当前位置:
首页
>税收宣传>国税之窗

杭州市余杭区国税局:税收服务助“果园经济”,政策到家促“三农”发展

发布日期:2018-05-17 14:42 浏览次数:信息来源:杭州市国税局

近年来,在杭州政府的大力引导和支持下, “塘栖枇杷”的知名度逐步提高,畅销国内外。如今,枇杷产业已然成为余杭塘栖古镇的一张“金名片”。又是一年枇杷成熟时,在塘栖枇杷迎来丰收、销售两旺之际,杭州市余杭区国家税务局的税务干部走进塘栖枇杷种植基地, 实地了解种植、销售情况,向果园负责人解读税收惠农政策,解决种植户发票开具问题, 助力塘栖枇杷产业蓬勃发展。

图 税务干部到枇杷产业园了解果农的生产情况

走进园区,充分宣传解疑惑

“以前我只知道我们果农种植销售水果,国家会给优惠政策,但具体的税收优惠内容我就不清楚了。”泰园枇杷园家庭农场的负责人老丁感慨道,余杭国税局的税务干部走进枇杷园,了解果农的生产销售情况,与果农朋友“面对面、零距离”,对一些农、林、牧涉农税收优惠政策进行深入宣传和详细讲解,把涉农税收优惠政策和国家扶持“三农”发展措施切实送到农民群众手中,增进了与农民群众的交流,让农民朋友深入了解“税收取之于民、用之于民、造福于民”的重要作用。“国税工作人员想我们所想,急我们所急,送政策做辅导,为我们解决了税收疑惑,这让我们更有信心把枇杷销售好。”

多方联合,围绕需求送服务

塘栖的枇杷种植面积广,目前正值枇杷大量上市,每年此时会有很多企事业单位到农户家批量采购。但枇杷种植户一般不具备自行开具发票的能力,果农们每年为开发票的事情犯愁。“单位里采购要入账就必须开发票给他们,我们就要多次去国税局代开发票,但是所需资料我们都不是很清楚。”塘栖镇丁山河村的种植户老叶说。得知农户的难题后,余杭区国税局联合村委会和镇政府,对于自产自销农户的身份、种植面积、产值等信息进行采集,集中发放开具免税农产品所需资料,果农只要带上自产自销证明、付款单位证明、和本人身份证等资料就能在国税办税服务大厅填写代开表单开具免税发票。“资料单清楚了,我们就不用多次跑,省时又省力。”老叶为塘栖国税的便农措施点赞。

因地制宜, 便民税风促升级

电子商务发展迅速,余杭区国税局以蓬勃发展的农村电商为契机,创新税收服务。联合政府、工商、财政等各部门入户宣传农家乐旅游、枇杷延伸产品开发等产业税收政策,引导果农走向规模化、产业化,帮助纳税人科学优化产业结构。杭州天银港休闲农庄有限公司成立之初就以“新型农业开发”为发展方向,积极推进枇杷观光园服务,大批游客可以在园内亲自采摘枇杷,还可以亲身体验枇杷花茶的制作乐趣。不仅仅是天银港休闲农庄,越来越多的农业企业也走上了转型升级模式,“农业+旅游+延伸开发”俨然成为塘栖枇杷产业新的经济增长点。针对发展新型农业的企业,余杭区国税局辅导其正规设立账簿,提高会计核算水平,增强利用电子税务局自主办税能力,并且在所得税申报方面进行辅导培训,确保税收惠农政策落实到位。天银港休闲农庄的庞会计坦言道;“从增值税申报辅导,到所得税专项培训,再到现在电子税务局的使用,国税部门为我们每一步的发展增强了信心。”

打印本页关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页


浙江省国税局版权所有 2010(A)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统