底有什么魅力,觉得妈妈真“笨”,舒舒服服的办公室不坐,偏偏要来大厅服务纳税人,就连难得的假期也总有接不完的咨询电话。这一度让陈祚和妈妈的关系有些生硬。

随着陈祚渐渐长大,从妈妈每天匆忙的身影中,从妈妈对纳税人温柔的话语中,从妈妈真诚细致的服务中,陈祚慢慢开始觉得,或许这份坚守源于值得。2014年,乐玲被评为全国税务系统先进工作者,陈祚发现,自己一直不能理解的工作原来意义重大,关系到国家发展与社会进步。陈祚在愧疚的同时,对妈妈充满了深深地敬佩和自豪,默默许愿,自己要以妈妈为榜样,将自己的未来与税务紧密结合。2018年大学毕业之际,陈祚义无返顾地报考了税务系统公务员,陈祚说:“我很抱歉所有曾经对妈妈的不理解和不支持,所以我选择走妈妈走过的路,用我的未来‘税’月向她致敬。”

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统