当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

台州市仙居县国税局:夯实“主阵地” 搭建“直通车” 打造“新载体”

发布日期:2018-05-16 17:38 浏览次数:信息来源:台州市国税局

今年4月,刚刚成立的仙居县兴通农机设备有限公司财务负责人童金友来到办税服务厅,很快就领到了发票。童金友高兴地说:“原来以为办理税务登记、发票领购会很麻烦,没想到国税局推行了‘一厅通办’服务,在这里就把所有业务都办理完了!”

据悉,仙居国税局以深入推进“最多跑一次”改革为契机,立足国地税联合办税服务厅,通过夯实办税阵地、创新服务载体,不断优化税收营商环境,为企业健康发展保驾护航。

夯实“主阵地”,推进“最多跑一次”改革

“我们一个月的用票量在500张左右,以前发票缴销都要花费大半天,现在到自助办税区5分钟就能将业务都办了,真的是很方便!”仙居县九州通有限公司的财务人员张蓉如是说。

今年以来,仙居县国税局以国地税联合办税服务厅建设为抓手,深入贯彻落实“最多跑一次”改革,在服务大厅实现“一厅通办”。同时,为避免纳税人重复跑,构建了“容缺受理”机制,即对权限内的行政许可项目,在基本条件具备、主要材料齐全的情况下,对次要材料有欠缺的审批事项,直接进行办理。截至4月底,共提供容缺受理服务22件。

此外,仙居县国税局还加快网上办税服务厅建设,通过网上办税服务平台与浙江国税手机APP,纳税人就能办理代开发票、发票验旧等20多项日常业务,真正实现“居家办税”。对此,新入职的会计小陈表示:“税务部门服务到‘点子上’了。例如现在推出的APP办税,只需在APP上输入开票信息,一点击,一上传,买票、开票就弄好了,一次就能省下半天的时间”。

搭建“直通车”,促进涉税服务“零距离”

“我们公司最近正在筹备上市,工作进展很顺利,这离不开税务部门同志的倾情服务。”仙居县优忆医疗有限公司负责人表示。

今年以来,仙居县国税局聚焦龙头企业发展,由国地税纳服科、政策法规科等多个科室选配30多名年轻骨干,成立(拟)上市企业服务团队,针对近30家拟上市企业的不同涉税需要,整理出《(拟)上市企业涉税问题解答与税收政策汇编》,并提供6类服务套餐,由“国税讲师团”根据企业“点单”内容,利用“纳税人学堂”、座谈会、培训会、送政策上门多种形式,对(拟)上市企业进行全方位多层次的涉税服务。截至4月底,共为7家企业上门服务12次,开展讲课13次,发放材料246份。

“没想到凭纳税信用就能从农商银行拿到300万元贷款,有了这些贷款,我们公司的资金压力一下子减轻了很多,真的很感谢‘金税信’平台。”仙居县神梅酒业有限公司总经理朱松海表示。

朱松海口中的“金税信”,是浙江省仙居县国税局与建设银行仙居支行、仙居县农村商业银行等金融机构共同推出的一个税银互动合作平台。仙居县国税局根据纳税信用等级评价结果,将县内信用等级B级以上小微企业信息推送给金融机构,金融机构根据共享信息直接发放贷款,企业凭借良好的纳税信用就可以换取“真金白银”。此举不仅解决了信贷双方信息不对称问题,更有利于促使企业按时诚信纳税,提升信用意识。据统计,仅今年前3个月,该县就有78家企业通过“金税信”平台,获得贷款9019万元,有效解决了小微企业融资难题。

打造“新载体”,实现线上、线下“无缝对接”

“今年外贸出口受汇率等因素影响,对公司的资金流提出很高要求,好在税务部门的出口退税速度很快,让我们能够从容运作资金。”仙居县田市工艺品有限公司负责人陈总表示。

陈总所说的退税速度快是该县经营出口贸易公司的普遍感受。据悉,仙居县国税局主动联合商务局、出入境检验检疫局等部门,以“联建、联通、联享、联治”打造“税商检”联合服务平台,增进了部门间的沟通交流,有效解决了多重标准、信息不畅、出口企业多头跑等问题,切实减轻企业进出口业务负担,加快出口退税速度。截至4月底,共办理退(免)税1.73亿元(其中退税额1.13亿元,免抵额0.6亿元),同比增加0.74亿元,增长74.7%,有力促进外贸企业的发展。

此外,仙居县国税局还开通“小汪说税”微信公众号,由12名业务骨干组建成微信服务团队,在为全县广大纳税人提供涉税服务外,倾情为(拟)上市企业提供7×24小时全方位服务,实现了从服务地点单一、时间固定、手段有限向全方位、全天候和全时段服务模式的转变。目前,已有6200余位纳税人关注“小汪说税”公众号,其中(拟)上市企业的财务人员有27人,共为(拟)上市企业解答难题110多个。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统