当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

金华市金东区国税局:税务助力营商环境 “一带一路”企业大展宏图

发布日期:2018-05-17 14:35 浏览次数:信息来源:金华市国税局

近日,金东区国税局组建了“一带一路”专家服务团队,出台税企交流会、登门走访、“绿色通道”等等暖心举措,让金东区“走出去”企业税务政策更明晰,心里更有底。2017年,金东区国税局响应“优化营商环境”号召,伴随着税务部门暖风,金东区“走出去”企业效益明显提升,天迈投资控股有限公司更是创下了2017年总市值达1.8亿的好成绩,受到了吉尔吉斯斯坦总理的接见。

牵线搭桥 构建国际合作“朋友圈”

“多亏了税务部门给我们牵线搭桥,到了吉尔吉斯斯坦投资以后,我们受到了总理的接见,他非常欢迎我们到这里。在回国以后,吉方经常询问我们项目的进度,吉尔吉斯斯坦总统也想在项目竣工后为我们进行剪彩……”一带一路税企交流会上,天迈投资控股有限公司总经理应慧莉说起“走出去”的心得时,获得阵阵掌声。

近日,天迈投资控股有限公司、浙江开尔新材料股份有限公司等全区7家“走出去”重点企业相聚金东区国税局,带着各自服务“一带一路”沿线国家的多个项目,展示了走出国门的风采。

“有了税务部门的牵线搭桥,咱自己中国的企业在国内互帮互助、交流心得,走出国门也会更有底气!”浙江澳托美克船业有限公司的财务总监杨军说。会后,7家“走出去”重点企业加入了税企微信群,及时分享“走出去”心得与税务问题,构建国际合作“朋友圈”。

精准对接 做好企业背后“智囊团”

走出国门,异地打拼,对于企业来说也是一招险棋,天迈投资控股有限公司的财务负责人王丽群说:“俄罗斯市场最大,但俄方有本土保护,进口关税高,中国企业会受到打压;乌兹别克斯坦首都保税区以化工为主,环境艰难……在选择‘走出去’的地区上,当时可把我们难坏了。”所幸金东国税“一带一路”专家服务团队上门指导,通过分析《国别(地区)投资税收指南》,他们最终在乌兹别克斯坦落脚并取得了巨大成功。

为了更好的服务“一带一路”企业,金东区国税局在原“走出去”企业服务的基础上开展专项管理、精准对接,组建了一支服务团队。这支“一带一路”服务团队由5名来自政策法规部门、国际税收部门以及零距离工作室的干部组成,在实地走访、面对面搜集企业难题后,对企业进行上门指导,为“一带一路”企业送上政策、解答困惑。同时服务团队建立了“一带一路”纳税人清册和税收服务“一户式”纳税人档案,与地税局定期交换信息,及时了解纳税人对外投资、经营等变化情况,定期跟踪更新基础数据,“及时跟进,主动上门,‘一带一路’企业走出去,我们要做好陪跑工作,做好企业身后的‘智囊团’。”服务团队干部李颖说。

高效退税助力企业搭乘“高速列车”

“在与税务部门的交往中,我们最大的体会就是出口退税的高效顺畅!”金华市亚虎工具有限公司的财务负责人盛庆萍说,2017年,金华市亚虎工具有限公司出口退税4910万元,同比增长61.2%。

“通过分类管理和‘无纸化’办税等退税提速措施,帮助企业准确及时退税。”金东区国税局进出口的干部张金桃表示:“现在退税申报可免于提供纸质凭证,凭电子信息退税,对信用等级好的一类出口企业,退税办结时间也由原来的20个工作日缩短至5个工作日,流程都在网上完成,这节省了出口企业的办税时间成本和财力成本,提高企业资金流转效率。”

对于“一带一路”企业,金东区国税局响应“优化营商环境”号召,简化税收协定执行程序和《中国税收居民身份证明》开具程序,开辟出口退税“绿色通道”,助力企业搭乘一带一路的“高速列车”。

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统