当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

杭州经济技术开发区国税局:春风十里便民路,一步春风一步诗

发布日期:2018-05-17 14:15 浏览次数:信息来源:杭州市国税局

东风随春归,发我枝上花。至2014年以来,“便民办税春风行动”已在全国税务系统连续开展了四年。每年突出一个主题,每年实现一次新跨越,走出一条清晰的创新之路。这些年,办税的路上,这些景象变迁你注意到了吗?让我们以诗为和,说说便民办税这些年。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

“遇到长队,会有怎样的焦急;我等的号码,在多久的未来;听见叫号的声音来自远方和人海;我排着队,拿着办税的号码牌~”这句无奈的歌词改编曾经是办税厅繁忙的写照,然而现在来到办税大厅,看到的景象可就不一样了。

“以前来办税,我总要预留好长时间,就怕遇上人多排队太长,现在不用慌了,手机里取取号,再过来正好。” 杭州馨盾建筑材料有限公司的办税员胡晓丽谈到近两年发生的变化时,深有感触。

缩短等候时间,杭州市经开区国税局对症开出了“良方”:预约服务。纳税人仅需事前通过微信预约取号,便可根据手机显示的排队情况,自主安排时间到办税厅后取出纸质票号,“零等候”轻松办税。特别是在全面营改增之后,针对纳税人增多,办税体验下降的问题,经开区国税局又尝试在以往纳税人单项预约的基础上开展征纳双向预约服务,以实现错峰办税,提高效率,取得明显效果。

除去等候时间的缩短,在办理时间上税务部门同样采取了诸如新办企业套餐式服务、容缺受理服务等方式,为企业办税提速、减时提供方便。其中,新办企业套餐式服务为新办企业提供了囊括区局编制的《新办企业指南》和各类表单的“办税大礼包”,指导“创业新手”快马加鞭完成税务事项,及早投入生产经营。而容缺受理服务则是窗口工作人员进行业务办理时,不仅不给纳税人增加额外负担,还在纳税人无法提供非关键性材料或材料有误的,承诺事后必定补齐时,进行预先受理,纳税人补齐材料后可直接领取受理结果,更为直接地减少了纳税人因忘带材料等原因“多跑一次”的时间。

便民办税春风行动正如一把时间的“剪刀”,剪短了“等候”,裁出了“舒适”。相关数据显示,在纳税人数量不断增多的情况下,国税窗口人均等候时间在2017年却平均下降了2分钟左右,一增一降间,是纳税人舒适感的提升。

等闲识得东风面,万紫千红总是春

新办企业从存款账户账号报告到签订委托划缴协议,全部可通过新版电子税务局操作,已实现网签的银行还可以直接网上验证,完成了纸质时代跑两次到网络时代“最多跑一次”甚至“跑零次”的转变;以防范涉税风险,提供精准化服务为目的的实名采集同样可以结合手机支付宝在电子税务局上完成,为不方便现场采集的企业法人和财务提供了便捷通道;增值税专用发票勾选认证平台的进一步放开让更多纳税人摆脱了月底“排长队”的尴尬,使尚未参与信用等级评定的新认定一般纳税人也能进行勾选认证……数据线上跑路,办税不用跑腿,具备涉税信息“一网打尽”、纳税咨询“三线融合”及7×24小时不间断服务功能,涵盖专票代开、外经证开具等绝大部分涉税业务的电子税务局,已经成了广大纳税人的“心头好”,实现了企业和个人办税事项“移动可办”。

 “为了一份零申报征期来回跑的经历已经成为历史了,通过浙江国税手机APP小企业可以实现一键零申报,好像随身携带了一个小型办税厅,我的财务工作变得轻松多了!” 杭州金纬汽车租赁有限公司的会计杨宏伟对办税渠道的升级深有体会。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春” 。随着税收现代化推进,网络办税的推开,办税的渠道越来越丰富,办税的手段越来越洋气,从电子税务局到手机客户端,互联网正为纳税人搭起办税的“高速路”,经济成本和时间成本“双减负”、办税效率和办税体验“双提升”已经初步实现。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

“坚持以人民为中心是我们矢志不渝的初心,在改进办税服务中税务部门不断和企业谈、听群众说,我们认为,国地税部门的一些服务前移、整合是大家关注的热点。”杭州经开区国税局局长林晖介绍说。民之所想,政之所向。杭州经开区国税一方面依托“金三”上线后税务机关的大数据,精简办税资料44项,实施免填单服务54项,切实减少纳税人的办税负担,另一方面进一步在窗口办税服务上密切国地税合作,进一家门办两家事,努力将“最多跑一次”改革向纵深、向质变推进。

针对辖区内外资企业多,非居民税收业务比较集中的现实需要,为便利对外支付和加强跨境税源管理,该局将服务贸易等项目对外支付税务备案业务受理环节前移,进行整合。“以前要先来窗口履行代扣代缴义务开了税单交到开户行,税款入库了再来开具对外支付税务备案证明,只能跑了国税再去地税”,浙江太古可口可乐饮料有限公司的财务小李介绍到,“现在方便了,可以同时办理代扣代缴和开具服务贸易等项目对外支付税务备案,而且只需要跑国税一家就可以直接去银行付汇了。”

如今,125项办税事项成功实现了“最多跑一次”,其中93项更是实现了一次都不用跑,老百姓和企业办税越来越方便、快捷。在浙江三花绿能实业集团有限公司财务部长王高峰看来,以前需要“接力跑”“到处跑”才能办好的事,如今“最多跑一次、跑一处”就都能办结,乘着便民办税“春风”,“长安花”一日看尽变为了现实。就拿前不久他办理的一次企业注销来说,他只需在国税窗口提出清税申报,国地税双方便会各自进行清税,统一反馈结果至国税部门,并最终由最初受理的国税窗口向其统一出具《清税证明》和《注销税务事项通知书》。“资料哪里递进去,就哪里取出来,简单!”王高峰言简意赅给出了自己的评价,“相信更多的简便还在后面!”

江南无所有,聊赠一枝春。2018年“春风行动”以“新时代•新税貌”为主题,推出5类20项便民办税措施,税务部门将驰而不息深化落实“放管服”改革与“最多跑一次”改革,不断优化营商环境,持续提升纳税人获得感,让便民服务的春风常在,春意长浓。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统